— Заяц? — Не, студент!

Задумывались ли вы над тем, сколько людей в Минске ездят «зайцем»? А в Гомеле, Могилеве или Бресте? Официальной статистики на этот счет нет, но очевидно, что после отмены палёгкаў на проезд, людей «с ушами» станет больше.

Мы попытались выяснить, какие мнения и настроения в обществе, и какие действия будут приниматься в защиту прав студентов.

С 12 апреля сердце белорусского студента беспокоится: президент страны объявил, что «Пришла пора пересмотреть систему льгот, которая отдельной категории погоды не делает, а только распыляет средства… Если людям правильно объяснить, они поймут…». Нам, правда, так и не пояснили, почему именно за счет студентов будут поднимать уровень экономики. Разве только обвинение в том, что каждый студент имеет мобильник и ходит в кафе (лично я за полгода так и не выберуся куда-либо), считать за объяснение?

Так или иначе, 23 мая Палата представителей поддержала предложение президента. Решение по принятии соответствующего закона было принято за… 4 минуты и почти единогласно (против высказался лишь 1 депутат).

Неужели все на самом деле так просто, понятно и «розово»?

Кто поможет студентам?

«Республика Беларусь — унитарное демократическое СОЦИАЛЬНОЕ правовое государство» (Арт.1, Конституция РБ).

Сегодня студенты хотят обратить внимание общества на проблему по отмене палёгкаў. С этой целью пять молодежных организаций («Свободная молодежь», «Молодежь БНФ», «задзіночанне Беларускіх Студэнтаў», «Молодой фронт» и «Гражданский форум») создали Оргкомитет, который занимается разработкой действий по информированию и объединению студентов.

«Акции, которые мы делаем, не носят политического характера. Мы просто хотим показать, что мы против отмены палёгкаў студентам. Мы — граждане своей страны, и имеем право выражать свое мнение,» — говорит Александр Архипенко, координатор «Свободной молодежи».

«Наша цель — информировать и мобилизовать молодежь, создавать солидарность. Сегодня попираются наши права, практически ликвидировано студенческое самоуправление. И нас это, безусловно, возмущает,» — рассказывает Алесь Калита, председатель «Молодежи БНФ».

Так, в Минске стартовала кампания «Передай талёнчык»: студент, который выходит из автобуса не выкидывает пробит билет, а передает его другому студенту, который входит в автобус. Планируется широкая цветовая акция. Уже сегодня можно увидеть молодых людей с салатовыми лентами, что символизируют «зайцев» (салатовый цвет – цвет пищи зайцев).

Впереди многочисленные флешмобы (массовое потребление капусты и моркови в центре города, катание на велосипедах с салатовыми лентами, изготовление маек «Без билета, ибо льгот нет» и др.), создание сайта, где можно будет получить новости и любую информацию о своих правах и акции солидарности.

«Мы понимаем, что закон, скорее всего, вступит в силу. Но это не повод молчать. Это повод подумать над доверием депутатам, которые, несмотря на студенческие обращения, не отстаивают наши интересы. Особенно актуально это в преддверии парламентских выборов 2008 года,» — говорит Алесь Калита.

Студенты не спят в шапку. По частной инициативе Валерии Саўчанкавай, которая учится на филфаке БГУ, были собраны подписи депутатом:

«Сначала мы обратились в Белорусско-Хельсинский комитет, который нам очень помог. В основном в юридическом плане: советами, как правильно проводить сбор подписей, к кому нужно обратиться и т. д. А также в материальном плане, ведь распечатать столько бланков на самом деле очень сложно.

Собирали подписи под обращением к депутатам Палаты Представителей, прямыми обязанностями которых является защита прав избирателей. По крайней мере, писали обращения к С. В. Гайдукевича, В.И. Шокова, Г. В. Полянской, Р. Л. Кропа и А.В. Красуцкого.

Обращались мы и к председателю Палаты Представителей В. Н. Коноплева (около 4800 подписей), председателя Комиссии по образованию Палаты Представителей В. М. Здановича (передано 133 личных листа). Кто-то принимал нас лично, некоторые отправляли до своих заместителей, но почти все говорили, что от них ничего не зависит.

Мы записывались на прием к ректору БГУ В. Стражева. Несколько раз встреча откладывалась. В конце концов мы встретились с заместителем проректора и секретарем ОО «БРСМ» нашего университета. Они поддержали нашу инициативу, но объединяться и действовать вместе отказались.

Были у нас некоторые проблемы. Например, в дворике БГУ сбор подписей категорически запретили. Около главного входа попросили снять плакат. В целом, все проходило нормально. Студенты охотно подписывались, брали бланки с собой и агитировали своих сокурсников.

Что будем делать теперь? Скорее всего писать письма к этим депутатам с просьбой отчитаться за проделанную работу».

Активно помогала инициативным группам комиссия по правам учащихся Белорусско-Хельсинского комитета (БХК). Татьяна Гацура, член БХК, следила за сбором подписей:

«Непосредственного участия в зьбіраньні подписей мы не принимали, просто помогали с правовой стороны. И если были конфликты с администрацией ВУЗА, мы ходили на встречи, общались. Сначала, конечно же, советовали студентам пойти в профсоюз, комитет БРСМ, а уже потом обращаться к нам. В некоторых ВУЗАХ, например, в Экологическом университете им. Сахарова профсоюзы поддержали студенческие инициативы и направили письмо в Палату Представителей.

Была у нас ситуация, когда я сама отнесла письма в администрацию президента на его имя, и они потом просто куда-то исчезли. Мы направили жалобу от своей организации в Совет Безопасности и КГБ.

Что делать сейчас? Начнем с гарантированного Конституцией права на надлежащий уровень жизни. Так что тем студентам, которые захотят продолжать отстаивать это свое право, мы предлагаем писать письма в Совет Министров к сп. С. Сидорского с определенными предложениями суммы, на которую нужно увеличить стипендию, потому что на 100 тыс. невозможно прожить студенту, и если у нас гордятся тем, что имеем бесплатное образование, то пусть и стипендия будет надлежащей.

Что делать со студентами-платниками? Здесь вообще неизвестно. Если увеличить стипендию бюджетникам, то получится социальная неравенство…»

Зацягнем потуже пояса?

Отмена палёгкаў коснется каждого студента. И того, который из далекой деревни Дубовка добирается до столицы, и того, кто живет в Центральном районе Минске. Что сегодня думают люди, которых это коснется? И что они собираются делать: смириться или разглаживать пробитые билеты?

Татьяна Солдатенко – студентка журфака БГУ. Живет она на свои средства: стипендию и зарплату (не смотря на дневное обучение, работает в двух местах):

«Домой я езжу довольно редко, хотя сейчас и действуют скидки на проезд. После нового закона дорога в родное Краснополье будет стоить мне примерно 60 тыс. руб., еще около 30 тысяч в месяц я вынуждена буду отдавать на городской транспорт… Это насилие из моего бюджета! Я просто вынуждена буду рвать нервы и ездить «зайцем». Стране нужно экономить не на студентах, а на освещении Национальной библиотеки, к примеру. Деньги нужно тратить с умом, а не на роскошь и пафос!»

Надежда Яковлевна Баранович, кондуктор автобуса № 100 уже «зубы съела» по определению среди пассажиров «зайцев»:

«Льготы отменять не нужно. Потому что теперь «зайцев» много, а после еще больше будет. Я знаю, что придумают студенты, чтобы не платить. Они просто будут ездить компаниями. Один будет искать билет 3 остановки, а потом они возьмут все вместе и выйдут. Не, не поможет это точно!»

А вот Андрей, 5 курс физического факультета БГУ говорит следующее:

«Мне, по большому счету, все равно, ведь я скоро закончу университет, но вот першакурсьнікам, особенно иногородним, будет очень сложно».

Совсем другое мнение у Алексея, первокурсника юридического факультета БГУ:

«Какая мне разница? Если отменили, значит так надо!»

Автобус №47 («Филиал БГУ—ул. Кирова») считается действительно студенческим. Каждое утро около 50 пар глаз вглядывается в окна, чтобы заранее заметить «контру». О расторжении палёгкаў говорит водитель автобуса, Андрей Борисович Ульянов:

«В молодые годы сам, было, ездил «зайцем». Меня даже оштрафовали однажды! Сегодня я сам льготник. Езжу бесплатно. Льготников у нас много. И естественно, что не у всех есть возможность купить билет за 500 рублей. Отменять скидки можно только при какой-то материальной компенсации».

В Палаты Представителей есть три месяца, чтобы решить, в каком виде закон вступит в силу. Три месяца есть и у тех, для кого студенческий билет — не только удостоверение личности, но и право ездить с 50% зьніжкай.

Статистика

«Знаете ли Вы о расторжении палёгкаў для студентов и учащихся?»

  • Знают про закон – 55 %
  • Не знают и ничего не слышали– 39 %
  • Что-то такое слышали – 6 %

Какие Ваши мнения насчет этого?

  • Поддерживают закон – 8 %
  • Не согласен с законом – 60 %
  • Не определились – 3 %

Было опрошено 100 человек в возрасте от 16 до 70 лет.

Обсуждение закрыто.