Рок-коронация-2006. Больной рок-н-ролл?

Что происходило на «Рок-Коронации 2006» и после нее: горячие вопросы и холодные факты – в обзоре Studenty.by.

25 февраля решилась наконец главная интрига последнего времени – “Рок-Коронация 2006“. Уже сама подготовка к мероприятию вызвала много слухов и сплетен. Эта волна, естественно, ушла – и накатила следующая, куда более сильная: впечатления, чувства и претензии. В сми просто открылось второе дыхание, оживились блогеры и чацеры. Наконец, нам есть, о чем поговорить! Впечатлений после Рок-коронации множество и многие из них немногословны, но яркие и эмоциональные.

Попробуем описать нашумевшее мероприятие пошагово.

Наблюдение первое: рок в Беларуси – категория філязафічная. Но ведь еще Шэксьпір категорически заметил, что “роза пахнет ружаю, хоть розой назови ее, хоть нет”. Что говорить – новый формат, новые имена…

Одиннадцатая “Рок-коронация” началась: на сцене появляется, так скажем, танцевальный коллектив. На протяжении всей церемонии девушки не дадут покоя зрителям. Сама идея с танцами была неплохая, но, простите, выглядела просто безвкусно.

В прошлом году под все это великолепие и величие танцевального искусства на сцену выходил доберман. В этом – спасибо организаторам! – живого борова мы не увидели (и не понюхали). Но вскоре явился-таки один персонаж – “Парасяцік”, как любезно представила монстра явно к нему неравнодушна Она Каменская – ведущая мероприятия. Все вместе – девушки в лятаксе, Каменская в стиле “Славянского Базара”, Виталий Маліноўски – соведущий Они плюс плюшевый боров – по крэативнасти “Наше лото” просто отдыхает.

Открывать церемонию пришлось Tav.Mauzer. Тут начались проблемы с аппаратурой. Янка звал-звал на помощь, но специалистов рядом не нашлось (“Эй! Здесь в общем-то предусмотрены гукачы?”), и мы перепугались уже, что эксцентричный Маузер обидится и уйдет. Но Янка не только не обиделся, но еще и покинул мероприятие с короной на голове, которую ему вручила Компас Адамчик (услышав имя Ядвига, зал тревожно замолчала – в двух тысячах головах пронеслось: Поплавская!).

“Блин, такие сильные конкуренты. Надеюсь, я достоин”, — произнес “Исполнитель года” Янка, обойдя Дмитрия Войтюшкевича, Игоря Ворошкевича и Леню Павленка. А их в свою очередь обошли RASTA – они короновались в номинации “Тяжелая музыка”.

Немного позже Янка Маузер с сожалением отметить, что короны все чаще назначаются тем, у кого хоть что-то удалось в течение года – записать диск, снять клип:

“А хотелось бы, чтобы корону получали те, у кого все просто супер-классно!”

Жаль, что не номинировали наших самых позитивных – «чоткіх» лосяў IQ48. Хотя ты словарь сынонімаў ищи, чтобы в сотый раз не повторяться о них пазітыўнасьць . Марсианские гарнитуры айкюшнікаў сильно впечатлили наших дорогих ведущих – парней завалили вопросами о их марсианское жизнь и быт. Мы узнали, что “на Марсе пьют чоткае пиво, не белорусское”. Зажыгалі здоровые лоси в конце и расшевелили уже немного стаміўшуюся не от экшна, а от его отсутствия, публику.

Следующая корона ушла из рук Михала Анемподистова – в “Сьпеўнай поэзии” короновали Дмитрия Войтюшкевича за альбом «Танго с розой», что опередил Камоцкого, Шалкевича, Беланогую и даже P. L. A. N.

 

Кстати, не раз коронован Дмитрий не имеет дома ни одной короны – по его собственному признанию, они в качестве “отступных” остаются бывшим женам – интересно, кому отойдет алімэнтная корона-2006? :) “Вечерние тени” покорили пераборлівую публику – большинство признало звездный выход лучшим. Жаль, что годы уже не те, а то развернули бы плякацік: «Дима! Мы тебя любим!»

“Традиция и современность” досталось Ur’ia.

“На “Рок-Коронации” получить корону за древнюю музыку было бы глупо,” – прокомментировал Дмитрий Сосновский из “Стары Ольса”. Тем не менее, свою корону – приз зрительских симпатий – “Старый Ольса” приняли с благодарностью.

Специальную награду оргкомитета “Рок-коронации” за поддержку рок-музыки в Беларуси – получил Витовт Мартыненко за книгу “222 альбома белорусского рока и не только”. Сп. Витовт, узьняўшыся за наградой, напомнил, что писал книгу вместе с Анатолием Мяльгуем. Надеемся, корону они пилить не будут.

Номинация “Надежда года”. На сцене появился ВИА “Визит” – мал мало меньше. По слухам, фронтвумен всего 13! Хотя и волновалась девочка (к сожалению, ведущие забыли – или просто не догадались? – ее представить), но всякие роковые прытопы и взмахи волосами усвоила на отлично.

В странной номинации “Хип-хоп исполнитель года” корону получил русскоязычный группа “Городская тоска”. Народ в зале был поражен: никто не сомневался, что корона отойдет скандально известному рэперу Krou.

“Поп-рок”-корона ушла куда-то за кулисы, ведь J:Mors традиционно не было. Вторая их корона – “Альбом года” за “Босиком по мостовой” – отправилась вслед за первой. Куда деваются короны Войтюшкевича мы знаем, интересно, что делает со своими J:Mors, забирает он их вообще или нет. Однако поговорить непосредственно с Пугачом не удалось. Как всегда вежливый менеджер Руслан попросил перезвонить через часок. Удается, J:Mors у нас самый занятой группа – на этот раз были на саундчэку.

Следующим открытием стало то, что Атморави играет рок. За что и получил корону в номинации “Рок-исполнитель года”. Его главными конкурентами были Indiga и Zet. Здесь, как говорят, no comments.

Жаль, мы не увидели на сцене Лявона Вольского – песня N. r. m.Гадзючнік” была признана хитом года. Маша Яр, которая вышла вручать корону рок-королям прошлых лет, сразу предупредила: “Лявона Артуровича сегодня нет, потому что он болеет”. К сожалению, по той же причине не было и еще одной рок-короля Александра куллинковича о том. По слухам, именно Нейро Дюбель должны были начать коронацию. Срочно начинаем вязать нашем рок-богатырем – и прыхварэўшым, и пока здоровым – шарфы и теплые носки!

“Жыве Рок-н-Ролл” в исполнении B:N: прозвучало чрезвычайно злабадзёна. Ну а подменить прыхварэўшых на сцену вышли Nevma, SDM, Parason и Куклы.

Поразил Apple Tea и их кавер на Deep Purple в этаком регги-стиле. Нашим лучшим джазмэнам досталась корона за клип, снятый в Париже. Для режиссера Владимира Янковского февраль – очень урожайный месяц. Две иностранные награды, отечественная корона, а перед всем – победа в номинации “Самый счастливый отец”: первого в сп. Янковского родился сын!

Сборник “Прэм’Ер Тузін 2006. Дельные открытии года” получила корону в номинации “Лучший проект года”. Представитель Тузіна гітоў Лелик долго и настойчиво уверял зал, что голоса подсчитаны честно.

Подарком вечера стало выступление смоленского группы Deimos – победители нынешнего Рок-Кола. Особенно поразило то, что группа из России разговаривал на сцене по-белорусски. Более того, они исполнили кавер на песню “Местного времени”. И тут уже их ждал сюрприз: организаторы коронации решили наградить Deimos, как “Лучший иностранный коллектив, который исполняет белорусский рок-н-ролл”.

Наконец Рок-коронация подходит за своего окончания. Олег Хоменко, что вышел объявит нынешних Рок-королей, отметил, что не очень любит эти потайные ящики:

Что бы там ни было, придется зачитать, даже если там группа “Дико-Тупо”.

Главная корона отошла гомельской команде — самой тяжелой из представленных — RASTA. Но в конце народ, в том числе частично и музыки, ринулся в гардероб и в туалет, не дослушав победителей. Пожалуй, самым популярным вопросом в тот вечер было: “Кто такая РАСТА?” – то ли из-за неосведомленность, то ли потому, что англоговорящий группа в основном выступает по-за пределами Беларуси.

P. S. Будем здоровы!

Примечательно, что настоящее шоу с интригами и смелыми высказываниями началось как только публика добралась до своих компьютеров. Рано в понедельник даже те, кто на Караныцыі не присутствовали, посчитали своим святым долгом высказаться. Такое впечатление, будто многие заранее подготовили тексты и ждали не столько церемония, сколько возможности на нее отреагировать, вызвать на горячую дискуссию, свести частные счета.

Постоянные журналисты красиво так, меланхолически размышляли над кризисом современного рока, и вообще – культурным упадком, менталитетом и отсутствием инфраструктуры. Их молодые товарищи переходили на личности, не жалея, мягко говоря, острых слов и образных выражений.

Все – наши мэляманы, звезды музыкального небасьхілу, акулы пера и шоу-бизнеса – как собаки на сене. Каждый на своей волне, у каждого своя цель и видение. А тут еще и Министерство Культуры, сотрудникам которого в условиях отсутствия культуры нужно чем-то жить, поэтому они мешают жить другим.

Наши мэляманы маниакально влюблены в тех, кто рано или поздно появится на страницах учебников по истории. Да и не возможно в них не влюбиться. Но ведь не нужно гідліва моршыцца от групп, названий которых нет на футболках и значыках.“Если звезды зажигают, значит, то кому-то нужно” – не будет нам нужна, не будет новых ярких звезд, погаснуть постоянные. Самое страшное, когда в тех же N. R. M., Магазины и Neuro Dubel исчезнет пыл и желание только потому, что делать новое им одни не позволяют, а вторые не ждут и не воспринимают.

Сделали из них каких-то мучеников за мройныя идеи и юзают по полной. Но ведь у людей есть свои частные принципы, люди они, а не голос совести нации. И болеют они, и организация им может не нравиться, и кушаць им нужно. И имеют право!

Одним из самых отличительных моментов Коронации стал отъезд группы Indiga с саундчэку. В своем письме на Дюжину Руся объяснила свою позицию — и была права! Удивила реакция со стороны продюсерского центра “Класс-Клуб ДК”. В сравнении с российскими звездами (даже искусственными), не говоря уже о западных, наши, даже самые-самые, просто “заенькі. И если бы команда не ушла по-английский, проблемам организации не уделяли бы столько внимания. Саша Раковец из IQ48 еще в субботу утром думал приобрести (!) билет, а после обеда его пригласили сыграть. Почти за сутки! Не очень приятно быть мальчиками на всякий случай. Особенно, таким здоровым лосям. Про многочисленные упущения, пералічыныя Русей, и даже больше, Саша рассказал studenty.by еще до того, как появился письмо от Indіgi. Так, может, вместо того, чтобы хвалить прадбачлівага Крово, который заказал водичку без газов, самим предвидеть такие естественные вещи?

Зато поступок Indіgi вызвал широкий резонанс: Русю очень быстро обвинили в звездной болезни. Рок-княжна и в самом деле болеет – гриппом, вместе с остальными рокерами. Но не смотря на кашель, Руся поделилась впечатлениями со studenty.by:

“Никакой звездной болезни нет. Журналисты звонят, поддерживают, а потом пишут обратное, так как не желают портить отношений с организаторами. Для нас главное получать удовольствие от выступления. Тогда и публика будет это чувствовать. Как хорошо выразился наш басист, выступать в тех условиях было все равно, что заниматься сексом с отвратительной, толстой и старой женщиной. Если не получается интимных отношений с заляю, ради чего тогда выходить? Просто показать, что ты ценишь Рок-коронацию? Я, во-первых, за профессиональные отношения, а во-вторых, я ценю настроение и эмоциональное состояние моих парней.”

Просто привыкли мы, что наши музыканты благодарны за любую возможность выступить на Родине. Хотя на квартирнике каком. А тут вот какого-то профессионального подхода захотели!

Есть в мире такие церемонии, как “Оскар”, “Ника” и тому подобные. Там людям за честь выйти и получить этот символический приз. Потому и выходят они не с бело-красно-белыми лентами на голове или грязных свитере, а в костюмах и вечерних нарядах, чтобы приятно было на них смотреть”, — прокомментировал Дюжине Коронацию Сергей Онищенко.

“Оскар”, “Ника”… красные дорожки, лимузины, шампань, цветы. Рок-Коронация… метро, черный вход, пиво из буфета. Так какие вопросы?

Хотя, нельзя не присоединиться к Онищенко – мы также за сотрудничество и дружбу немногих фестивалей нашей маленькой страны. А также за фирменные свитера и дизайнерские гарнитуры. И каблуки с платьями – чтобы еще кто подвез:)

“Не погаснут звезды в небе, пока небо то будет”. Это к вопросу, с которого бы и начать: а нужна ли Рок-Коронация вообще, если на сцене не может явиться Вольский, если в зале не может сидеть Милинкевич, если получение награды может повредить нэйтральнаму образу J:Могѕа, когда “Песен Свободы” нет даже в претендентах на “Лучший проект”, если не снимаются клипы, ибо нет смысла – все равно не покажут, если организаторы заранее знают, что публика будет недовольна? Когда, в конце концов, рока со сцены почти и не звучит?

А может убрать наконец слово Рок и оставить Коронацию? Не будет замечаний типа “Так то же совсем не рок! Судью на мыло!”; формат можно будет расширять и расширять, а карон выдать столько, сколько способен натворить “Неман”. И чтобы выглядело, как коронация, а не очередной розыгрыш лятэрэі – пестро и суетливо. Как никак уже не маленькие.

И вот еще не дают покоя вопросы: а вышел бы Филин на сцену, если бы в зале не было ни одного политика (плакатов “Вова, мы тебя любим” точно не было) и спел бы “Гадзючнік” Вольский, если бы не болел (цветов от Минкульта явно не прадуглежвалася).

Ну а если непосредственно сам народ Рок-Королевство сможет выбрать Королем того, кого считает достойным – за такой Короной и больной придет!

Обсуждение закрыто.