“Мое искреннее пожелание: никогда не сдавайтесь!”

Как оценивают политические изменения в своих странах и роль студентов в том, что произошло, активисты студенческого движения “постреволюционных” стран.

С экранов телевидения и по радио часто рассказывали про демократические
революции в других странах. Государственные СМИ подают обычно те события с
отрицательной стороны. Говорят о разочарование “падманутага оппозицией
народа”, про экономический спад в тех странах и о необходимости
недопущения этой “беды” в нас.

Редакция Studenty.by
решила спросить у бывших и нынешних студентов из стран, что
пережили революции, как они сейчас оценивают участие студентов в событиях
тех пор, а также стоимость изменений в странах вообще.

Первая, по своему значению и в хронологическом порядке является революция в Сербии.

По сути между сегодняшней Беларусью и Сербией в 2000-м много общего. Там тоже задерживали людей за нанесение граффити, за наклейки и за повязки с изображениями символа движения ОТПОР – “черный кулак”. Студентов выгоняли из общежитий за участие в акциях протеста, некоторых наиболее активных исключали из ВУЗОВ.

С момента тех событий прошло достаточно времени, чтобы проанализировать их значение, а также решить, достойным было то, на что шла сербская молодежь ради изменения ситуации в стране.

Вот как прокомментировала события в Сербии в 2000-м году Мария Мітровіч – активистка студенческого движения в 1996-2003 годах:

Студенты не были единой составляющей революционного движения, но именно они сделали это движение завершенным. Хотя перед сербскими политиками сегодня стоят многочисленные задачи по развитию страны, но борьба против режима было несомненно стоит всех наших усилий.

Сам факт, что у нас больше нет “незамяняльнага лидера” и что мы пользуемся свободами, в которых нам отказывали так долго, делает все события тех лет достойными.

Сэрбскаму обществу необходимо пройти еще длинный путь, до того как стать полностью демократическим и процветающим обществом, но Рим не в один день строился, поэтому на все необходимое время. Мы просто продолжаем изменять вклад в стране и в конце концов у нас получится«.

Сегодня в европейском студенческом движении сербы занимают особое положение. С ними хотят сотрудничать, обмениваться опытом, помочь им строить так называемую “студенческую демократию”, когда появилось больше возможностей и когда началось новая жизнь.

Вот что пожелала Мария белорусским студентам в эти напряженные для Беларуси дни:

«Мое искреннее пожелание: никогда не сдавайтесь! Без сомнения будет тяжело, но чем тяжелее будет становиться, тем больше будет ваша уверенность, что вы делаете правильно. Репрессии являются проявлением слабости, и если будет казаться, что выдержать давление более невозможно, помните, что в этот момент они боятся вас больше, чем вы их. Тогда можно быть уверенным, что победа близко. Не бойтесь и продолжайте бороться, потому что это того стоит. Поверьте, ценность пострэпрэсіўнага “свежего воздуха” неацаняльная!”

Небольшая историческая справка:

Декабрь 1989: Слободан Мілошэвіч избран на пост президента Сербии.

Февраль 1991: Югославская Федерация разделяется

Ноябрь 1996-Январь 1997: Многотысячные студенческие забастовки в Белграде.

Октябрь 1998: основание молодежного движения Отпор.

24 сентября 2000: Мілошэвіч проигрывает президентские выборы в Югославии.

5 октября 2000: происходят массовые демонстрации, где студенты принимают активное участие, врезультате чего падает режим Мілошэвіча.

6 октября: кандидат объединенной оппозиции (ДОС) В. Коштуница был избран президентом республики Югославия.

Обсуждение закрыто.