Моя Гродно

Если вдруг кто-то не был в Гродно, стесняется в этом признаться и карандашиком помечает в блокноте, что летом обязательно туда попасть, имеет возможность сейчас виртуально попасть в западную столицу Беларуси. Материал о родной город с исторической точки зрения посетителя studenty.by с Гродно.

Гродно – город полный чар. Убедился в этом каждый, кто хоть раз заглянул в его гостеприимный комнату. Лежит на живописном Гродненском возвышенности (с его королевской Замковой горой), которое окружает Неманская низменность. Через город тянутся две реки: Неман и Городничанка. Целый год здесь можно встретить много туристов, ведь здесь и блізасьць до многих адпачывальняў, как Пореч и Озера, пейзажи действительно завораживают, да приглашают в Сердце Панямоньня, как поэтично назван город Гродно.

Посмотрев на город с полета птаха, изобретаем, что он лежит на возвышенности, среди живописной низменности. Может через одну из них и пробегал красавец-олень, за которым гнался князь Всеволод, а потом для ўвекавечваньня удачной охоты заложил в этом месте ограждение? А может ближе к правде легенда о князе, который застрял в Понемонье и так пристрастился красивыми местом, что построил в том месте оборонительный замок, который сильно окружила ограда – и назвался Гродно (происходит от славянского слова “городить”, “огораживать”). В общем, есть много материалов о богатой истории, традициях, полных легенд, загадок, мифических рассказов. С 40-х годов 13 века.носил барвы Великого княжества Литовского. Затем, в 16 в. перешел к владениям Речи Посполитой, а с 1795 года достался русским.

Зайдем на центральную улицу. Вокруг нее красивые каменица, когда-то положенные богатым купцам и известным жителям города. Также как и они когда-то, заахвоцімся сегодня мы разными стилями, под влиянием которых постоим возле домов, для полного чашу – под тенью. Здесь – спокойный клясыцызм, там – снова богатые орнаменты барокко, на другой стороне – смешное, фамільярнае рококо.

Под аркадами тех же камяніц вдавленные маленькие, уютные кафе, цукерні, кактэль-бары, піццэрыі – гостеприимно приглашают к своих недр. На выходе с улицы натыкаемся на площадь знаменитого Стефана Батория. Современная ее фигура происходит из этого, 2006 года. Около нее – бывшая ратуша, украшенная фигурной архитектурой. Поставлена она ради ўвекавечваньня независимости города, с процессом самоуправления, поэтому возле нее и проводили ярмарки, ведь она еще памятна как символ торговых контактов гродненских купцов с заморскими странами.

Гуляя по Площади Батория, проходя под аркадами его домов, всплывает чувство, как будто находимся в самой середине гродненской басни. А когда опустится вечер и источник света паглоціць мрак, поймем уже, наверное, что наше приключение тянется и тянуться будет даже тогда, когда покинем этот город, это место, этот край…

Гродненцы очень любят и площадь Тызэнгаўса. Это здесь происходят встречи, концерты, ярмарки, отмечая наступление гродненского фестиваля национальных культур – коронной события, на которую сьцягваецца много приезжих. А если пройтись за площадь Батория, предстанет величественная фигура Драматического театра, который является візытнай карточкой Гродно.

Однако не только Гродненское лето и постановки в театре сьцягваюць до города тысячи гостей. Зойдземся до замков, неповторимых дворцов-фартэцыяў, сегодня – главной единицы истории Гродно. Это старинное ядро города возникла на крутом холме правого берега Немана, около устья речки речки городничанки. Дворец князя, жилые дома были окружены мощными стенами с башнями. Защитники прозрачности, гродненцы, блестяще бились с любым врагом, отстаивая свой город. Давид Гродненский, зять Гедимина, десятки раз громил здесь крестоносцев, здесь жил до самой смерти Стефан Баторий. И это здесь, под стволами российских орудий в 1793 году состоялся последний немой сейм Речи Посполитой.

Отойдя немного дальше, можно прогуляться алейкамі красочного Нового парка, присядем на минуту у камня Давыда Гродненского, при этом прислушаемся к звонов музыки в своем сердце. Ведь, может быть, наткнемся в тех местах на следы короля Стефана Батория, или братьев Николая Радзивилла Черного и Николая Радзивилла Рудого, или, наконец Станислава Августа Понятовского, который был здесь со своим двором.

Невозможно не заметить там и Каложскую церковь св. Бориса и Глеба. Отсюда, от Коложи, Витовт повел свои войска на Грюнвальд. А на западе от нее, в окружении вековых деревьев, наткнемся на еще один объект, который прославляет Гродно – первый перекидной мост такого размаха в Восточной Европе.

Возвращаясь снова на Гродненские улице, невозможно не заметить, что на многих камяніцах оставила свой след война. Встречаем знак следующей эпохи, которая принесла городу неповторимый урок и новые испытания.

Есть здесь много мейсцаў, из которых видно красивую панораму города с оленем на гербе. Принадлежит к ним также и все та же Замковая гора. По-над кронами деревьев видны башни костелов, украшенных куполами. Ведь, именно, в Гродно сохранилось наиболее храмов среди всех белорусских городов. В монастырях доминиканцев, францисканцев, кармелитов, иезуитов, даже в ратуше, где – восхитительная гармония, поочередно старшынавалі католический и православный бурмистры. Гродно – настоящая цитадель духовности.

На живописный вид Гродно очень повлияли люди с ним связанные. Из Гродно руководил восстанием в Беларуси Кастусь Калиновский, выдавая в соседних лесах “Мужицкую Правду”. В Гродно вастрыла стиль Элиза Ожешко и нобелевский лауреат Рембрандт, здесь писал Бронислав Тарашкевич да Василь Быков.

Природа, культура, традиция, история – все это создает неповторимый образ Гродно. Дополняется он архитектурным богатством города, его своеобразными уголками, впечатляющей панорамой, единственной в своем роде атмосферой. Если кто-то погружается в это все хоть один раз, уже всегда будет чувствовать потребность свидания с Гродно, местом под тенью, местом, которое сердечно приветствует всех прыбыўцаў.

Обсуждение закрыто.