Или будет ликвидирован Факультет международных отношений?
Некоторые СМИ сообщили, что Министерство образования рассматривает возможность ликвидации Факультета международных отношений БГУ. Если факультет будет закрыт, кто будет готовить дипломатов для Беларуси? Где работают выпускники факультета международных отношений ?
«Пока у нас никаких сведений нет»
В октябре 1995 года на базе отделений “международные отношения”, “международное право” и “международные экономические отношения” исторического, юридического и философско-экономического факультетов Белгосуниверситета создали факультет международных отношений. Нынешней осенью исполнится 10 лет, как студенты начали заниматься в отдельном здании.
Информация о возможной ликвидации факультета международных отношений появилась со ссылкой на чиновников Министерства образования. Эти чиновники, имена которых в сми не называется, подчеркивают, что инициатива исходит от администрации президента.
Заместитель начальника Управления перспективного развития и аналитической работы БГУ Ольга Щедрина говорит, что не может отвечать за планы своего руководства. Однако, уверяет она, в этом году никаких радикальных изменений в работе факультета международных отношениях не планируется.
Щедрина: “Объявлен набор, абитуриенты знают, что такой факультет существует и на него в этом году будут набираться студенты. А что будет когда – то- будем видеть. Сами знаете, что все может быть. Вот это точно могу сказать по поводу озвученной ранее информации. А что до всего остального, то пока у нас никаких сведений нет”.
Alma mater сыновей Лукашенко
На факультете международных отношений обучаются 2 тысячи студентов, повышают квалификацию более полусотни магистрантов, аспирантов и докторантов. Помимо белорусов, теоретическую и практическую подготовку получают 150 учащихся из 20 стран мира.
В 2006-м году на бюджетную форму обучения набрали 145 человек, а на платную вдвое больше-330.
Факультет окончили и два сыновья Александра Лукашенко – Виктор и Дмитрий.
До момента избрания депутатом Верховного Совета 13-го созыва Павел Знавец преподавал на факультете дисциплину “Международное право” и спецкурс “Дипломатическое и консульское право”. Господин Знавец убежден: смысла в ликвидации факультета нет.
Знавец: “Лишних кадров не бывает. Тем более, уровень образования, уровень студентов там очень высокий. В группе, где учился старший сын Лукашенко Виктор, за исключением того, что он был слабенький да еще один-два студента, остальные были очень высокого уровня. Поэтому причины ликвидации могут быть другие. То же здание, например. Но такого уровня выпускники легко найдут работу в любой фирме или за рубежом (все, кстати, — со знанием двух иностранных языков)”
Корней: “Говорят, что факультет чуть ли не на семь лет вперед заготовил специалистов…”
Знавец: “Насчет семи лет вперед ничего сказать не могу. Потому что, в принципе, люди отходят в мир иной, на их место должны прийти новые кадры. Дипломаты также уходят на пенсию. Поэтому здесь что-то просчитать трудно. А что тогда, спустя семь лет, вновь открывать заведение? Я допускаю, что для такой страны как Беларусь достаточно было и отделение международных отношений на том же юрфаке. Но если уже факультет был создан, то можно параллельно там готовить кадры не только для внешнеполитического ведомства, но и для других структур, которые имеют отношения на международном уровне”.
Где будет учиться следующее поколение белорусской номенклатуры?
Константин Ходыко окончил факультет международных отношений БГУ при конце 1990-х. Его однокурсником был упомянутый уже Виктор Лукашенко. Непродолжительное время после этого работал по полученной специальности в государственном учреждении, потом занялся организацией скаутского движения.
Господин Ходыко сомневается, что престижный факультет может быть ликвидирован.
Ходыко: “При ликвидации такого факультета возникнет вопрос: где будет учиться следующее поколение белорусской номенклатуры? Поэтому я не верю, что будет какая-то реорганизация. Сам по себе факультет, безусловно, нужен. Другое дело, что он нужен стране, которая имеет необходимость в дипломатических кадрах. Пока мне кажется, что даже те официальные лица, которые работают на МИД, не могут точно объяснить, какая у нас международная концепция. Прежде всего, вот это “присоединение к движению неприсоединения” (что само по себе странно звучит). И тут же заявления о союзе с Россией. Мне кажется, что этого никто не понимает, ведь это вещи, которые не согласуются между собой. Что касается “оппозиционности” факультета, то в последнее время возможность мониторинга настроений в среде студентов отсутствует. Там учиться, может, дюжина людей с известными фамилиями. Но опять же сомневаюсь, что какие-то шаги в реформировании будут происходить именно из-за этого”.
//Игорь Корней, Радые Свабода