Самая крупная студенческая организация Европы ESIB сменила название

Также был изменен логотип и концепция. Сейчас студентов из 37 стран представляет ESU – European Student’s Union. Своими мыслями по поводу изменений с Generation.by поделились ведущие лица ESU.

Почему ESU?

Татьяна Хома, член Совета ESIB 2006 г., рассказала, что попытка изменить название была еще в 2005 году, но не была поддержана.

«Представляя ЭСІБ, мне часто приходилось начинать разговор с того, что такое ЭСІБ и почему именно так называется организация европейских студентов. За 25 лет своего существования ее деятельность вышла за пределы только информационного бюро, поэтому старое название просто уже давно не соответствовал содержанию организации. Однако многолетняя история, которую символизирует акранім ESIB, не давала организации отказаться от своего имени довольно долго. Именно поэтому в прошлый раз, весной 2005-го года, предложение о переименовании не была поддержана. Хотя у меня лично много эмоций вызывает именно ESIB, я рада, что сейчас студенты имеют свой европейский союз — European Students’ Union.» – говорит Татьяна.

Мы также задали несколько вопросов члену действующей Рады ESU Цель Табонэ (Matthew Tabone). Он рассказал, чьей руке принадлежит разработка нового логотипа. Рук оказалось много :) — новообразованный PR-отдел совместно с отделом по коммуникациям. Окончательный вариант был выбран из многих других, предложенных целевым группам студентов из всех уголков Европы.

«Я уверен, что новый логотип полностью соответствует названию и рэпрэзэнтуе ЭСУ как “свежую” организацию, представляет Унию со всех сторон – со всеми многочисленными взглядами и позициями, но тем же временем объединенную ради наилучшей репрезентации студенческих интересов», – отмечает Мэтт.

Члены Совета признаются, что смена названия для такой организации как Европейская студенческая уния – существенный шаг, и это не что-то такое, что удачно делается за одну ночь.

Мэтт: «Надо сказать, что мы также разработали PR-стратегию: для нас очень важно создать имидж организации, которая действительно рэпрэзэнтуе студенчество и его права на европейском пространстве.

Смена имени пришлась на очень благоприятное время: мы могли использовать Лондонский Саммит Министров, чтобы продвинуть название среди наших партнеров, которые уже привыкли к старому имени. Мы организовали информационную встречу для наших членов, студентов и прессы. Также плюс нового названия в том, что из него сразу следует, чем мы занимаемся.»

История ESU

История ESU началась 25 лет назад, когда семь студентов из разных стран Европы встретились в Стокгольме, чтобы основать WESIB (the West European Student Information Bureau) – Западноевропейское студенческое информационное бюро.

Главной целью было каардынаваньне потоков информации между друзьями WESIB, а также связи с различными европейскими и международными организациями и структурами. Ради этого дважды в год проводились встречи Совета, на которых принимались основные решения.

Решающим для организации стал распад Советского Союза. Студенческие организации из Восточных стран тоже хотели присоединиться к WESIB. Чтобы голос студентов был ровным и его могли услышать в мире, было решено убрать букву W – то есть, слово Восточный. Также была сформулирована и новая цель организации: представлять интересы студентов в различных утварэньнях от имени общественной организации.

Второй раз название изменилось на The National Unions of Students in Europe, но аббревиатура сохранилась. Эта смена изобразила непрерывный рост влияния и масштаба деятельности организации.

За 25 лет Европейская студенческая организация превратилась в большой форум, где студенты из разных уголков Европы могут делиться своими мыслями, проблемами, защищать свои права и вообще – влиять на общеевропейскую систему образования.

И вот в конце концов в мае 2007-го года ESIB стал ESU (the European Students’ Union) – Европейского студенческого унией, изменил цвет и концепцию.

Сейчас под крышей ESU базируется 50 студенческих организаций из 37 стран мира, которые в целом представляют более 10 миллионов студентов. Организация представляет интересы своих членов в Евросоюзе, в Совете Европы, ЮНЕСКО и других международных структурах, участвует в создании Общеевропейской образовательного пространства.

Обсуждение закрыто.