Рок-кола – Рок-коронация

Дожди… Повсюду удерживать равновесие… На термометру снова +5. И вот в такой “морозный и снежный” день аккурат посередине первого месяца зимы – 16-го – небольшая кучка людей направлялась в ДК МТЗ, где имел место состояться концерт “Рок-кола – Рок-коронация”.

Вначале казалось, будто бы находишься в театре: 3 звонки, старушка у входа в зал рвет билетики, люди медленно проходят и занимают места (пока те, которые написаны на их паперачках). Но это иллюзия исчезает, когда ўсьведамляеш: молодые люди с байками “Психея” на “Утерянный рай” не пошли бы. И вот 3-и звонок, двери зала закрываются, свет гаснет, ты можешь пересесть с последних мест на самые первые – к сожалению, зрителей пришло слишком мало, более половины кресел пустовало.

Что за… опять какое-то “де жа вю”: на сцене “МЫ”, Аниса, а зал ужасно напоминает полоцкий Городской дворец культуры. Что же: да здравствует РОК-КОЛА!!!

В своем вступительном слове ведущие, а ими были неизменный отец полоцкого фестиваля и еще четырех или пяти детей (цифры во время концерта менялись:) Сергей Иванович Онищенко (или давно уже Аниса) и VJ Катя Пытлева, выразили удовлетворение тем, что в конце концов Минск может познакомиться с лучшими группами северной столицы белорусского рока, и тем, что поддержать музыкантов пришли и другие участники нынешнего Рок-Кола. Так, например, они усмотрели в зале вокалистку группы Lilith, выступление которого на фестивале Катя назвала “самым эротическим”.

Но разговор не об этом…

Гостями на мероприятие были приглашены новополочане “Primus inter Pares” и “Амальгама”, а также группы из Полоцка “Тихий Время” и “Мы”. “Рок-Коронацию” же должны представить “Indiga”, “Куклы” и “Мадера Хард Блюз”.

Вместе с ведущими на сцене появились музыканты группы новополоцкого “МЫ”. Бальзам на мою отравленную душу! И все-таки живет старый добрый рок-н-ролл! Будто бы и не было занудных пар, проблем с транспортом… Все исчезло, как только “Мышки” заиграли. Могу отметить, что их музыка стала заметно тяжелее, но это никоим образом не испортило общее звучание. Да и что его испортит, если ты знаешь свое дело уже более 10 лет? И вообще, редко концерты начинаются с такой волны позитива, которая накрывает тебя с головой. Молодцы, браво и спасибо!

Далее вместе с новой группой на сцене появился и новый участник – шляпа, который принесла Катя. Он должен был мужественно и терпеливо принимать и сохранять до запатрабаваньня бумажки с советами, критикой, благодарностями и общими впечатлениями, что зрители выливали в письменной форме и клали туда завернутым в виде. На самом деле, концерт принимал вид то дружеской вечеринки, то інтэракрыўнай в чем-то игры. И шляпу стал мосьцікам между сценой и залом.

А тем временем Катя представляла группа “Тихий время”. Кстати, ребята на Рок-Кола взяли приз зрительских симпатий. Музыка их, как отметила Катя, напоминала по своей мэлёдыцы ВИА уже так называемой “эпохи ретро”. Но все-таки казалось, что не хватает им чего-то. То ли нет еще достаточного опыта выступлений за пределами “2гарадоў” то ли две акустические гитары напрягали, когда в большинстве своем играют одинаковые аккорды. Но начало положено, и достаточно неплохой.

Что случилось? На сцене все-таки спектакль? Не… это Аниса снова решил посмотреть, что есть в его гардеробе, и явился в образе офицера, который защищал Полоцк от Наполеона в 1812 году. Коротенький экскурс в историю плаўненька перешел к выступлению «Мадеры Хард Блюз». Хотя удовольствие от музыки , как и другие зрители, получила (а вы бы видели, как кіўбасіла за сценой Аниса :)), но было немного ощущение, что музыкантам было все равно: что играть, как на это отреагируют… А гитарист то точно был не в духе и все нервничал из-за аппаратуры.

Следующими на сцене появились “Куклы”, “Куклы”, как кто хочет… Но после их выступления беру на себя грех сказать: я никак не хочу. Заставлять остальные группы ждать и думать, как порезать программу, нагло пить на сцене пиво (не для Рок-Кола, да и тем более не для Коронации такое поведение)… “Свинство!” – не выдержал мой сосед. И вообще интересно, что подумал Аниса, когда услышал от музыкантов, что Рок-Кола – фестиваль альтернативной музыки?!

Далее на сцену вышли Indiga. И пока они настраивались, Катя пошла “в народ”, чтобы тот смог воспользоваться возможностью расспросить Рок-княжну о наболевшем. “Интим не предлагать” – с улыбкой предупредила Руся. Но что-то интервью не проходила… Но этого нельзя сказать про выступление: как всегда профессионально, загадочно, с элементами шаманства. Мантры в начале на самом деле успокоили и тело, и душу.

А в конце в исполнение просьбы, указанной в бумажке из зала, Аниса взялся играть на барабанах, чем удивил не только свою коллегу по амплуа, но и зрителей. Таким образом композиция “Smoke on the water”, которую вместе с Анісам зьімправізавалі басистый “Primus inter Pares” перешла в лучший інструмэнтал, отведав который, публика осталась довольной. И все же такой “P. I. P.” – это что-то уникальное. Ну где вы еще видели группу, который без проблем обходится без гитаристов, вокалистов? И тем не менее, они “поют”, но каждый в их музыке слышит свои слова. Звуки пронизывают тебя насквозь, ты чувствуешь их каждой клеточкой своего тела… Жаль только, что они мало кому известная группа в Беларуси. На самом деле, их место среди наилучших, как по моему мнению.

Далее бумажка, найденная в шляпке, требовала: “Боровкова на стену!” И вот они – лауреаты «Рок-Кола 2006″. “АМАЛЬГАМА”. Что писать, если это не просто слушать, а на самом деле смотреть нужно (в основном на Бора-Бора, г. зн. на вокалиста)?! Такое впечатление складывается, что перед вами то ли актер, который перевоплощается из диктора радио в шамана со скоростью света, то очередной сумасшедший, то ли все-таки вокалист, которому, в принципе, микрофон не нужен (поверьте мне, от его голоса трясутся стекла в окнах, и люди во всех краях трехэтажного дома знают, что это Игорь поет :)). Не зря же взял осенью лучший вокал.

Все хорошо, все отлично. Только людей в зале маловато.

Концерт закончился, но продолжение будет… И в Минске, и в Полоцке…

Быстро 😉

Обсуждение закрыто.