Виталий Рыжков о литературу, музыку и себя

Будущий инженер-механик, который побеждает в литературных конкурсах, любитель веб-дизайна, яркий представитель молодежной могилевской тусовки о том, чем закончилась его обещание никому не показывать свои стихи на протяжении 5 лет и каким пиаром пользуется группа “ Tav.Mauzer”.

Минск-Могилев и особенности будущей профессии

Ты сам с Могилева. А насколько часто бываешь в Минске?

Я довольно часто приезжаю в Минск. Обычно, с нашими могилевскими группами, чтобы поддержать их на выступлениях. За последний месяц был уже три раза — с Nevma, Tav.Mauzer.

У тебя есть возможность сравнить студенческое, молодежное жизнь в Минске и Могилеве. В чем отличие?

Минск – более быстрый город. Студенты здесь более целенаправленные. Тогда как в Могилеве жизнь разьмеранае и спокойное. К тому же, у нас немного мест, где можно провести свободное время. Я когда-то пытался поступить в БГУИР, но после первого экзамена подумал, что не пройду по конкурсу — поэтому забрал документы и поступил в технический университет в Могилеве.

А какую специальность ты выбрал?

Аббревиатура звучит: ПДМ, то есть — подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование.

Расшифруй, пожалуйста :). Ты будешь…

…инженером-механиком (не дай Боже! :))

А почему именно такой выбор?

Если бы в то время я был уверен в своих писательских способностях, то поступал бы, наверное, на белорусскую либо славянскую филологии. Но эти пять лет в тэхнічай вуз для меня – настоящее испытание. К тому же, я считаю, что мужчине неплохо получить техническое образование, чтобы в будущем как-то кормить семью. 🙂

Что такое “общие кладбище” и при чем здесь “Наша ніва”

Ты стал одним из двадцати лауреатов литературного конкурса “Нашей Нивы”. Насколько это было для тебя неожиданно?

На этот конкурс я решил прислать не только лучшие, по моему мнению, стихи. Половину я выбрал из тех, что уже читал на публике — известные стихи. А вторую половину сложила что-то из того, что я писал “в стол” и никому не показывал. Поэтому, найдя свое имя среди победителей конкурса, был приятно впечатлен.

Насколько для тебя важна эта победа?

Это для меня очень важно. Произведения победителей будут опубликованы отдельной книгой (если ничего не изменится), а это значит, что мое имя кто-то заметить. И это хорошо – быть на слуху.

Это такой “белый” пиар. А как насчет “черного”? Никогда не пробовал пользоваться?

🙂 Мне предлагали воспользоваться “черным” пиаром, но я не хотел бы. “Черным” пиаром воспользовался уже группа “Tav.Mauzer”, и мы все знаем как это выглядит. 🙂 Что бы получилось из меня как из поэта?

Возможно, был бы панк-поэт?

Не, панк-поэтов хватает. Я все таки выбираю более спокойный и романтический направление в своем развитии.

Кого из победителей литературного конкурса “Нашай Нівы” ты знаешь? Как ты оцениваешь их творчество?

Мне очень понравилась подборка стихов одной девушки про чувства, где описывается все семь. К сожалению, не помню ее имени. Могу сказать про Сергея Пястончыка: у него такая брутальная проза… С Сергеем Семенюком и Ириной Борисевич мы впервые познакомились в Левках на нынешних Купаловских чтениях, потом виделись на Крапивеньским поле. С Настасьсяй Манцевич впервые увиделись (“разьвіртуаліліся”) на фестивале поэзии “Порядок слов” в Минске; на ее произведения попадал в Интернете.

В книге “Нашей Нивы” будут твои стихи. А ты не задумывался о собственный сборник?

Я думаю, что книга, где содержится более двух авторов – это уже общие кладбище, братский дол… 🙂 А я, конечно, планирую издать книгу собственных стихов, но только через четыре-пять лет.

Почему именно через такое время?

Много кто из моих друзей говорит, что у меня завышенная самокритика. Немного из написанного мною видеть мир: что-то кладу “в стол”, что – то- в корзину. Я желаю иметь лучше одну книгу, но такую, чтобы находится в ней устраивало меня как минимум на 90%, чтобы я мог отвечать за каждое написанное слово. А через такое время – потому что тогда мне будет 24-25 лет :). К тому же, я считаю по темпам того, как идет отбор наиболее качественных стихов. Если темпы увеличатся, то, возможно, и книга появится быстрее.

О первая любовь, рэп, белорусскую поэзию и белорусских студентов

Мог ли бы ты как-то обозначить стиль своего творчества?

Интересный вопрос…. Не думаю, что по стихам молодого поэта можно выделить определенную стылёвасьць. Что же касается направленности, то для моих стихов, как по моему мнению, это – проза. Иногда с рифмой. 🙂

А когда ты написал свой первый стих?

Самый первый – в второй классе :). А с серьезным намерением взялся за ручку в 13 лет.

“Серьезное намерение” – это значит стих был посвящен девушке, правильно? Ты как-то вспомнил, что в определенном смысле перапісваеш-удакладняеш его до сих пор, но знает ли она? И вообще, что это за девушка? 🙂

Девушка… скромная, умная, симпатичная. Фактически – первая любовь :). Трудно ўздыхну и больше ничего не скажу.

Или знает? Точно не могу сказать. Но ведь если ее подруги догадались, почитав то-се, так почему бы и ей не знать?

Если судить по тому, что ты учишься на технической специальности, то написание стихов для тебя – это скорее хобби?

В принципе да, но если так рассуждать, то можно сказать, что в 90% писателей Беларуси это тоже хобби :). Собственно литературной работой у нас много кто живет. То же Хаданович, например, работает преподавателем.

Какие тогда у тебя есть еще хобби?

Я занимаюсь дизайном на любительском уровне. Сделал уже несколько веб-страниц молодым группам. Дизайн, конечно, не на самом высоком уровне, но для групп важно в начале иметь свою страницу, чтобы было что показать. В последнее время занимался сайтом группы “Tav.Mauzer”.

А раньше когда-то и сам интересовался музыкой, читал рэп. 🙂

Правда? И сохранились записи?

Да, но надеюсь, что их никто не услышит :). На самом деле, этот опыт мне в чем-то помог. Я перестал бояться сцены, выступления перед людьми, что-то взял в будущем для своей поэзии.

Я знаю, что ты пишешь песни для белорусских групп. Много песен уже написал, например, для «Tav.Mauzera»? Что это за песни?

Ян Маузер попросил написать пока только одну, потому что и сам способен на написание текстов. Говорит, что им на самом деле куда больше нужны композиторы.

А так…то Ли творческий кризис у него был, то ли просто не было идей – не знаю. То был февраль 2006, и срочно понадобилась песня до весны на определенную тематику. Поскольку такую тему во собственного творчества я разрабатывал только косвенно, я согласился попробовать.

Песня была сделана, но слишком поздно. Имеет название “Поколение” (“Джинс”). Слышал ее на рэпэтыцыях: спокойная, балядная, с журбой. Но выйдет ли она официально, я сказать не могу; а загадывать в таких делах – неблагодарное дело.

Если не секрет, то какой гонорар получил за это?

Разумеется, никакого.

А какой будет белорусская поэзия через 100 лет? Как ты думаешь?

Трудно загадывать на такой большой период. Возможно, это будет что-то, что вырастет на верлибры, но я, скорее, ошибаюсь.

А если загадывать не такой большой период?

Тогда на верлибра точно. До этого все подготовлено и переход уже происходит.

Не тихари свои успехи – лауреатом каких премий ты еще являешься?

Получил премию “День земли 2003”. Правда, не первую. Также стал лауреатом могилевского фестиваля “Плястылінавы аист” в 2005 году. “Настоящим открытием” (так писала НН) оказался я на Купаловских чтениях 2006 в Левках. А, в общем, когда начал писать стихи в 1999 году, дал себе обещание никому их не показывать на протяжении 5 лет.

И все таки не сдержал это обещание. А почему?

В то время (2003) я должен был искупить проступок по учебе перед учительницей белорусского літаратуты: я был должен ей 2 сочинения. Жанна Николаевна – человек либеральный, всегда приветствует творчество. Некоторые девушки вообще не писали сочинения, не читали произведения, а носили ей собственные стихи. Она после делала самвыдатаўскія зборнічкі из этих произведений. И вот я предложил ей вместо этих двух сочинений принести свои стихи. Когда она прочитала их, сказала, что не я их написал. Я еще долго приносил свои произведения, чтобы убедить ее. Вот она и отправила их на конкурс “День земли”.

“…пульсировать между интеллигенцией и спортивными ребятами…”

Что значит быть студентом?

Это значит быть свободным человеком, но и иметь какую-то ответственность.

Свободным от чего и ответственность перед чем?

Свободным перед собой, и ответственность также перед собой. То есть можно, например, на лекции не ходить, но при этом отвечать за пропущенные дисциплины, важные для будущей профессии.

А что для тебя значит быть белорусским студентам?

Это значит пульсировать между интеллигенцией и спортивными парнями, которым ничего кроме пива не нужна. 🙂

А сам ты любишь пиво? Какое?

Сразу понятно, что к интеллигенции ты меня не относишь :))))
Люблю не пиво, а нормальную компанию. А в нормальной компании подойдет почти любое пиво (не буду тут обижать белорусские и российские сорта). 🙂

Значит, есть разница между итальянским либо французским и белорусским студентам?

Конечно есть. Наш студент в своем большинстве принадлежит еще до “советского” типа студенчества :).