Мозговые сюрпризы

Мозг — это на самом деле тот случай, когда главное то, что внутри. Но мы редко задумываемся, как он функционирует и что от него ждать. Поэтому немного приоткроем тайны человеческого мозга.

  • У человека три вида памяти: сэнсорная, долгосрочная и краткосрочная< /strong>. Долгосрочная память работает как вінчэсьцер, а вот краткосрочная напоминает RAM очень малого объема. Поэтому она память может держать только 5-9 единиц информации (в среднем – 7) в одну единицу времени.

    Чтобы лучше запомнить инфу – сьціскайце ее до семи единиц. Например, телефонные номера обычно содержат семь цифр.
  • Долгосрочная память не работает во сне: та часть мозга, что отвечает за передачу данных на долгосрочное сохранение, засыпает вместе с нами. Поэтому сны так быстро исчезают. За ночь мы видим несколько снов, большинство из которых вообще не держится в памяти. Поэтому мы можем воссоздать лишь отдельные кусочки сна.
  • Если долго и с краткосрочной памятью все более-менее понятно, то что есть сэнсорная память? Она выполняет функцию обратной связи – это своеобразный плэйбэк. Наш зрительный бугор перадасылае инфу, которая была получена органами слуха и зрения на сколько секунд раньше.

    Например, на какой вечеринке внезапно слышишь, как кто-то говорит твое имя. Обычно, можно воссоздать то, о чем говорили там, где называлось твое имя, даже если сам в этот момент был занят другим разговором. А все потому, что сэнсорная память перадасылае сигналы, которые могут нести полезную информацию, исходя из предыдущего опыта – как, например, наши имена.

    Если у человека не достаточно развитое сэнсорная память, то ему лучше не браться за несколько дел сразу или записывать за ритором (когда уже стал журналистом со слабой сэнсорнай памятью, на пресс-конференции – только с диктофоном!).
  • Наиболее заметным для глаза является желто-зеленый цвет. Наши глаза имеют рецепторы для голубого, зеленого и красного цветов. В середине спектра стоит именно желто-зеленый свет, поэтому зрение ловит это совмещение лучше всего. Не удивительно, что в некоторых странах пожарные машины перекрасили с красного в желто-зеленый. И, кстати, это полезная инфо для рэклямшчыкаў.
  • Падсьвядомасьць умнее нас. В любом случае – более сильная. Задания, которые требуют падсьвядомага выбора на основе информации, которая была заложена в самые глубины нашей памяти, дают лучшие результаты, чем те, где требуется сознательный расчет на основе данных, которые поступают шаг за шагом.
  • Мы имеем две нервные системы. Одна отвечает за возбуждение, а вторая – за тармажэньне. Например, вытянутая рука немного дрожит именно из-за разницы в количестве энергии, которую потребляют эти две системы.
  • Воспоминания не всегда точны. Существуют так называемые «прижаты» воспоминания, которые находятся глубоко-глубоко в нашей голове. Поэтому мозга иногда легче «придумать» происшествие или факт, которых не существовало, чем стараться выловить этот самый «прижат» воспоминание. При этом, человек будет уверен, что так оно на самом деле и было.

Понятно, наш мозг еще более хитрее и о его особенностях можно говорить бесконечно. Но не будем пераабцяжарваць голову более чем 7 единицами инфы за раз.

Обсуждение закрыто.