Путешествие на Осеннюю Эльбу – 2006

— Ты уже купался? Не!? Тогда идем сейчас! такими предложениями от известного белорусского автостопщика, исследователя падзямельляў да просто хорошего человека, известного под ником Алекс Диггер, встретила меня Белорусская Осенняя Эльба – 2006.

Известно, что Эльба — изобретение российских аўтаспыншчыкаў. У наших восточных соседей подобные фестивали проходят с середины 90-х, трижды в год (весной, осенью и зимой). Кстати, такие мероприятия проводятся на территории СНГ довольно регулярно и объединяют большое количество интересных и разнообразных людей, неравнодушных к путешествиям, аўтаспыну да проблем экологии (на последних сконцентрировано такое мероприятие, как “Радуга”).

Первая же Белорусская Эльба была проведена в мае 2000 года первым белорусским клубом аўтаспыншчыкаў Sky Division.

Сначала Эльба происходило исключительно под Брестом, потом была перенесена под Оршу, на перекресток трасс М1 (Брест – Москва) и М8 (Витебск – Гомель), где и происходит до сих пор три раза в год.

Готовясь к поездке, я и мой компаньон Егор, узнали о следующих вещах: в пределах Эльбы должен был пройти Первый Традиционный Международный Фестиваль Бомж-пакетов (!). То есть продуктов быстрого приготовления, типа “Роллтон”. Желательным также является наличие сгущенки и хорошего настроения.

А где трасса?

Такой вопрос возник у меня, когда я вышел из дома, чтобы добраться до автобусной остановки, встретиться с Егором и доехать до перекрестка дорог М1 и М5. Утренняя дымка закутала всю окрестность, ничего не было видно уже через 50 метров! Такое “непрерывное” погода не давала основания надеяться на необыкновенно счастлив автостоп. Так оно и получилось…

Если через четыре часа стояния на крыше возле нас остановилась первая машина, наша небольшая, но очень сплоченная команда уже не ждала хорошего ухода спыннай авантюры. Дымка давно разошлась, половина сигаретной пачки выжженная, а автомобили с автомобилистами никак не желали обращать на нас внимания. Все эти события подтверждали выведенную еще в сентябре аксыёму: восточное направление несчастлив. И почему только все интересные события осени происходят именно на восток от Минска? (Предыдущая – празднование годовщины победы белорусов в битве под Оршей 8 сентября).

Но наш драйвер (глава транспортного средства, перевозящего автостопщика 😉 все-таки нашел нас, а мы, соответственно, его.

Маршрут автомобиля, в который мы сели, был довольно странный. Сначала была договоренность, что едем до Борисова, потом выяснилось, что до Толочина, а в итоге отвезли нас почти до самой Орши. Дальнейший файл не вставлен не представлял трудности, и мы в общей сложности через шесть часов в дороге все-таки добрались до заветной Эльба-поляны.

Кто купаться?

Кто-то скажет, что видел много интересного в жизни. Кто-то заметит, что его вообще не интересуют всякие приключения. Но ради такой вещи, как Эльба, можно забыть все свои предрассудки и броситься с головой в автостоп.

На придорожной лесо-поляне, которая находилась недалеко от речки Аршанкі, разьмесьцілася главная цель путешествия – Эльбапаляна. Когда мы туда попали, она уже была переполнена различными эльбаўцамі да эльбіхамі :).

Место размещения большинства палаток трудно не заметить: гул от барабанов разносился далеко по лесу. Музыкальные инструменты, вроде флейты, барабанов, гитары – одни из главных атрибутов аўтаспыншчыкаў. Первое, что бросается в глаза – разнообразие одежды спыншчыкаў: сьветаадлюстроўвываючыя нашивки, разноцветные куртки и брюки – все это обязательные признаки любого профессионального автостопщика.

Сразу при входе в лагерь встречаем Михаила Балабанчыка – один из организаторов всего действа, который сообщает, что на фестиваль Бомж-пакетов мы уже опоздали, но сегодняшний вечер обещает быть интересным, ведь он будет выполнять что-то неординарное.

Дальнейшая обязательное дело: зарегистрироваться в Дыгера. Иначе – купаньне в холодной Оршанцы! Но регистрационный тетрадь временно утерян, поэтому неминуемая кара отложено. Кстати, Дыгер – знаменитый болельщик купаньня в Оршанцы при различных тэмпэратурах (преимущественно близких к отрицательным).

За время моего пребывания на Эльбе, Дыгер имел несколько купаньняў в реке, причем всегда не один, чаще с девушками :). Однажды во время зимней Эльбы “благодарны” друзья перенесли его шатер (с ним внутри 😉 – он крепко спал) к самой проруби в Оршанцы, разьмясьціўшы выход таким образом, чтобы житель палатки сразу после выхода с него оказался в воде. Но Дыгер в последний момент раскусил коварный план друзей и спасся от холодного купаньня.

Мы от купаньня не спаслись…

Удивительным образом заморские гости из Москвы (для некоторых из них это была первая аўтаспынная путешествие) расположились недалеко от рева, таким образом, что их костра было хорошо заметно ночью, а вот ров перед самый носом – не. Жертвой праги повидаться с московитами дважды стал Егор да я. Но оно того стоило.

Хриплые казанцы да надрывный шансонье

Дух свободных вандраваньняў парил в этот уик-энд над эльбапалянай. Идея встречи на природе — в максимально неформальной обстановке — многим усмакавалася. Среди “усмакаваных” были замечены: минчане, витебчане, случане, солигорчане, глыбокцы, гомельчане, петербуржцы, москвичи, казанцы, представители Урала и многочисленные жители разных маленьких и не очень мест.

Некоторые три дня назад видели Париж, некоторые приехали из Польши. Таким образом, число официально зарегистрированных участников достигло 110 человек. В сравнении с прошлой Эльбой – совсем неплохо.

Много интересных людей и рассказов услышал я за время пребывания на фестивале: удивительные путешествия по Ирану и Турции, заключение в тюрьме где-то под Мосулом (Ирак), путь Минск – Чита. Не менее интересными стали совершенно свежие рассказы о путешествие к Орше: кому-то пришлось все время слушать шансон, кому-то – спорить на политические темы и выслушивать замечания, вроде: “я истреблял таких как вы и буду истреблять!”

Болельщик Белорусской Эльбы Kvasir рассказывает свои приключения:

— Мы с Касей (напарница Квасіра – ред.) на пути до Эльбы два раза отслушали какой-то шансонавы альбом. Нас везли три парня. Подозрительные немного, мрачные . Всю дорогу молчали и слушали магнитолу, а там в основном: «этапы», «зона», «пацаны ЗК», «аттестат в крови», «мать старушка», «сибирь, урал, сопки», «анютины глазки умерлыя», «скорбь» (по тех братках) и «кладбішче» (с теми братками), ну и классические вопросы вслух фэнаменалагічна-экзистенциального характера (‘хриплым надрывістым голосом’): «Заачэээ-э-эм…….тра-ля-ля!?», «Так пачээ-э-ээмууу…?!!», «Как же жыыццць..?!». Ну и характерны для философских школ модерна темы насчет свободы человека, человека в мире, проблем существования человека и т. д. Иногда, кажется, затрагивались вопросы, над которыми работал Хайдэггер…

А привычные в жизни молодых белорусов разговоры на политические темы на фестивале были почти полностью заменены на обсуждение способов марынаваньня огурцов ;), что вызвало общее удовлетворение как со стороны организаторов, так и со стороны участников.

Ближе к вечеру все собрались у главного костра для просмотра огненного шоу. Вещь, я вам скажу, запоминающаяся. Большим успехом также пользовалась костра казанцев, которые вместе с музыкальными инструментами и спыннымі историями привезли много песен на аўтаспынна-вандроўніцкую тематику, которые и выполняли вперемешку с шутками несколько хриплыми голосами.

Недолгая дорога домой

Следующий утро (было воскресенье – таким образом уже третий день фестиваля) принес отличная погода и понимание, что разьяжджацца совсем не хочется. Самыми распространенными были заявления о том, что человек желает остаться здесь еще на неделю, а некоторые говорили о желании ждать следующей Эльбы и никуда не ехать.

Но неотложные дела взяли свое. Уже в 12 часов, получив традиционное пожелание автостопщика “шершавой трассы вам”, мы с Егором одни из первых стали на трассу. Стали одними из первых, а уехали почти что не последними, как довольно нередко с нами случалось раньше. И уехали только потому, что, пройдя 8 км и увидев десяток спыншчыкаў, удовлетворено махаючых нам руками из салонов праяжджаючых машин, решили заниматься на попутках отдельно друг от друга.

Только я оказался в полном одиночестве, как около меня остановился дальнобойщик, который очень любезно доставил меня до самого Уручья. И не только меня: точно в машине его напарника был найден еще один автостопщик. В общем, в тот день на трассе М1 стояло такое большое количество людей, что ряд вытянутых рук с поднятыми вверх большими пальцами растянулась на несколько сотен метров. И как бы добры не были дальнобойщики, как бы часто они не предлагали по рации своим напарникам брать спыншчыкаў, люди удивительным образом все появлялись и появлялись из леса, так что незаангажированный случайный наблюдатель мог подумать о какой-то массовый уход лесных жителей (или партизан :) в Минск.

К счастью добрались все домой довольно хорошо, что дает основания мечтать об участие в следующей Белорусской Эльбе в следующем году, с новыми приключениями, новыми знакомыми, счастливой дорогой.

Шершавой трассы!

Обсуждение закрыто.