Лучше пива может быть только квас

В шихте белорусских напитков с честью из древности выступает квас, который сочетает приятный аромат сьвежасьпечанага хлеба, асьвяжальнае действие, целебные свойства и приятный вкус. Обзор квасов, продаваемых в Беларуси. Сколько алкоголя в квасе и откуда пошло слово «квасить». А для истинных любителей — как сварить квас собственными руками.

В начале рабочего дня, за рулем или прогуливаясь с детьми, каждым разом, если не хочется (или нельзя) хмялець, превосходно утолить жажду и взбодриться поможет стакан темного пенного кваса.

Старина, седая и не

История кваса теряется в седой старине. О старажытнасьць напитка говорит само его название, которое в целом может касаться каждого закісьленага (заквашанага) напитка, достаточно вспомнить “закваску” или польское слово “kwas” (кислота).

Письменно впервые квас упоминается в большим праздничным столом, который князь Владимир устроил по случаю крещения киевлян в 988 году. Тогдашний квас был совсем не такой, как сейчас, тысячу лет назад его варили, квас был шчыльнейшы и сильнее современное пиво, а вот пивом тогда называлась вообще любое питье. С тех пор произошли и слова “квасьнік” (піяк) и “квасить” (в смысле напиваться).

Время мин, с конца ХІІ века пьяньлівы сваренный квас стали называть “твораным”, а слово закрепилось за естественно закісьленым напитком, похожим на современный. Какие-то сто лет назад квас начал производиться не только на крестьянских подворьях и приусадебных гасподах, но и на промышленных предприятиях. Как результат, сотни разнообразных сортов, которые ставились на меде, зёлках, ягодах, фруктах и овощах, уступили на пользу привычному нам кваса на сахаре и солоде с приложением муки и зерна.

Советское время квас производился на хлебозаводах и продавался в основном на улицах из больших желтых бочек на двух колесах, большой кубок – 6 советских копеек, малыш – 3.

Бочки эти были и остаются объектами многочисленных сплетен. Одни утверждают, что настоящий натуральный квас бывает только в таких бочках и ежедневный бокал позволит дожить не до ста лет без болезней, другие рассказывают страшилки о том, что бочки те как следует не моют и внутри можно найти все – от цвели на стенах до дохлых крыс. Наверное, истина где-то рядом, но несмотря на те страшилки до желтых бочек спешат люди и стоят в очереди за квасом с пляшкамі и бітончыкамі.

В самом конце прошлого тысячелетия явился химический квас в пластиковых пляшках (вода, падсалоджваючае вещество и “арамацізатар, ідзенцічный естественному”), который, к сожалению, заполонил полки магазинов и ларьков.

Подробности

Квас – напиток безусловно полезный. Его особенность – это совмещение во времени дасьпяваньня сьпіртовага и молочнокислого брожения, что придает квасу уникальные свойства. Есть в хлебном напитки и мікраэлемэнты, и незаменимые аминокислоты и, естественно, витамины.

Также нельзя говорить, что квас совсем уже не имеет алкоголя, но его 0,5-1,5% спирта ближе к кефиру, чем к пиву. Общим с кефиром или кумысом является и оздоровительный эффект кваса, а с другой стороны, квас похоже пиву асьвяжае и снимает усталость. Но, какой бы ни был он полезен, чтобы не было приятного вкуса, так кто бы его пил? Ближе всего вкус кваса к вкусу пива, да и не удивительно, эти два напитки – как родные братья, имеющие общее происхождение (дрожжи, солод), подобное воспитание (закісаньне) и даже потребляют их из одинаковых бокалов.

Какой он бывает

Сегодня под общим названием “квас” скрывается несколько различных напитков. Проще всего найти квас “химический”, маленькие и большие плястапляшкі с ним можно встретить в каждом ларьке и в каждом магазине. Впрочем, все химические напитки независимо от их названия – это все равно не квас. Попробуйте, если сами хотите убедиться, химический “квас” Минского завода безалькагалёвых напитков с красно-желтой этикеткой. Кока-кола несравненно вкуснее будет. В таких напитках иногда встречаются в составе и натуральные составляющие, концентраты солода или кваснога сусла.

Лучше всего отыскать квас, изготовлены и разлившийся на пивоварне, например Лидском. Такие напитки имеют более натурального сырья и ближайшие к настоящего кваса. Когда уже нет ничего более натурального, то лучше приобрести паўхімічнага кваса из филиала “Источники” в Несвиже.

Халадніковы”, “Мятный” или “Пряный” с Радзивилловских мест намного вкуснее, чем приторно-слащавые “Бураціны” с “Дзюшэсамі”. Попадаются в продаже фляги с натуральным квасом российского производства, он довольно вкусный, но стоит нещадно.

Из тех сортов, что продаются в минских магазинах, наименее вкусными мне показались уже упомянутые напитки Минского завода безалькагалёвых напитков с красными этикетками.

Химический вкус прет из фляги как бульдозер по пляжу.

На противоположном полюсе – квас Минского дрожжевого комбината “Чистый ключ”.

Если не смотреть на этикетку, можно подумать, что состав этого напитка полностью натуральный, чистый и приятный.

Посередине – много разных сортов, приятнее смакаваліся квасы из Лидского пивоваренного завода и Источники.

Найти желтую бочку с надписью “Квас хлебный” в Минске уже давно почти невозможно, на весь город их всего несколько дюжин, и появляются они как партизаны, больше на окраинах, подальше от глаз начальников и санслужб.

В других городах нашей страны бочки с хлебным квасом в большем почете, если у месьце есть хлебопекарня, то скорее всего квас продается повсеместно. Покупать такой квас лучше в тот день, когда его сделали, тогда он будет вкуснее и холоднее.

В большом месьце спасение для любителей – разьліўны квас из кегов. Такой напиток будет всегда свежий и холодный, вот только и стоит он тоже недешево.

В самое солнце путь по большому месьце иногда проходит короткими перебежками – от кега к кега, от бокала до бокала. Продаваться из кегов может и хлебный и химический квас, лучше предварительно спросить у продавца.

Следующий вариант – для настоящих любителей.

Самый лучший квас – это квас сделанный собственными руками. В продаже попадается густой, почти черный концентрат в пол-литровых стеклянных пляшках, делать из него квас быстро и несложно, но интереснее сделать квас из сухого хлебна-солодового концентрата. Чтобы поставить такой квас, понадобится пачка концентрата (стоит около тысячи, продается в продуктовых магазинах), немного дрожжей (пачка, которого хватит на несколько раз стоит триста рублей, также продается в продуктовых магазинах) и вода.

Но, еще нужен большой кастрюлю, ведь с одной пачки получается почти пять литров кваса, да необязательно делать все одним разом, можно разделить пачку на несколько частей и обойтись меньшим посудой. Хлебный квас делается в очень простой способ, всегда напечатан на пачке с концентратом, десять минут работы, два-три дня выдержки – и можно угощаться прекрасным напитком, который сделан своими руками!

Читайте также:

  • Пиво на все случаи жизни
  • Пивные форумы на studenty.by

Обсуждение закрыто.