Про человека травоядного: как в Беларуси выживают вэгетарыянцы

«У меня не возникает желания есть то, что еще недавно бегала и какала», – говорит мой сосед-вэган Крис. О вэгетарыянства й вэганства мое скромное исследование.

Немного терминологии

Вэгетарыянства – система питания с исключительно расьліннай и молочной пищей. А если еще и без молочного и пчеловодческого хаўчыка, называется это вэганства. Можно и еще больше – строгое вэганства: табу в приложение на кожаную, шарсьцяную, футровую одежду и обувь.

Встречаются, однако, и более неординарные системы. Например, фруктарыянства. Фруктарыяне едят только то расьліннае, что падает на землю. И в сыром виде. А вот сонцаеды утверждают, что им достаточно энергии солнца, которая затем в жизненную силу превращается.

Количество вэгетарыянцаў на всем земном шаре насчитывает 5 процентов человечества. В Індыіі «травоядных» товарищей целых 20 процентов населения, в Эропе – около 7-9, в США – 4.

Вэган Крис: шкода «траваеднасьці» – мит

Крису 22. Он играет в метал-кор группе «Eyecoin», занимается спортом и не ест сьметанковы пломбир. Бо – вэган.

«Я анархист, – говорит Крис. – А анархизм – это отсутствие власти. И речь здесь необязательно о политике. Я воспринимаю анархизм как отсутствие жестокости и насилия. Не могу каждый день платить деньги за то, чтобы кого-то убивали. Я не ставлю перед собой цели – кому-то что-то доказать. А просто живу в соответствии со своей совестью, со своими взглядами.»

А как давно ты стал вэганам?

«Сначала я просто перестал есть мясо. Мне было 16. Я задумался над тем, что что-то неправильно. Более правильно с медицинской точки зрения отказываться от мяса постепенно. Но я сделал это сразу. А вэган я уже 4 года.»

В гардеробе Криса всего единственные кожаные сапоги. Да и то только потому, что они, черт, уже 7 лет не изнашиваются. Он против меха, кожи и поўсьці.

«Я загонны вэган: во многих продуктах – в шакалядках, конфетах – есть такое вещество, как лецытын. Он может быть получен из скота, а может, и из сои. Если на продукте написано, что там есть лецытын и не написано, что он соевый, то я его есть не буду. Когда на батоне написано, что там есть маргарин, то я его не ем. Ведь он может быть как растительный, так и нерасьлінны.»

Одна моя знакомая рассказывала, что когда стало вэгетарыянцам, у нее возникла более острая ўспрымальнасьць мира. А у тебя произошли какие-либо изменения?

«Далеко не факт, что какие-то изменения в жизни человека будут связаны с тем, что он отказался от мяса. Может быть, я стал себя немного лучше чувствовать. Но это необязательно из вэгетарыянствам связано.»

Как родители отнеслись к твоему «странность»?

«Естественно, сначала им было сложно. Но 6 лет одно и то же повторять им надоело… Они же видят, что я живой! Раньше, когда был маленьким, часто болел. А сейчас вообще редко болею. Может, это и связано с вэгетарыянствам, а может, нет.»

Крис уверенно утверждает, что ущерб вэгетарыянства – очередной миф общества. И своим опытом он это подкрепляет.

«Сейчас я занялся бодибилдингом, и начал наблюдать за своим питанием. А раньше по-раздалбайску относился к еде, хотя и был вэганам. Я даже дополнительно витамины не пил. Но мой вес все равно была стабильной, и я чувствовал себя классно! Очень многие спартсмэны вэгетарыянцы, хотя там и большой расход веществ. Так что говорить про простого человека? Даже в нашей стране, где нет специальных сетей пищи для вэганаў и вэгетарыянцаў, можно нормально питаться и приобретать еду на рынке.

Человек по строительству своего пищеварительного тракта не совсем травоядный. Но он и не хищник. Мясо – это продукт, который быстрее всего гниет – уже через 2 часа. У хищников поэтому пищеварительный тракт в два раза короче, чем у человека. Мясо очень отвлекает пищеварительную систему. Я знаю много примеров, когда люди с самого рождения не едят мясо и прекрасно себя чувствуют. Ну, конечно, не надо тупо одну картошку есть… Люди религиозные, кстати, отмечают, что когда начинается пост, то лучшее состояние здоровья наблюдается.»

А тебе никогда не хотелось взять – и начать есть мясо!

«Не, у меня мясо никаких положительных эмоций никогда не вызывала. Я не вижу ничего хорошего в том, чтобы поедать мертвецов. Есть такой нюанс: если скот должны убить, она это чувствует, и в кровь очень много адреналина выделяется. Этот адреналин, естественно, и на человека воздействует.

А кому дешевле жить: мясоеда и траваеду?

«Мне кажется, что меньше стоит быть вэгетарыянцам.»

«У меня стали плохо заживать раны»

Форма кисти у каждого своя. И загоны, и организм у каждого свои, индивидуальные. Мой следующий собеседник – Суня. По опыту сунінскага, вэгетарыянства – для здоровья система вредна.

«В Беларуси рынок не приспособлен к вэгетарыянцаў. Я стал им, и начал себя не особенно хорошо чувствовать. У меня стали плохо заживать раны, кровь не зварочвалася. Я решил приостановить свою диету на какое-то время, но потом понял, что без вэгетарыянства я не могу. Это не совсем позитивный выбор в отношении здоровья. А позитивный по отношению к животным скорее. Я считаю, что есть мясо – убийство.»

Ну, а с твоими ранами как?

«Будь что будет! (Но Суня на вид вполне здоровенький и на «стрелку» приехал на велосипеде – авт.) Я решил принести себя в жертву защиты животных. Если бы у нас были соевые котлеты, специальные кафе, витамины не такие дорогие либо уровень жизни выше, как в Европе, тогда бы не было проблем таких. Хотя в любом случае я считаю, что это вред. Шкода особенно для организма, который растет. А одна отбивная, например, закрывается 8 килограммами творога!»

А сейчас как со здоровьем?

«Волосы у меня стали ломкими, больше выпадают. Так, раны медленнее заживают. Но я не заостряю внимание на проблемах. Может, тут и экология виновата, может быть, нервное.»

А вот мой предыдущий собеседник вэган Крис вполне позитивно себя чувствует…

«Бывает, что позитивно, позитивно, а потом – бах! И нет человека: оказалось, что у него опухоль. Если ты себя чувствуешь хорошо, это еще не значит, что у тебя на самом деле все хорошо. Может быть, Крис пэдант. Чтобы заниматься всеми этими диетами добросовестно, нужна много времени. А у меня, например, десятичасовой рабочий день.»

Так на твой взгляд, вэгетарыянства вредно для здоровья?

«Мое субъективное мнение: вэгетарыянства как полезно, так и вредно. У мясоедов тоже есть негативные проблемы: атлусьценьне, лишний вес, рак желудка может быть, потому что мясо долго переваривается. И в вэгетарыянстве, и в мясаедзтве есть негативные моменты.

А по мнению традиционной медицины…

Конечно, традиционная медицина против вэгетарыянства. Врач-пэдыятар детской поликлиники №3 Судник Ирина Алексеевна:

«Белки – основа строения клетки и ткани. Белки есть, конечно, и в расьліннай пищи, но животные все равно организму нужны. И никакие витамины их не заменят. Может уменьшаться вес, проблемы с печенью могут быть… Да всем органам нужны белки. Я против вэгетарыянства.»

Найзнакаміцейшыя вэгетарыянцы мира

Сократ и Платон. Леонардо да Винчи: доброжелательная же эпоха. Возрождение как никак!

Франц Кафка. Лев Толстой. Бэрнард Шоу. Мадонна. Актер Хоакин Фэнікс. Крис Мартин – вокалист группы Coldplay. Эдди Вэдэр – группа Pearl Jam. Боб Дилан. Том Йорк (Radiohead).

И много, много-много-много, кто еще.