Почему студенты в БГЭУ голодные
Кто бы подумал, что основной проблемой пяцікурснікаў станут пустые прилавки ўнівэрскага буфета, а темой всех разговоров — что еще можно приобрести и до какого часа работает столовая. Как зомби, скітаюцца без пяти минут дыпляманаваныя специалисты по темным коридорам в поисках пищи.
Столовая – культовое место в любом унівэры. Если еще на первых курсах кто-то наивно ходит заниматься в читалку, то после именно столовая становится местом для занятий, коммуникаций, прагульваньня пар. Ну и понятно, для питания.
Столовая экономического университета – нархоза – пожалуй, лучшая. Сколько булочек, кексов, косяк, банок, конвертов, пірозіваў было уничтожено наргасьнікамі за пять лет обучения!
Поэтому проблема пятого курса только на первый взгляд может показаться несерьезной. Люди вот-вот станут молодыми специалистами и поведут страну до светлого будущего. А могут же и не дойти до дипломов – темные времена голода наступают в нархозе на третьей смене. Здесь иногда и вторая жалуется. Но, народ, дажывіце к третьей, и вы поймете, как много у вас было…
Не, конечно, в продаже вплоть до самого конца – а конец наступает в восемь, то есть за два часа до конца занятий выпускников – есть и кофе, и чай, и вафли, и чакалядкі. Но ведь хочется тепленьких, почти как домашних, сьвежанькіх мучных изделий.
И это не только моя частная позиция. На каком этаже вы бы ни были, в какую часть ўнівэру не попали – даже в туалете девки разговаривают не о последних достижениях экономической науки или, на скрайняк, фэшн-индустрии, а о том, какие они голодные.
Конечно, можно сказать, что мы совсем зажрались – можно и сабойкі из дома брать. Да и декан как-то намекнул, что до сих пор стоит уже и поужинать, и что совсем о других вещах должен думать студент. Но выпить чашечку кофе с кексам – это же уже ритуал, залог хорошего начала учебного дня… Именно из приятных мелочей часто складывается счастье 🙂
Тем более, что многие студенты работают, а потом сразу на занятия, так что не то что поужинать, пообедать не всегда успевают. Да ладно мы, девушки, зьядзім который йогурт на крайний случай, а мужчинам же нужно мясо!
А на лекциях только и разговоров, кто собирается спуститься в буфет и что там еще можно найти, чем запастись на последнюю пару, если все закроется. А если кто вернется, победно держа в руках коржик, сразу начинается дзьвіжуха: все интересуются, много ли коржыкаў там еще осталось. Что делать, нет кексу — полюбишь и коржик.
Приобретя в первый учебный день последний плавленый сырок «Орбита» и торопясь по темным и пустым коридорам на занятия, я всерьез задумалась над будущим белорусской элиты.
P. S. Еще в нархозе самые лучшие – коммуникабельные, веселые и неповторимые – буфэтчыцы. Всех их помнишь с первого курса, некоторые уже даже заранее знают, что тебе нужна, а главное – они с сочувствием относятся к страданиям пятого курса 🙂