Университет Амстердама — все для студента либо халява не пройдет!

Даша Слабченко направилась в легендарный Амстердам не только ради отдыха, а в том числе чтобы поделиться своими впечатлениями с посетителями studenty.by, которые этим летом поехали покорять не иностранные пространстве, а родительские поля или офисные помещения Минске в поисках работы.

Одно я такой нашла – если ўглядаесься издалека, то здание напоминает родной нархоз. На этом сходство закончилось.

Отличие почувствовалось с первого шага – зашли мы без всяких вопросов: ни турникетов, ни вахтерш… Ходи, где хочешь. Вот и пажадалася посетить… библиотеку.

Первая мысль – компьютеров здесь будет похлеще, чем в нашей силиконовой долине. И все в пользу студента. Не нужно ждать в очереди и ставить подпись, что пользоваться машиной будешь исключительно в учебных целях. Сколько не искала – не нашла ни очередей, ни злых теток, что требуют читательские карточки. Книги – просто на полках – бери и читай.

Вспомнив ряд рассказов про студенческие столовки – спускаемся в то место, где студенты из всех уголков мира коротают время за чашечкой кофе. Я даже и не удивилась, что то место больше напоминало ресторан, чем помещение, где в десятиминутный перерыв намагаесься успеть приобрести горбатки в период с сентября по май… Выбор блюд тоже нет смысла сравнивать. Хватает единственное взгляда на высоченных, ружовашчокіх голландских студентов, чтобы понять – желудки у них не испорчены ни капиталистическим фастфудом, ни советским общим питанием. Во время короткой экскурсии я заметила полки с фруктами-овощами, множество напитков (что удивило – можно даже между парами попить вина, но местные студенты почему-то изредка его заказывают), сладости на любой вкус – help yourself, ну и, конечно, можно заказать более серьезные блюда. Звыкнуўшыся с европейскими ценами, сразу бросилось в глаза – угощаться в студенческой столовой очень дешево.

Более того – рядом имелась и действительно ресторан, или, лучше сказать – студенческий бар. С бильярдом, алкогольными напитками и хорошим настроением. Все рядом! 😉

Дальше – больше. Посетили общежитие. Моя подруга – минская девушка, что с трудом представляет, как бы училась сейчас в нархозе – жила предыдущий год просто в сказочных условиях. Держите слезы, жители белорусских “абшчаг” – отдельная, так называемая студия, с электрычнасьцю и водой семь дней в неделю, 24 часа в день, с большим окном и всего в пяти минутах от унівэру. Не говоря уже о веселых студентов-сусудзяў из разных стран, в память о которых остаются не комнатные ссоры, а веселые вечеринки с джазом и мартини, а не “чернилами” и 75 процентами “белорусских” музыкальных шедевров. Хотя – все дело вкуса… :)

Ночевали мы не в самом лучшем общежитии и не в самом лучшем районе Амстердама. Но тот, кто так посчитал, очевидно, не был вечером возле тракторного завода, и не лазил ночью в окно (я, к слову, тоже не рисковала, но начутая). Самое главное, одна комната – один студент. Кухня – общая, но в комнате есть микроволновка и электрочайник. Равно как и компьютер с телевизором. И вахтерша не стучит штохвілі в дверь, чтобы проверить исполнение святых правил пожарной безопасности.

ЛОЖКА ДЕГТЯ…

Как-то неловко рассказывать о жизни голландских студентов только в направлении “глытайце слюну, белорусские слушатели”. Конечно, все эти удобства впечатляют, но я попросила подругу Волю, ту самую, что обучается в Университете Амстердама, рассказать о сложностях и минусы студенческой жизни в Амстердаме.

Кстати, сейчас нужно решать серьезный вопрос – где жить. Сказочную квартиру, к слову, – за 600 евро ежемесячно – дают только на первый год. А потом – ищи где хочешь. Квартира на две персоны обойдется в месяц не мяней за штуку европейских денежных единиц.

Потом – учебники. Как бы я ни восхищалась их библиотекой, интернета и имеющихся книжек не достаточно. Программа требует определенных материалов. Книжки переиздаются ежегодно, поэтому иногда нет смысла покупать учебники second hand.

На помощь со стороны других студентов можно забыть – каждый сам за себя. Квятнік нашего студенчества просто засох бы под солнышком такого индивидуализма.

А главное – халява не прокатит. Не поймаешь ее по-над амстэрдамскімі каналами.


ГОЛЛАНДСКИЕ СТУДЕНТЫ, БЕЛАРУСЬ И СОСЕДИ

Приятно поразила заинтересованность иностранцев тем, что делается в нашей стране. Они превосходно владеют ситуаций. Иногда для студентов проводятся мероприятия, посвященные Беларуси. Показываются фильмы, которые мы здесь и не увидим. Организуются даже пикеты в поддержку. Даже устраиваются встречи с представителями белорусских демократических сил.

Но вообще голландских студентов в общем трудно удивит. По крайней мере, рассказать о “Ветерок свободы” в соседней нам стране приехал сам Ющенко (и мерещится актовый зал минского которого унівэра… но единственное, что мерещится). Ни о каких скрызьнякі туземцы амстердамского университета слушать не желали – у них та свобода в каждой капле воздуха, поэтому они задавали вопросы не на радость старушкам – ведь никаких там простых трансляций по телевидению не было – а грамотно и открыто.

Я там не была – судить не имею права. Но что главное – саму возможность отношений с президентом другое государства в рамках учебного процесса невозможно не отметить.

Напоследок отмечу, что впечатление от Амстердама осталось именно как от молодежи города. Попав туда, чувствуешь жажду нового, нязьведанага, жажду жить, все успевать и быть в центре событий, быть хозяином своей жизни. Все то же можно почувствовать и в нас, если сильно захотеть.

Обсуждение закрыто.