Мастер-класс по кулинарии успеха от B:N:

Сколько парней, что играют в подъездах, мечтает про большую сцену? Иногда им не хватает просто уверенности в своих силах, иногда элементарного опыта. Поэтому сегодня на нашей музыкальной кухне хозяйничают пятикратные победители хит-парада “Тузін Гітоў 2006” – группа “ Без названия”. Главный Повар, он же солист, Chip (в реальности – Алесь Лютыч) поделится секретами популярности. А все желающие могут присоединиться и почитать.

Сначала мы играли у меня на квартире. Потом нам посчастливилось: после смотра-конкурса ВИА в Березе, на котором мы впервые “засветились” как “безымянные”, помещение нам давали без проблем, так что репетировать было негде. А инструменты сами покупали. Потому что на всех сразу денег не соберешь, а так то здесь з’эканоміш, то там, бабушки-дедушки помогали (хитро улыбаетсяавт.). Бросать все, столкнувшись с первыми трудностями не нужно. Тем более что теперь в Минске есть, насколько я знаю, возможность придти на рэпэтыцыйную точку, где есть и барабаны, и гитары, только заплати деньги и на здоровье грай себе. Как вариант – инструменты в кредит. В общем же, если ты действительно сильно хочешь заниматься музыкой, то ты ей будешь заниматься, несмотря ни на что.

А поскольку желание мы имеем, то уважаемые начинающие, присадки в руки, блокноты кулинарные открыли и написали рецепт № 1, не жалея сил трясти родственников вплоть до пятого колена :-))

Басовище. Впервые вы попали туда в 2001 году. Как вам это удалось?

На репетиции записали на магнитофон 4 песни. До этого в “Музыкальной газете” прочитали объявление и отправили записи организаторам. Потом звоним при этом супрановичу, спрашиваем, ну, как что. Прошли или нет? Он пожаловался на плохое качество записи. Мы говорим так это же с репетиционной запись. Просто включили, записали и все. А он нам – если вы так рэпэтуеце, тогда езжайте.

Так, новички, рецепт второй: для того, чтобы разъезжать по Басовішчах нам нужна: магнитофон, запись на кассете (но сейчас лучше на диске — время меняется ;)), на качество записи можно не обращать внимания :-))), но при большом конкурсе сами знаете — лучше паякасьней. В этом году участников на «Адборышча», а потом и на «Басовище» отбирала целое жюри — каждый имел свой голос.

Первый раз там были совсем другие ощущения: первый раз все видишь, слышишь. И аппараты классные, и звук хороший, на европейском уровне уже. С такими глазами “Ааа…” просто выходили на сцену. И знакомства с польскими группами и с нашими знаменитыми белорусскими музыкантами. Вот и с IQ48, минским группой, мы познакомились именно там. Мы жили рядом… Купаться вместе ходили. В общем классные ребята. Никакой столичной гордости, никакого неуважения к тому, что мы провинциалы, что часто бывает. Именно поэтому и подружились.

Так, народ, “Басовище” – это круто, рецепт №3: отрывайтесь по-полной, но не теряйте голову, а то не найдете хороших друзей, которые могут помочь всем, даже поделиться менэджарам.

Мы все о Польше и о Польше. И знают вас там получше, чем в Беларуси. И концертов там больше даете. Как думаешь, с чем это связано?

Не приглашают нас в Беларусь. Видимо, мы играем не ту музыку, что нравится большинству белорусских слушателей. Да и положение нашей эстрады такое… Шоу-бизнеса почти нет. Какие-то начала только, а так, в сравнении с той же Польшей, Украиной…

Заработать деньги в Беларуси на музыке нереально или реально?

Деньги заработать у нас на музыкальных проектах может. Но на таких больше попсовых направлениях.

Так что, новички, если денежная соблазн у вас перавалодвае, то тогда бегом в магазин строительных материалов за фанерой :)

Внимание! Внимание! Эксклюзыўны рецепт рождения гита-бестселлера. Песнь мы и делали такую лирическую. Когда закончили, начали репетировать. Дай, думаем, попробуем, как будет звучать с женским вокалом, а наша подруга Евгения Хило (группа Стена) как раз приехала в Березу. Вот мы ее и пригласили. Потом ездили в Польшу. Там на концерте Женя с нами пела песни «Дождями» и «Тебя уже нет«. Получилось так, что людям понравилось, и мы решили так и записать. Если же отдали диск на «Тузін Гітоў», организаторы сами отобрали песню на хит-парад. Мы ничего не предлагали. Организаторы просто позвонили, сказали, что понравилась песня «Дождями«. Давайте, попробуем поставить ее на голосование. Мы согласились, рассуждая, если эта вылетит – попробуем что-то другое зыграць.

Значится так, обещанный рецепт: берем лирический рок-мотив,смешиваем с любовью, добавляем мужской вокал, потом плавно вливаем женский, доводим до кипения, дасыпаем звука дождя по вкусу, немного удачи… и вот он хит, хотя ты сейчас же его на Евровидение подавай.

Кстати, насчет Евровидения. Не хотите заявление подать? Ведь говорят, что это попсовый конкурс…

А почему попсовый? Все зависит от слушателя, который голосует за ту или иную личность, который выбирает, что он хочет видеть на Еўрабачаньні. Вот же финны победили в этом году. Что, и они попсовый группа? Не, совсем не. Насчет заявления думаем над этим. Может и попробуем в следующем году.

А кого бы вы отправили от Беларуси на Еўрабачаньне?

Либо “Крамбамбулю”, либо “Сашу и Сирожу”, ну и еще “Ляписов”, видимо. На мой взгляд, эти группы имеют реальные шансы на конкурсе.

Что для вас популярность? Толпы фанаток возле подъезда – популярность?

У нас ее нет (смеется – авт.). Не знаю как ответить, пожалуй, возможность заниматься своим делом профессионально. Ведь заниматься музыкой профессионально не означает обязательно закончить специальную школу или консерваторию. Профессионально удается тогда, когда музыка, как любое дело, приносит еще и прибыль. Из этого ты можешь жить, и не думать где бы заработать. Жить более-менее хорошо. Кто более хорошо, кто меньше, это уже в зависимости от степени популярности.

Правильно, рецепт №4: весь секрет в разьдзельным питании.

Какие планы на «завтра»? Чем B:N: порадуют в будущем?

Сейчас у нас такой проект организовался , “Кальмары” называется. Состоит из бывших и нынешних :B:N:-обучающихся и не только. Там Сергей Машкович поет, я стучу на барабанах, , Шиманская Елена на баяне, Шолохов Макс, бас-гитарист прежний наш, в “Кальмарах” тоже на гитаре играет. Мы начали запись песен в Бресте, планируем это все весной закончить. Попробуем на Дюжину продвинуть, чтобы люди послушали. Направление придумали сами – называется “закуска под пиво”. Песни более мажорные с какими-то шуточками.

А вот, когда настанет время выбирать между B:N: и “Кальмарами”, кого выберет Алесь Лютыч?

Ну :B:N: – это более серьезно, а «Кальмары» так просто для приятного баўленьня времени.

Так что никаких закусок и пива, малы еще, вот дарасьцеце до шеф-повара дяди Леона, тогда будет можно.

Так, нататнічкі закрыли, фартушкі сняли . Все понятно? Ну, тогда можете открывать свою фирменную ресторан. Со своими оригинальными блюдами. Наша белорусская музыкальная кухня очень богата. Есть рецепты? Присылайте.

Кофейня :B:N:

  • Главный Повар Алесь Лютыч – гитара, пение;
  • падкухарчыя: Зайцев Александр бас-гитара,
  • Позняк Ромуальд – бубны,
  • Літвінец Максим – ритм-гитара,
  • создатель рецептов Машкович Сергей – автор текстов

МЕНЮ

  • Демо «Через себя» (2002 г.)
  • Альбом «Не терпи» (2003 г.)
  • «Жыве ROCK’n’roll!» (2006 г.)

Обсуждение закрыто.