«Интернет — последняя надежда свободной прессы»

Белорусские журналисты все чаще называют Интернет вынужденным местом резервации. Мол только из-за политики властей независимые СМИ уходят в Интернет. Но во всем мире наблюдается подобная ситуация, хотя и с других причин. Предлагаем вам перевод статьи известного историка и блогера Марка Клэмпнэра (Mark Klempner), молодость которого прошла в 70-х годах без Интернета.

Я считаю Интернет одним из самых больших чудес мира. А также последней надеждой свободной прессы в Америке.

В годы моей юности, в 1970-х, было много людей с множеством мыслей, но не было платформы для их выражения. Поэтому нам были нужны такие личности, как Боб Дилан, которые являлись «голосом поколения».

Новое поколение имеет YouTube с его лозунгом «Broadcast Yourself» («распаўсюджвай себя»). Например, 18-летняя девушка с именем «AngryLittleGirl» может просто поделиться со сверстниками, даже несмотря на отсутствие в тех критического мышления, своими впечатлениями по поводу религии, времени и так далее.

YouTube — это только один из примеров распространения «социальных медиа», которые представляют существенную возможность для искренних дискуссий и анализа в времена, когда смущение, мелочность и доминирование рекламы определяют основные тенденции на рынке СМИ (так называемый MSM — mass media market).

А социальные медиа к тому же предлагают и инструменты коммуникаций: блоги, форумы, чаты, подкасты, он-лайн комьюнити, энциклопедии.

Я часто видел, как блогеры обращали внимание на ошибки и перадузятасьць в материалах журналистов традиционных СМИ.

Зачем известным и уважаемым журналистам делать свое дело непрофессионально? Потерять доверие читателей так легко… Но MSM сосредоточены в руках нескольких транснациональных канглямэратаў и руководящих компаний, которые контролируют телевидение, коммерческое радио и большинство наших газет.

Блоггеры в абсолютно другой ситуации: отчасти, они — индивидуалисты, которые работают не за деньги и независимо от центров власти. В них нет нужды сотрудничать с политиками или бизнесменами, они просто говорят людям то, что считают нужным. Они делятся присущими в ту пору волнениями, информируют общество о различных событиях.

Не обязательно в их журналистское образование, но они соответствуют журналистским стандартам, ведь не подчиняются корпоративным боссом.

Нам необходимо слушать таких людей. То, что достойных блогов гораздо больше, чем человек способен прочитать, — обнадеживающее знак.

Естественно, благасфэра наполнена и глупостью, или, точнее, в ней нет сторожа. Значительная часть трафика завязана на сексе. Также различные агрессивные группировки открыли для себя интернет как превосходную площадку распространения своих дыструктыўгых идей. Даже через Википедию можно распространять ложную информацию или пропаганду за счет «мягкой» политики энциклопедии.

Но каким образом можно заняться дасьледчымі материалами? Хотя такие проекты, как The Real News Network и создают альтернативу MSM, официальные СМИ часто являются единственным источником информации в городе. Блоггеры не всегда умеют делать серьезные репортажи да и не имеют нужного для этого оборудования. Серьезные статьи — это постоянная работа, которая к тому же требует и путешествий, и помощников, и баз данных.

Газеты делают 80 процентов первичных репортажей. И газеты же вводят нас в незнание, часто с трагическими последствиями, как это было с войной в Ираке. Билл Моерс (Bill Moyers) написал книгу «Покупка войны» (Buying the War) о том, как газеты, такие, например, как Washington Post, руководствовались пожеланиями администрации Буша в освещении событий вокруг Ирака.

Что делать? Заново советую: идите в интернет. Читайте большие и маленькие статьи блоггеров, тем более, что они сопровождаются необходимыми ссылками.

В то время, когда наша демократия тону, а тон задает орк банальности и отказа, интернет-отношения смогут защитить интеллектуальное жизнь. Сеть также стало путем, которым граждане могут объединяться и обмениваться мнениями, а также способствовать социальным и политическим изменениям в стране.

Обсуждение закрыто.