На волнах радио «Свобода» вышла передача посвященная студенческим проблемам и ЗБСу

ЗБС возникла в 1989-м как результат работы неформальных студенческих организаций. Сегодня мы – общенациональная студенческая организация. В наших рядах полторы тысячи членов. Имеем 7 региональных представительств по всей Беларуси и ряд общин в ВУЗАХ Минска. За 14 лет существования наши цели и задачи остались те же самые. Мы формируем новое поколение белорусской интеллигенции, защищаем права и интересы студентов, расширяем употребление белорусского языка в образовании и науке, а также поддерживаем молодежные течения в национальном культурном движения.

Сегодня в программе:

  • в ВУЗАХ новый предмет – белорусская государственная идеология. Мнения студентов и исповедь преподавателя;
  • путешествия и зарплаты за пределами Беларуси. Как пройти собеседование в посольстве? И как миновать противодействие деканатов и рэктаратаў;
  • распределение выпускников: как это происходило в этом году. Рассказ пяцікурсьніка и советы юриста тем, у кого все еще впереди;
  • атака на ЗБС: наиболее активных членов организации запугивают и вербуют в КГБ.

РЕЧИ ПРО ИДЕОЛОГИЮ

Основной признак этого учебного года – начало тотальной идеологизацией. Кто ей сейчас только ни озабочен: от Александра Лукашенко и министра образования господина Радькова до заместителей деканов по воспитательной работе и факультетских активов Белорусского республиканского союза молодежи.

1 апреля министр образования Радьков одобрил приказ “О неотложных мерах в деле совершенствования идеологической работы в ВУЗАХ”. Дамунт обязывают привести все учебники в соответствие с идеологической доктриной.

В ВУЗАХ появилась новая дисциплина – курс государственной идеологии. На зачете студенты должны показать конспекты лекций. Беда только в том, что уважаемые доценты и кандидаты с докторами – в растерянности: мало кто знает, по каким учебникам преподавать новый предмет. Одни откопали старые записки на пожелтевших листах бумаги, другие же изобретают свой велосипед.

Как это происходит в Минском медицинском университете, рассказывает студентка Елена Шахович.

(Шахович: ) “Сами преподаватели говорят, что преподают политологию со словом “идеология”. Цель всего этого – показать, что бывает в мире, и показать, что мы не худшие, а наоборот, лучшие. Конституция – лучшая, государство у нас самая лепгшая. Что нужно ее поддерживать, что президент – это главное. Впереди выборы в парламент, после прэзыдэнція выборы. Во время прошлых выборов студенты были против. И здесь хотят усилить влияние власти, чтобы большинство поддержало нашего президента. У нас все преподаватели молодые, и они относятся к идеологии отрицательно. На лекциях она сама читает и тут же говорит: “Извините, не хочу этого читать. Просто приказали, и поэтому я это делаю”.

(Кузьмич: ) “Как часто на таких занятиях можно услышать слово “президент”?

(Шахович: ) “На лекциях она говорит: “Вот цитата президента, а вот решение президента”.

(Кузьмич: ) “Преподаватель озвучивает какую-то цитату президента. Как на это реагирует аудитория?”

(Шахович: ) “На лекциях мы не имеем право реагировать. А когда приходим на практические, у всех это вызывает негодование”.

На очереди – эксклюзив нашей программы. Исповедь молодого преподавателя белорусской идеологии. Мы не раскрываем его имя и не называем ВУЗ из соображений безопасности.

(Преподаватель: ) “Государственная идеология” содержит в себе несколько тем: государственная политика в экономической сфере, государственная политика в политической сфере, государственная политика в молодежной сфере, истоки белорусской государственной идеологии. Одна из целей курса идеологии – объяснять те политические события, которые происходят на государственном уровне, оценивать различные события из государственного взгляда. Слово “президент” звучит почти на каждых занятиях и довольно часто, ведь все те темы, которые рассматриваются, замыкаются на политической власти, то есть на нашем президенту. Нам советовали использовать доклады нашего президента. Иногда и я использую эти цитаты. Но не для того, чтобы отметить, что это – аксиома. Наоборот – чтобы обсудить”.

(Кузьмич: ) “Насколько можно отклониться от курса и предложить свою тему, связанную с историей? Например, битва под Оршей, Слуцкі збройны чын, образование БНР?”

(Преподаватель: ) “Если каким-то образом указанные события связаны с темой занятий, я могу использовать их для объяснения. Рассматривали историю Полоцкого княжества и ВКЛ, борьба за нашу национальную независимость во время нахождения Беларуси под властью Российской империи”.

(Кузьмич: ) “Как реагирует студенческая аудитория на то, что произносит преподаватель?”

(Преподаватель: ) “Некоторые воспринимают идеологию как чистую монету, некоторые знают, что это такое, но в погоне за отличием стараются читать доклады нашего президента, но есть такая категория студентов, которые относятся к идеологии, как к чему-то искусственного, навязанного, того, что не имеет под собой основы”.

(Кузьмич: ) “Какая из этих групп вызывает у вас большую симпатию?”

(Преподаватель: ) “Мне всегда были симпатичны те люди, которые думают своей головой”.

РЕЧИ ПРО ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Введение курса белорусской идеологии – не первый, но и не последний сюрприз учебного года. В начале апреля руководства ВУЗА подписали приказ о запрете досрочной сдачи сессии.

У студентов сегодня модные образовательные прадарожжы и сезонные работы за границей. Все соответствующие международные программы стартуют в конце мая и заканчиваются в начале октября. Чтобы избежать проблем с дэканатамі, экзамены студенты обычно сдавали заранее.

Сейчас же выезжать за границу они смогут только в конце июня, а к сентябрю вынуждены будут возвращаться обратно. Время для путешествий и работы с пяти месяцев сократился до двух.

Жертвой такой новации можно считать студентку Минского лингвистического университета Алену Талапілу.

(Талапіла: ) “Поехать в Америку – это был бы хороший вариант, ведь там самая реальная возможность заработать. Там наиболее эффективны соотношение времени и заработка. Я родителей уже начала готовить к тому, что нужно собирать деньги на программу. А потом как снег на голову рухнул этот приказ с запретом досрочной сдачи сессии и предупреждение, что будут принимать суровые меры к тем, кто не вернется в сентябре. Мне сейчас проблем с администрацией не хотелось бы. Деканат недвусмысленно дал понять, что ничего хорошего ждать не приходится. А еще у нас новый декан. Ему нужно каким-то образом себя проявить, ведь он молодой, начинающий…”

(Кузьмич: ) “Твои знакомые после этого приказа также подумали расстаться с идеей поехать за границу?”

(Талапіла: ) “У моих знакомых решение очень сильно зависело от того, сделали ли они уже первый взнос в оплату программы. Он не возвращается. Это половина от стоимости. Сейчас хорошая программа стоит 1600-1700 долларов. А раз уже внесли деньги, народ решил “забить” на этот приказ, вернуться позже и после разбираться с трудностями. А те, кто денег не внес, в большинстве отказались. В процентном выражении 60 отказались, а 40 решили ехать”.

(Кузьмич: ) “Твое мнение: с чем связано появление такого приказа?”

(Талапіла: ) “Государству не очень выгодно, чтобы студенты отходили. Те, кто возвращается, насмотревшись на демократический образ жизни, понимают, что здесь нужно что-то менять, а это опасно. Чем больше людей думает демократично, тем труднее ими управлять. Очень неудобно иметь под боком кого-то, не согласного с тобою”.

Но противодействие рэктаратаў и деканатов останавливает далеко не всех. Наш следующий собеседник попросил не называть его имени. Этот молодой человек уже путешествовал в США. В этом году в очередной раз покорить Америку.

(Парень: ) “Студенты не были бы студентами, если бы не нашли таких дыр. За этот год администрации пазвужалі перечень причин, из которых можно “выбить” досрочную сессию или взять академический отпуск. Осталась одна – состояние здоровья. Ты должен быть без рук и ног, чтобы получить разрешение на это. Студенты стремятся получить фальшивые справки. Есть целая система, как это делать. Таким образом обходят запреты”.

(Кузьмич: ) “Почему ты попросил не называть своего имени, фамилии и ВУЗАХ?”

(Парень: ) “Если ВУЗ узнает, что я собираюсь… а я собираюсь ехать туда без інхага разрешения! Вот поэтому и не хочу, чтобы они знали мое имя”.

(Кузьмич: ) “Самая большая трудность на пути к поездке за границу – это получение визы и собеседование в посольстве той страны, куда ты зьбіраесься. Ты – опытный человек. Или мог бы ты посоветовать, как нужно себя вести? Как на какие вопросы отвечать? Где консул расставляет ловушки?”

(Парень: ) “Одна из самых больших препятствий – то, что человек волнуется, когда собирается проходить это собеседование. У него дрожат коленки. Он видит, что очередной выходит без визы. Все это влияет на его эмоциональное состояние. Это мешает ему проходить собеседование. Я посоветовал бы расслабиться как можно больше. Что до ловушек, есть такой вопрос: “Какого цвета памаранч?” Если перевести на английский язык, вопрос будет звучать очень глупо: “What color is an orange?” Это игра слов, которая напрямую не переводится на белорусский язык. И вам придется ответить приблизительно следующее: “The orange is orange” Это значит: “Желтый цвет – это желтый цвет”. Много для кого в этом казусе. Они боятся этой таўталёгіі и потому теряются. Но если вы посмотрите на выражение лица тех людей, что ведут интервью, увидите улыбки. И вы должны ответить им с улыбкой. Вы покажете, что вы поняли вопрос”.

(Кузьмич: ) “Какие работы наиболее популярны у студентов?”

(Парень: ) “Так называемые waiters – кельнэры, есть bathboys – они также работают в ресторанах, убирают со столов, профессия movers – есть такие небольшие тачки, которые считаются экзотическим видом транспорта. Они возят богатеньких клиентов”.

(Кузьмич: ) “А можно нескромное вопрос? Сколько можно заработать за сезон?”

(Парень: ) “Естественно, что вопрос нескромное! Немного студентов скажут про свои истинные заработки. Есть люди, которые привозят за сезон (3-4 месяца) по 10 тысяч долларов. Это абсолютно нормальный заработок. Эти люди работали по 100 часов в неделю. Это значит, что они спали по 4-5 часов в сутки”.

РЕЧИ О РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Ежегодно в конце мая студенты выпускных курсов дневных отделений в сногсшибательных снох начинают трызьніць. Им мерещатся спусьцелыя школы и заброшенные фэльдшэрскія пункты где-нибудь в чернобыльских районах, за 300 километров от родного дома. Это явные симптомы повышенной нервозность в преддверии распределения – рэанімаванай признаки советской эпохи.

Студенты, которые учились на дневных отделениях за счет бюджета, теперь обязаны отработать два года. Куда пошлет тебя Родина, решают члены специальной комиссии.

О том, как проходило трудоустройство выпускников в этом году, повествует Дмитрий. Он студент 5-го курса Белорусского педагогического университета. Сразу скажу, что ему, в отличие от многих сокурсников, повезло. Дмитрий должен поехать в свой родной Несвижский район.

(Дмитрий: ) “в Начале было предварительное распределение. Как я понял, тогда уже было известно, кого и куда пошлют. После проходила распределение в ректора. Собрали всех студентов 5-го курса у кабинета. Там была комиссия для распределения. Мы туда заходили. У нас очень быстро спрашивали: “Согласен?” Ты говорил: “Согласен”, – и мы уходили. Даже не знаю, что было бы, если сказать “не согласен”. Все равно заслали бы туда”.

(Кузьмич: ) “Есть очень много примеров, когда студентов распределяют в совершенно неизвестные районы. С чем там сталкиваются студенты? Действительно ли там есть все то, что им обещают при распределении?”

(Дмитрий: ) “Много минских распределили по деревням, которые неизвестно где находятся. Обычно не объясняют, что тебя ждет и куда ты едешь. Еще неизвестно, где ты будешь жить. Условий для жизни может попросту не существовать, и нужно будет самому искать. А еще могут заселить далеко, и нужно будет ездить за 20 километров. В деревенских школах очень трудно найти специальность, чтобы дали тебе ставку. Мои друзья, которые закончили в прошлом году, преподают все – историю, работу, географию, химию и біялёгію”.

(Кузьмич: ) “Известно, что разьмераваньне незаконное. Оно противоречит Конституции и Трудовому кодексу. Или звучали какие-то протесты против него?”

(Дмитрий: ) “Студенты не знают, что это незаконно. Все считают, что нереально воевать с этим. Проще просто не пойти на ту работу. Все знают, что за это ничего не будет, это все ерунда. Мне, например, проще будет остаться в Минске”.

Первые предложения восстановить распределение загучэлі в 1997 году. Через год идею закрепили постановлением Совета Министров. Тогда ЗБС начал кампанию сопротивления. Мы не добились полной отмены. Но под нашим давлением студентам разрешили досрочно увольняться с согласия работодателя.

Распределение остается вне закона. Таким образом нарушаются статьи Конституции о свободе перемещения, свободе выбора профессии и места работы. На этом основании от принудительных отработок можно отказаться.

По крайней мере так считает член правозащитницей комиссии ЗБС студент из Новополоцка Алексей Лукашевич.

(Кузьмич: ) “Какие есть механизмы противодействия распределению?”

(Лукашевич: ) “От него можно запросто отказаться. На заседании комиссии сказать: “Я не поеду туда, куда вы меня разьмяркуеце”. Последствий от такого шага нет. То же самое положение о распределении не предусматривает ответственности в том случае, если выпускник не поедет на место распределения. Еще можно перевестись на последнем курсе на платное обучение. Распределяют сегодня тех студентов, которые обучаются на бюджетном отделении”.

(Кузьмич: ) “Очень часто первой реакцией администрации факультета и комиссии для распределения есть угроза, что человеку не выдадут диплома, что у него будут проблемы при госэкзаменов. Есть ли юридическое обоснование таким заявлениям со стороны комиссий?”

(Лукашевич: ) “Ссылки на то, что, если не пагодзісься с распределением, не будешь сдавать экзаменов, не имеют под собой никакой законодательной базы. Все это делается, чтобы запугать студентов, чтобы сделать их послушными”.

(Кузьмич: ) “Власти объясняют распределение тем, что хотят помочь молодым специалистам устроиться на работу. Они гарантируют, что на месте человеку выделять даже жилье. Но часто на месте всего этого нет”.

(Лукашевич: ) “Выпускнику гарантируется жилье и достойную зарплату. Но в сапраўданасьці не всегда это есть. И если работодатель всего этого не обеспечивает, студент имеет право обжаловать распределение. Студент может уволиться в течение двух лет после распределения, если с этим будет согласен работодатель. И основанием для такого увольнения могут стать невыполненные обещания. Выпускник может обратиться к работодателю, чтобы придти к какому-то соглашению и покинуть место работы”.

РЕЧИ ОБ ОТНОШЕНИЯХ ЗБС И ВЛАСТЕЙ

Хотя это и нясьціпла, но придется говорить и о трудностях в работе Объединения белорусских студентов.

Уже несколько лет мы существуем подпольно. Волна ликвидации общественных организаций, которую инициировало Министерство юстиции Беларуси, началась именно с нас. ЗБС закрыли первым. Это усложнило нашу деятельность, но не остановило ее совсем.

Не спят и власти. Давление и угрозы в адрес наших активистов стали так же. Приятно, что на недавнем идеологическом семинаре для ректоров ВУЗОВ изучению деятельности нашей организации посвятили отдельную секцию.

А через несколько дней началась очередная кампания травли. Друзей водительской рады ЗБС вызывали в деканаты.

А студента Белорусского государственного аграрно-технического университета Сергея Семенюка КГБ хотел завербовать в свои помощники.

(Семенюк: ) “Ко мне подошел заместитель декана и пригласил к себе в деканат, чтобы пообщаться насчет моей успешности в обучении. Когда же мы пришли в кабинет, он сказал, что со мной хотят поговорить два молодых человека. Это два сотрудника КГБ, как потом они себя назвали. В определенной степени я был готов к тому, что ко мне придут. В первую минуту встречи я волновался, это естественно. Я сумел взять себя в руки. И просто я знал, что ничего страшного в этой встрече нет. Первой очередью они интересовались международной деятельностью ЗБС. Я просто говорил, что не буду отвечать, или сводил это к шуткам. Пытались заставить меня сотрудничать с КГБ. Естественно, что я отказался. И на этом встреча закончилась”.

(Кузьмич: ) “Очень часто первая такая встреча – не последняя. Не боишься ли ты, что это снова повторится?”

(Семенюк: ) “Если будут такие следующие встречи, естественно, что это не очень приятно, но это не самое худшее. Хуже будет, если они будут теснить именно через обучение. Думаю, могут возникнуть определенные проблемы”.

Немного другая ситуация сложилась в член международной комиссии ЗБС студентки Белорусского государственного экономического университета Татьяны Хома. Можно сказать, что деканат приветствует ее общественную деятельность, считает девушку ценным кадром и даже предложил возглавить факультэцкую общину Брсм.

(Хома: ) “Довольно часто езжу за границу. Я вынуждена пропускать занятия. И мне приходят приглашения, на основании которых я освобождаюсь от занятий. Всегда прихожу к своему декану. Он видит приглашения, на которых написано: “Мы приглашаем Татьяну Хома, член международной комиссии ЗБС”. Он никогда не спрашивал, что это за организация, но я полагаю, что он в курсе. Была у меня разговор с заместителем декана. Он попытался выяснить, что это за организация. Он спросил у меня об этом и только похвалил”.

(Кузьмич: ) “Можно сказать, что ЗБС и БРСМ – это противоположные организации. Татьяна, пытались ли тебя каким-то образом присоединить к РСМу?”

(Хома: ) “Да, такое было. Подошла ко мне староста. Она сказала, что заместитель декана считает, что я – лучшая кандидатура на пост председателя Брсм на течении, и с перспективой стать председателем Брсм на факультете. Я всегда с недоверием относилась к людям, которые пытаются переманить в другую организацию. Это так напоминает секты! Ходят разные пророки и убеждают, что “моя секта – самая лучшая”. Когда мне такое предложили, я сказала: “Нет. Я принципиально не буду даже входить в эту организацию, не то чтобы возглавлять какие-то отделении на факультете”. Тем не менее я не почувствовала на себе какого-то давления. Я не стала жертвою”.

Из историй Сергея Семенюка и Татьяны Хома, также как и из показанных выше проблем распределения, введения курса идеологии и выездов за границу, видно, что очень много зависит не от указаний сверху, а от инициативы людей при должности.

Уважаемые преподаватели, сотрудники деканатов и рэктаратаў, мы понимаем, что на вас давят, что некоторые вещи вы делаете не на свою волю. Но, пожалуйста, не берите чрез меру.

Председатель Рады ЗБС Ольга Кузьмич, Радио Свобода

Обсуждение закрыто.