На журфаке БГУ заставляют голосовать досрочно

“Участие каждому студенту журфака в выборах и республиканском референдуме — дело чести. Причин может быть множество, начиная от поддержки спадкаемнасьці, то есть, продолжения политического курса, и заканчивая журфакаўскімі интересами. Впервые за долгое время у нас появилась возможность закончить строительство нового корпуса. Надеюсь, вы меня прекрасно понимаете. Каждый вас голос — кирпич в наше здание”, — отметил декан факультета журналистики Белдзяржунівэрсітэту Василий Воробьев, выступая перед будущими журналистами.

Извещение о проведении собрания несколько дней висела на факультетской доске объявлений, где про обязательное присутствие каждого не было сказано ни слова. Однако сразу после начала декан приказал старостам групп составить списки тех, кто отсутствует. А после окончания агітмерапрыемства тех, кто не был на собрании, но явился на занятия по расписанию, собрали в отдельной аудитории и приказали писать объяснения, а потом и исповедоваться на словах. “То, что вы не пришли — неуважение ко мне, плевок в мою сторону”, — заключил Воробьев.

Хотя проблема предстоящих выборов была указана в числе других вопросов советы дня, все присутствующие прекрасно понимали с какой целью они здесь.

В своем обращении к студентам заместитель декана по заочному обучению Евгений Дмитриев в первую очередь ознакомил аудиторию с конституционными правами избирателей, а затем “убедительно” попросил всех студентов-інтэрнатнікаў проголосовать досрочно.

Возможно, ответственный сотрудник забыл статью 65 Конституции Республики Беларусь (“Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать”) и арт.76 (“Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования…”).

Далее Дмитриев продолжал: “Для того, чтобы мы вас в день голосования не искали, чтобы в выходные вы могли реализовать свои планы и поехать домов, просим вас пойти проголосовать досрочно. Этим вы создадите меньше проблем факультета, поддержите подобающий ему статус, имидж и не станецеся заложниками личных амбиций студентов с фигой в кармане”.

Интересно, какую “фигу в кішені” имел в виду заместитель декана? Возможно, удивительную историю с переводом на заочное обучение одному из лучших студентов бывшего третьего курса Александра Лычаўкі. Имея средний трехлетний балл по 10-балльной системе 8.47(!), он тем не менее не смог сдать даже на удовлетворительную “тройку” “Политологию журналистики” декану Воробьеву. Произошло то после того, как Лычаўка представил на зачет свою политическую публикацию из газеты “Согласие” о нарушении конституционных прав студентов в ходе президентских выборов 2001 года. Лично от Дмитриева опальный студент еще раньше получил обещание “проблем в сдаче сессии ради твоей публикации”.

Налажены для студентов различных курсов собрания с участием руководства не стали единственными в предвыборной кампании деканата. Каждая из существующих на факультете катэдраў была обязана откомандировать своих представителей в студенческое общежитие для проведения агиткампании за досрочное голосование. Из разных уст звучало дата 12 октября.

Этот же срок назвал и заместитель ректора по учебно-воспитательной работе Владимир Суворов на встрече с иногородними студентами-журналистами, біёлягамі и радыёфізыкамі, что состоялась 6 октября в университетском общежитии № 10 по улице Курчатова: “Я буду спокоен, если вы все 12 числа уже проголосуете”.

Сам же ректор Василий Стражев, рассказывая о достижениях действующей власти и то, как трудно жить нашим польским и российским соседям, дал ответ и на анонимный вопрос о принудительном досрочном голосовании: “На выходные много кто из вас поедет домой, поэтому мы хотим, чтобы свой гражданский долг вы выполнили досрочно”.

Начало учебного года на журфаке отметился жестким контролем за посещением студентами занятий, который в народе называют не иначе, как “сбор компромата”. Сильный ідеалягічны давление ставит в непростое положение, прежде всего, студентов-интернатовцев, ведь в отличие от минчан, они двумя руками держатся за выдзяленае университетом жилье, а потому и сильнее зависят от деканата.

Андрей П., который с ведамых причинам просил не раскрывать своего настоящего имени, рассказал: “Жил бы я в Минске, никогда не пошел бы на досрочное голосование, ибо это есть наилучшей возможностью для власти бесконтрольно фальсифицировать выборы. В общежитии у нас, иногородних, почти нет выхода. Тех, кто не пришел на выборы досрочно, заносят в список, а затем вызывают на суразмову в деканат. А потом наименьшее ошибка — и вы будете наказаны: вам не дадут общежития, вы не сдадите зачет или не пройдзіце экзамен. Я ненавижу эту страшную систему, ведь они все решают за нас”.

Обсуждение закрыто.