Татьяна Хома: «Я все равно закончу Белорусский экономический университет»

Крупнейшая белорусская независимая газета «Народная Воля» поместила очень подробное интервью с Татьяной Хома и администрацией БГЭУ. Правописание сохранены.

Отличницу Татьяну Хома исключили из университета за то, что она съездила во Францию. За рубежом Татьяна находилась по делам крупнейшей европейской студенческой организации “ESIB — Национальные студенческие объединения Европы”. Татьяну избрали в руководство этой организации от Беларуси. Для любой страны — это гордость. Для нашей — переполох. Ректор БГЭУ, бывший министр экономики Владимир Шимов расценил поведение студентки “как открытое неуважение к Белорусского государственного экономического университета” i издал приказ о ее отчислении. Декану факультета международных отношений, на котором училась Татьяна, был объявлен выговор “за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в части руководства воспитательной работой на факультете”.

История с отчислением Татьяны Хома в одно мгновение переросла в международный скандал. Делом Татьяны лично занялся министр образования Швеции Лейф Пагроцкі. Норвежские студенты сделали в Интернете страничку в поддержку белорусский. За двое суток свыше 2000 представителей более 40 стран мира высказались в поддержку Татьяны Хома. На днях Европейская ассоциация университетов приостановила сотрудничество с БГЭУ. Ректор Владимир Шимов вынужден был дать объяснения. На официальном сайте БГЭУ появился его обращение на русском и английском языках. Ректор писал, что его “удивляет попытка политизации этого факта”; что Татьяна Хома была исключена из университета не за то, что принимала участие во встрече Европейского союза студентов, а за “самовольный выезд за пределы страны во время учебных занятий”.

На родине, в родной alma mater, никто не подал голос в защиту Татьяны. Студенты молча прореагировали на расправу со своей коллегой. В тот же день, как появился приказ об отчислении, Татьяну выселили из общежития.

— Татьяна, тебе не обидно, что друзья не подставили плечо в такой сложной, дикой ситуации? Что промолчали твои одногруппники, однокурсники?

— Наоборот, я почувствовала, что в Беларуси студенческая солидарность существует. Было много предложений провести акции, но я не поддерживала эти инициативы. Я хотела, чтобы сначала о данном факте узнало как можно больше людей. И узнала именно о том, что произошло. Ведь в университете кто-то распускал сплетни, что как будто бы меня задержали во время комендантского часа в Париже. Но на самом деле я была в Реймсе, да и комендантский час в Париже не была введена.

Я знаю, что сейчас в университете студенты начали собирать подписи в мою защиту. Их вызывают в деканат, проводят с ними беседы, смысл которых сводится к тому, что ничего неординарного не произошло, что много кого исключают из университета.

Я благодарна и рада тому, что реакция на мое исключение на самом деле идет большая и предложений о помощи поступает очень много. И, возможно, показательная акция скоро произойдет. Может, это будет флеш-моб, за который нельзя задерживать людей. Я понимаю, что в сегодняшних условиях выйти на площадь — это большой гражданский поступок, это момент истины, в котором проявляются люди. Но я ни в коем случае не буду обижаться на тех, кто не готов выйти открыто либо написать свое полное фамилию. Надо не их винить, а ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране.

— Татьяна, ты думаешь, что твоя жалоба в Министерство образования на приказ ректора об отчислении действительно что-либо решить, или это был просто формальный шаг с твоей стороны?

— Скорее второе. Я слышала, что решение о моем исключении принималось выше, а ректор только выполнил этот приказ. И поэтому на положительный ответ из Министерства образования рассчитывать не приходится. Если меня не восстановят в университете, я буду обращаться в суд. Хотя на суд надежды тоже нет.

Для суда мне понадобятся характеристики от преподавателей. Я уже обратилась на кафедру делового английского языка. За три года, что я учусь в БГЭУ, у меня сложились очень хорошие, академические отношения с преподавателями кафедры. И они написали очень хорошую характеристику. В то же время некоторые преподаватели, которые также могут засвидетельствовать уровень моей академической успеваемости, сказали, что им дали понять, что не нужно писать мне характеристики.

— Помощник ректора Александр Куняўскі сказал в интервью нашей газете, что тебя отчислили с правом восстановления в университете. Если представить, что ты вернешься в БГЭУ — сможешь после всего, что случилось, там учиться?

— Обида, конечно, есть. Я очень гордилась тем, что учусь в БГЭУ. Очень много усилий мне пришлось приложить, чтобы поступить именно на факультет международных экономических отношений на бюджетную форму обучения. У моих родителей нет денег, чтобы оплачивать учебу на этом дорогом, престижном факультете. С первой попытки я не поступила. И пошла учиться в педуниверситет. Кстати, занималась там отлично, в двух сессиях получила только одну четверку, все остальные — пятерки. Тем не менее я его оставила и поступила в БГЭУ. И училась тоже очень хорошо. И, разумеется, не для того, чтобы уйти с четвертого курса.

Я все равно закончу БГЭУ i получу этот диплом.

— Родители уже узнали, каковы причины твоего отчисления?

— Они очень сильно волновались за меня. Родители живут в Барановичах, они простые люди и, конечно, озабочен тем, что случилось. Только летом я могу подавать документы на восстановление. Что делать теперь? Нужно ехать в Барановичи, искать работу. Правда, в моей ситуации не все так безнадежно. В 2006 году я готовлюсь работать в ESIB — Национальном студенческом объединении Европы. Но это не означает, что я покидаю Беларусь. Я могу учиться заочно. И всем, кто обвинял меня в том, что я все затеяла для того, чтобы учиться за границей, я отвечаю так: мне хватает знаний и ума, чтобы поступить в престижные зарубежные университеты обычным путем. Я хочу жить и учиться на родине. И, возможно, только для того, чтобы не терять время, вынуждена буду один курс закончить в зарубежном ВУЗЕ.

Кстати, мне очень обидно, что ректор БГЭУ, прежде чем принять такое решение, даже не разговаривал со мною. А я собиралась оформлять “студенческий обмен” на следующий семестр, иначе как бы я могла совмещать работу в престижном студенческом объединении и дневное обучение.

— Татьяна, и все-таки, почему, на Ваш взгляд, появился такой приказ ректора?

— Наверное, нужно спросить у него.

На самом деле, когда я вернулась в Беларусь и разместила информацию в Интернете, то получила только поддержку. Ведь, действительно, нужно гордиться тем, что меня выбрали в руководство этой организации. Еще никому из студентов с постсоветского пространства не было оказано такой чести.

ESIB — это крупнейшая студенческая организация, которая объединяет студентов из 35 стран Европы. Это аполитичная организация, она защищает и борется за экономические и социальные права студентов. ESIB стал знаменит после 1982 года через участие в разработке и осуществлении так называемой европейской образовательного пространства в рамках Болонского процесса, в который, к сожалению, не входит Беларусь. В отличие, например, от России и Украины.

ESIB сотрудничает с Советом Европы, ЮНЕСКО, Европейской ассоциацией университетов. Студенческие группы существуют даже при разного рода парламентских комиссиях, и студенты могут влиять на принятие образовательного законодательства.

— А как ты стала сотрудничать с этой организацией?

— ESIB объединяет также и национальные студенческие организации. В конце 90-х годов заявления на вступление в эту организацию подавала Задзіночанне беларускіх студэнтаў и БПСМ. Последние получили отказ, потому что появлялись молодежной организацией, а не студенческой. А Задзіночанне беларускіх студэнтаў было принято в члены и имеет хорошие отношения и сейчас, независимо от того, что на родине организация была ликвидирована в 2001 году и, соответственно, утратила регистрацию в Беларуси.

На протяжении двух последних лет я занималась поддержкой связей с ESIB от имени белорусских студентов.

ВИЗИТ В БГЭУ

Александр КУНЯЎСКІ, помощник ректора:«Ее отчислили с правом восстановления в университете»

Приказ об отчислении Татьяны Хома был подписан ректором БГЭУ Владимиром Шимовым и согласован первым проректором В. Садовским, проректором по учебной работе С. Шаўруком, начальником управления делами С. Лагутам, председателем ППО студентов БГЭУ М.Барэйшам, заместителем начальника ОВД по кадровой и правовой работе В. Спіравым.

Ректор Шимов от комментариев отказывается. После нескольких безрезультатных попыток связаться с ним по телефону (секретарь просто не связывала со своим шефом) я попыталась встретиться с Владимиром Николаевичем в ректорате. Однако и там Шимов, сославшись на занятость, отказался беседовать с журналистом “Народной воли”. Кстати, он не счел нужным встретиться и с послами Евросоюза, которые намеревались обсудить с ректором ситуацию, которая сложилась вокруг отчисления из университета Татьяны Хома.

Позицию университета в этой скандальной деле представил помощник ректора Александр Куняўскі. Он согласился даже пообщаться с журналистом “под диктофон”.

— В ректорат пришли студенты, — заявил Александр Куняўскі, — которые жили с Хома в общежитии, и сказали, что она отсутствовала на занятиях. Проректор по воспитательной работе позвонил декану, но тот ничего об этом не знал. Кроме того, по словам студентов, Хома потрясающе студентов в общежитии… Встал вопрос о ее отчислении, потому что Хома нарушила дисциплину, нарушила Правила внутреннего распорядка. Декан факультета возразил, что она отличница и т..д. Но вопрос решался на уровне проректоров.

— Вы могли бы назвать фамилии этих студентов?

— У нас есть проректор по воспитательной работе Геннадий Каралёнак, он этим занимался.

— Александр Максавіч, а Вам не кажется, что было принято очень жесткое решение? Могли бы сначала объявить выговор, все-таки Хома отличница?

— Я работаю в высшей школе шестой год. И здесь много жестокости. Вся наша жизнь жесткое.

— А на каком основании ее отчислили?

— Она без веской причины отсутствовала на занятиях три дня.

Я хотел бы отметить, что за текущий год за нарушение Правил внутреннего распорядка с нашего университета были исключены 50 студентов. Хома стала пятьдесят первой. Четыре дня она находилась где-то во Франции. Она — человек неуправляем…

Изначально все пошло от самих детей. Студент рассматривается не только с той стороны, как он учится. Студент несет на себе какую-то воспитательную, педагогическую нагрузку. А если он стал плохо воздействовать на других…

— Как это проявлялось?

— Я знаю, что девочка, которая непосредственно жила с нею в одной комнате в общежитии, говорила, что Хома отсутствовала на занятиях три дня, что она приглашает студентов на какую-то квартиру на Богдана Хмельницкого, где собираются грязно одетые молодые люди. Начали апрошваць других девочек…

— Почему ректорат поверил этой студентке, не выслушал Татьяну Хома? Может, у девушек просто неприязненные отношения, парня не поделили в конце концов?

— Студентка привела конкретные факты, их проверили. И прежде всего то, что Хома отсутствовала на занятиях. Выяснилось, что это уже не первый случай в течение 2005 года.

Ректор долго думал, прежде чем принять такое решение. Ее отчислили с правом восстановления в университет.

Михаил БОРЕЙША, председатель первичной профсоюзной студенческой организации БГЭУ:«Двое из восьми членов президиума прафкамагаласавалі против отчисления Татьяны Хома»

Михаилу Барэйшу я задала только один вопрос: “Почему профсоюзная организация, которая должна бороться за права студентов, дала согласие на отчисление студентки из университета?”

— Профком не может выступать адвокатом, — высказал он свое мнение. — Профсоюзная организация должна учитывать интересы двух сторон — и студентов, и администрации университета.

Мы всегда очень внимательно разбираемся со случаями отчисления студентов, и нужно сказать, что нередко это происходит с нарушением закона. Тогда профком защищает права студентов i стоит на позиции не отчислять их из университета. Что касается студентки Хома, то очевидно, что она грубо нарушила Правила внутреннего распорядка университета. Студентка без разрешения поехала в страну, где было введено чрезвычайное положение. Принимала участие в какой-то конференции молодежной организации во время занятий. Почему она не сообщила в деканат о своем отъезде? Ранее она информировала руководство, и никаких вопросов не возникало.

Инициатива о ее отчислении исходила из ректората. Если приказ был подготовлен, он попал в профком. Мы должны были найти веские основания для того, чтобы не соглашаться с этим решением. Ведь ситуация действительно была нестандартная. Поверьте, решение далось нам нелегко. Двое из восьми членов президиума профкома голосовали против отчисления Татьяны Хома. Если бы мы однозначно приняли решение идти до конца и защищать студентку Хома, то мы бы со своей стороны пошли на нарушение Правил внутреннего распорядка. И это было бы нелогично. Потому что профком не согласился бы с документом, который в свое время сам же и согласовывал с администрацией университета. Если бы такого противоречия не было, мы бы защищали студентку до конца.

И последнее. Что касается дисциплинарного наказания, то в русской среде не существует последовательности в вынесении такого решения. Ректор принимает решение вынести замечание или объявить выговор или отчислить из числа студентов в соответствии с праступкам студента. В данной ситуации, возможно, это было жестокое решение. Тем не менее студентам не разрешается без весомой причины или хотя бы без уведомления руководства отсутствовать в университете во время занятий.