Рэпер Krou: «Я-стопроцентный Белорус!»

«Ты имеешь ровно столько, сколько хочешь иметь. А если имеешь мало, значит мало хочешь.» Это жизненный девиз Krou. Он создатель одного из первых белорусскоязычных гип-гоп проектов «Красным по белому». В разговоре с ним выяснилось немало интересных вещей. Откуда взялся Krou, что думает о других – в интервью корреспонденту studenty.by.

По законам гип-гопу каждый рэпер избирает себе определенное прозвище. Так почему все-таки Krou?

Я бы не сказал, что это какой-то закон. Скорее традиция. Кровь – потому, что когда-то, когда я был очень молод, меня называли ворон. На английском языке ворон crow это, в выговоре [krou]. Одновременно Кровь – это падкрэсьленьне того, что в моих жилах течет белорусская кровь. Падкрэсьленьне моей тождественности.

Krou, о твоем происхождении ходит много слухов. Якобы ты апалячаны белорус, или зьбеларусаваны поляк. Да кто же ты на самом деле?

Я стопроцентный Белорус. А точно Полешук. В моих жилах течет половина черно-русинской крови и половина северо-паляшуцкай, с территории так называемого Литовско-Верхнего Полесья. А слухи о моих якобы апалячаньне распускают две известные слушателям белорусской музыки лица: зрусыфікаваны Эстонец и зьбеларусіфікаваны Еврей (национальность с большой буквы специально).

Дело в том, что в нашей стране трудно удержаться от музыки. Много кто качает музыку из Сети, много кто пиратить альбомы, не понимая, что таким образом буквально обворовывает своих любимых музыкантов. А нам жить с чего-то нужно. Поэтому также занимаюсь другим бизнесом. Большинство своего времени нахожусь за пределами Беларуси. В частности в Польше. Но видимо из-за того, что я не из Минска и в столице бываю редко, людям может казаться, что я живу за границей. Я сам с небольшой места на Полесье и свободное время я провожу именно там, а не в Минске.

Можешь себя отнести к студенчества? Где вообще учился?

Пока не могу. Я прекратил обучение. Раньше учился по специальности «международные экономические отношения». Сейчас хочу продолжить обучение по специальности «дипломатия – дипломатический протокол». Меня всегда тянуло в ту сторону. Не зря меня называют Посол Кровь :).

Как считаешь, смог бы стать преподавателем и обучать студентов?

А я уже сейчас это делаю. Через свои альбомы, треки, тексты. Я умею обратить на себя внимание, убедить в своих взглядах. А что еще нужно, чтобы люди тебя слушали?!

В каких обстоятельствах создаются твои тексты?

В различных. Наверное, присутствуют тогда эмоции. Если я чувствую, что хочу что-то сказать людям. Высказаться по поводу чего-то. И хочу, чтобы мои слова были услышаны. Я сажусь и пишу текст. Тексты пишу даже в автобусе, поезде. Иногда приходят к голове интересные рифмы. Их я тоже записываю. А позже все соединяю в одно. Иногда бывает так, что хочу что-то сказать, описать какую-то ситуацию, а рифмы сами лезут в голову. Так что, как видите, по-разному бывает.

Сейчас ты работаешь с DJ Spox. Или был собственный опыт написания музыки под свои треки?

Не. Никогда не делал музыки под свои треки. Я не умею, поэтому считаю, что лучше отдать эту работу в руки профессионалов. Сейчас мы работаем с DJ Ѕрох’ам, одним из лучших композиторов, ди-джеев и тарнтаблістаў Польши в направлении гип-гоп. Spox – это постоянный участник ЧпБ, но иногда для нас делают биты другие бітмэйкеры. Для разнообразия мы их используем в нескольких треках. Ранее я сотрудничал с Slavko, белорусским бит-мэйкерам, который теперь имеет собственный проект.

Что в рэпе важнее: музыка или тексты?

Конечно, тексты. Это и есть одно из самых главных отличий репа от других направлений. Музыка – это красивый фон. То, что позволяет треке «попасть в ухо». Рэперы не поют, даже не «читают», а именно «говорят».

Или тебе нравится белорусская публика?

Очень нравится. Белорусская публика очень искренняя. Я выступал в разных странах, но больше всего люблю на Беларуси. Да, где же еще люди будут читать со мной тексты слово в слово?! 🙂

Твой выступ, который впечатлил больше остальных?

Каждый выступ другой. Могу выделить несколько выступлений. Первый, который состоялся 1 мая на Бангалёры. Я тогда первый раз увидел толпу который, так как я далеко видел губы людей, читал со мной текст «Не Желаю». Я просто не ожидал такой реакции публики. Это разве лучшая благодарность для исполнителя, которую он может получить. Очень приятно.

Второй – это Басовище-2006. На этом фестивале я наконец смог показать, чему я научился за все это время после того, как мы выдали в интернете 2 первые альбомы. Шикарная была реакция публики. По моему мнению, мне удалось сделать интересное шоу. Некоторые иностранные журналисты, которые присутствовали на фестивале, писали, что выступление ЧпБ был самым интересным выступлением Басовище-2006. Это добавляет нам уверенности.

Третий – фестиваль Белорусский Андерграунд 2 в Варшаве. Потому что тогда мы первый раз выступали новым, полным составом: Krou, Realize, Zeman, Jaycop, DJ Spox.

Ты уже нашел свою манеру читки или еще в творческом поиске?

Стиль нашел, но так или иначе он с каждым годом поправляется, ведь добываешь новый опыт. Но манеру – так, нашел. Наш новый альбом «Кровавый Март», который выйдет под конец апреля, будет возможностью показать вам то, чыму я научился за год после издания «Уличных Бойцов» (2005). Напомню только, что альбом мы начали писать в 2006 году, а я вообще начал сочинять первые свои рифмы под конец 2004 года. Так, что сами услышите, чего можно достичь за такое короткое время. А те, кто слушал наши первые хит-сингла с нового альбома уже убедились.

Krou, в одной из своих песен ты задаесься вопросом: «А почему молодежь вообще не интересуется поэзией?» А сам ты любишь читать? Любимый поэт, писатель. Какой жанр литературы тебе ближайший?

Я очень много читаю. Ежедневно перечитываю прессу из нескольких стран, чтобы было объективно, читаю книги. Люблю научную и документально литературу. Художественной мало читаю. Жаль времени. Предпочтение отдаю тем книгам, из которых я могу вытащить как можно больше информации, которая мне может пригодиться в жизни. Из поэтов, безусловно, прославленный, белорусский – Адам Мицкевич. Из писателей трудно кому-то отдать предпочтение. Но не могу не вспомнить Василия Быкова.

Когда ждать выхода в свет нового альбома «Кровавый Март»? Что нового мы там услышим?

«Кровавый Март» выходит под конец апреля. Новое будет все. Начиная от музыки, текстов, более продуманных, но не менее жестоких, заканчивая техникой читки.

Теперь у нас в группе четыре исполнителя. А это четыре разные мнения, взгляды на дело. Как бы не было, но четыре головы это не одна :). Поэтому считаю, что альбом будет очень интересным для слушателя. Стоит отметить, что за весь музыкальный сторона альбома отвечал Spox. Личность, которая стоит на высоте польского гип-гопу, к которому белорусскому еще 5-7 год не хватает. А значит это, что альбом будет очень качественный, не по времени. Будет много характеристических скретчей, вставок и различных интересных добавок.

Благодаря всему этому смело можно сказать, что альбом будет на европейском уровне. Релиз состоит из 20-ти композиций. Почти все треки новые. Будет мастерский ремикс DJ spox’a на «Не Желаю». Будут гости из соседних стран. Между прочим, известный белорусам Тартак из Украины. На альбоме будет очень разнообразная тематика, но дальше это будут темы о том, что нам наболело, о том, что лежит у нас на душе. Будет про власть, про оппозицию, будет о несколько конкретных лиц, будет о нас самых, будет о окрестность, будет о музыкальный белорусский бизнес. Могу только заверить, что каждый, кто приобретет альбом, наверное, очень внимательно послушает каждый трек.

Где записывался этот альбом? Кто помогал?

Альбом записывался в Варшаве, в Польше. В студии ToSieWytnie Records, нашего лейбла Ambasada Music Group. Запись рэжысіраваў Spox. Он же и сводил альбом. Дизайну сделал гукарэжысэр Smoku, в As One Studio. Он за свою карьеру сделал много майстэрынгаў, альбомов польских гип-гоп звезд.

Пути к подъему гип-гоп шоу-биза в Беларуси?

Пока исполнители не смогут нормально зарабатывать на своей музыке, чтобы иметь комфорт и условия для нормальной работы, гип-гоп никогда не поднимется и никогда не будет качественный. Будут появляться новые плохие рэперы, без опыта. И также быстро, как пришли, отходит. Поэтому слушатели должны понять, как важно, чтобы они приобретали оригинальные альбомы, а не пірацілі, сьцягваючы их из Сети или копируя от знакомого.

В твоих песнях довольно жесткие тексты. А по жизни ты мягкий человек?

Все свои эмоции я передаю в музыке, поэтому в жизни их не много. Я спокойный, дружелюбный и доброжелательный. Тепло отношусь к людям. Разве, что меня очень разозлят, тогда может быть плохо. Очень не советую этого делать.

Прежде всего, я открыт к людям. Всегда ко мне можно подойти, поговорить. Люди, которые разговаривают со мной по ICQ или на моем форуме это подтвердят. Сейчас они ко мне относятся, как к своего хорошего знакомого. Я ничем не адрозьніваюся от других. Никогда не задзіраю нос. На концертах я в толпе, вместе с ними, в жизни я тоже среди них. Поэтому и люди меня уважают и воспринимают как одного из своих.

Ты любишь спорт? Или может у тебя есть любимая спортивная команда?

Когда был мал, попытался разве все виды спорта :). Что я только не делал. Футбол, большой, малый теннис, волейбол, баскетбол, плавание… Не буду все перечислять. Активно занимался только самбо, а позже бразильском jiu-jitsu. Пытался традиционное фэхтаваньне. Но не было много времени, чтобы серьезно этим заняться. Сейчас плавание, велосипед и, иногда, альпинизм. Любимых команд нет.

Насколько я знаю, ты любитель пива. А как тебе белорусское?

Не знаю, откуда у тебя эта инфа, но пиво я не очень люблю. Иногда для вкуса, раз в неделю темное пиво. Зависит от настроения. Белорусское мне не нравится. Будем искренними – это отстойное пиво. То ячмень, из которого у нас делают пиво, имеет в нас первый сорт. Такой же самый ячмень за рубежом имеет четвертый сорт. Так что сами понимаете, насколько наше пиво худшее.

Я зато большой любитель вина. Вино пью часто и им интересуюсь. Разбираюсь больше в белых винах. Люблю вино северо-африканское, чилийское, из немецких – рэйнскае, испанское, молдавское, грузинское. Очень не люблю французское. А с уверенностью могу сказать, что наилучшее, это добрагатункавае крымское вино. Но я пью очень немного.

Знаменитый рэпер 50 cent однажды в своем райдере указал, чтобы в каждой комнате его номера стояли ведра с «эмэндэмсамі», а в гримерке соорудили баскетбольную площадку. Какие твои минимальные требования к организаторам концерта?

Нуууу…. Для меня «пола-бакс» никакой не знаменитый. Это рэпер, который представляет новую эру в гип-гопе, эру пустой коммерции. За его словами нет ничего стоимостного. Но одновременно он, отражает нас. Это мы, слушатели со всего мира сделали его популярным. Это показатель, что в душе мы все стали очень пустыми. «Вы имеете таких исполнителей, которых заслуживаете» – я думаю, что это выражение актуален не только в отношении президентов, а в отношении буквально всего.

Немного отошел от вопроса. Музыкант должен иметь такой райдер, который ему нужен для хорошего выступления и самочувствия.

Krou, вот ты пишешь песни, выступаешь. А какую музыку слушаешь сам?

Очень разную. Конечно, предпочтение отдаю своему музыкальному стилю, но кроме рэпа слушаю, наверное, все. Не очень люблю только техно и тяжелый метал. Очень люблю фольк. Это разве одна из самых красивых течений в музыке.

Чем с гип-гоп’у, кроме рэпа, еще захапляесься?

Почти что всеми элементами. Очень нравится граффити. Люблю осматривать выступления профессиональных b-boy’яў. Люблю наблюдать за соревнованиями DJ’аў. Если бы мне пришлось избирать самый любимый элемент, кроме рэпа, выбрал бы DJing.

Людям, которые не связаны с нашей культурой, может казаться, что Ди-Джей — это человек который обычно меняет музыку. В последнее время у нас с Питом был спор на эту тему (улыбается). Всем советую посмотреть фильм «Scratch» и тогда вы поймете, что Ди-Джеи – это Музыканты, с большой «М». Кстати, культура гип-гоп началась именно с DJ’аў. В начале были они, а только позже мы.

Какой твой девиз по жизни?

Долгое время один и неизменный: «Ты имеешь ровно столько, сколько хочешь иметь. А если имеешь мало, значит мало хочешь.»