Как относятся студенты и преподаватели белорусских ВУЗОВ к возможному усилению идеологической работы?

Александр Лукашенко заявил о свое недовольство идеологической работой в стране – особенно со студентами. По мнению Александра Лукашенко, студенчество – это “самая проблемная часть общества, с которой нужно работать скрупулезно и деликатно”. Или чувствуют белорусские студенты идеологическую работу в ВУЗАХ, и нужна ли им такая работа?

Я обратился к студентам Высшего учебного заведения номер один – Белорусского государственного университета. Действительно, как и заявил Александр Лукашенко, особой идеологической работы учащиеся БГУ не чувствуют.

(Парень: ) “Не могу сказать, что я совсем ее не чувствую. Она, безусловно, есть. Особенно обостряется, когда происходят выборы, или референдум. Хотя не могу сказать, что есть давление”.

(Девушка: ) “Не, не чувствую этого”.

(Студент-историк: ) “Не, не чувствую. Если у нас идут разговоры в аудиториях, такого нет. Идеологизация процесса не ощущается”.

(Студент-международник: ) “Я бы не сказал, не ощущается”.

(Студэнка: ) “Вообще, чувствуется, когда мы видим вокруг рекламы – референдум, “За Беларусь” или еще что-нибудь – тогда чувствуется, а больше никак”.

А вот отношение к возможному усилению идеологической работы в ВУЗЕ у студентов разное:

(Студент-историк: ) “Не нужно, потому что у нас свое мировоззрение, и у каждого свое видение. Учить этому нет никакого резона, тем более, в университете”.

(Девушка: ) “Не, не нужна. Потому что идеологии очень много и на телевидении, и на радио тоже. Поэтому в университете она вообще не нужна”.

(Парень: ) “Я против”.

(Студент-международник: ) “Думаю, да. Чтобы противостоять западной идеологии, и восточной тоже”.

Последние слова принадлежат студенту Факультета международных отношений.

А как оценивают перспективу усиления идеологической работы преподаватели, насколько действенной может быть идеологическая работа в ВУЗЕ? Я беседую с Антоном Астаповичем, недавним преподавателем Университета культуры в деле музэязнаўства. По мнению господина Астаповича, плоды государственной идеологии может явиться в отдаленном будущем, но не в ближайшее время:

(Астапович: ) “Не та аудитория, которая воспримет усиление этой работы. Во-первых, это взрослые люди, у которых сформировано мировоззрение. Во-вторых, преподаватели тоже имеют свое мировоззрение”.

(Корреспондент: ) “Сделаем параллели с советскими временами. Также люди были со своим мировоззрением…”

(Астапович: ) “В советские я никогда не верил в эти ценности. Но ведь был активным пионером, и активным комсомольцем ради определенных карьерных перспектив на будущее: нормальное окончании школы, нормальное поступление в ВУЗ. А вот теперь это нужно вскрыть, что это порочно, что это аморально. Что сейчас выстраивается та же аморальная советская система”.

(Корреспондент: ) “Но ведь, в отличие от советских времен, сейчас есть интернет…”

(Астапович: ) “Интернет, даже ваша радиостанция не глушится. Определенные плюсы есть. Но где есть гарантия, что эти плюсы сохранятся? Надо уже бить в колокола. Ведь будем молчать, а через лет пятнадцать-двадцать оно заработает”.

<P align=right>Радио «Свобода»

Обсуждение закрыто.