Где жить студенту?

Где же жить? Тем более студенту. Особенности жизни в общежитии, у родителей, на съемной квартире – плюсы-минусы, интересные истории. В статье использованы изображения Свободы Кузьмич из будущих серий студенческого мультсэрыялу “Василек”.

СТУДЕНТ И ОБЩЕЖИТИЕ

С чем у вас ассоциируется студент? Конечно же с университетом, голенищем, веселием, сессией, чемоданами с едой и… общежитием!

Все чаще студенты выбирают место учебы не по своему собственному желанию, а ради того, чтобы попасть на дневное бесплатное место. Иногда еще руководствуются советами родителей. Такая же ситуация и при выборе места временной “дислокации”: в большинстве случаев, естественно, отдается предпочтение общежития.

Сьціпленька, шэранька, тесно, иногда без воды, в компании с пауками и супершумнымі соседями, иногда с выключенными плитами, страхом за незаконное пользование электроприборами, под пристальным наблюдением придирчивых вахтерш, но дешево.

С каждым годом количество минских студентов уменьшается в процентном сравнении с количеством иногородних. В свою очередь большинство последних хочет попасть в общежитие. И скорее всего дело не в том, что студенты подпали под влияние мифа, что студенческая жизнь без общежития – неполноценное студенческая жизнь, а в том, что это вынужденный шаг среднестатистической белорусской семьи.

Несмотря на чуть ли не аварийное состояние многих белорусских интернатов, это дешевое жилье привлекает многих.

У Леши с БНТУ в комнате, точнее в туалете, на стенах росли грибы. Какие-то сложности в построении общежития отразились на канализационной системе и поэтому стены туалетов почти во всем здании (по вертикали) были постоянно мокрые. Оптимистичные ребята даже продумали систему борьбы с растительностью на стенах – не обдирать все грибы сразу, ведь на их месте сразу панавыростае много маленьких грыбочкаў. “Лучше несколько больших, чем много маленьких и скользких”, – шутят студенты.

Но в общежитии, пусть даже среди грибов, студент чувствует себя “социально защищенным”. И этому способствует не администрация студгородка или университета, а самая настоящая белорусская студенческая солидарность. Тебе всегда помогут, прикроют и спасут, накормят, заимствовать и конспект, и деньги, а во время сессии позовут для тебя “халяву”. Незабываемыми остаются праздники в общежитии в компании веселой студенческой коммуны, которые иногда затягиваются не на дни, а на недели.

Но хаос студенческого общежития не лишает студентов возможности иметь гармонию в личной жизни. Контакт глазами даст соседям понять, что нужно покинуть комнату, а наличие или отсутствие вывешанай через окно одежды подскажет, или вход уже разрешен. Главное – чтобы повезло с соседями ;). А вот слабая звукоизоляция заставляет вести частную жизнь с сильно сьціснутымі зубами. Иначе появление новой пары на этаже будет общеизвестным достоянием.

Если ты живешь с родителями либо родственниками, чувствуешь себя обеспеченным, имеешь уверенность в следующем дне. Хотя бы касательно еды и крыши над головой.

Крыльца: «В первую очередь это, конечно, финансовое положение. Нет лишних затрат, как в иногородних студентов, на проживание и продукты. А с моральной взгляда это неацаняльная поддержка со стороны родителей в любой ситуации. А также я считаю важным то, что не теряется связь с друзьями и знакомыми. И самое главное – не теряется лишнее время на “акклиматизацию” в новом городе. Ты уже знаешь здесь все тусовачныя месте, везде знакомые, связи. У меня все тут уже повязана ;)»

Воля: «Самый большой плюс – это возможность всегда приготовить пищу в хороших условиях, тем более что дома всегда есть что поесть. С другой стороны – возможность сэкономить. Не нужно платить за общежитие, квартиру. К тому же дома всегда чисто: чистая ванная, своя уборная. Если ты захочешь, то можешь позвать своих друзей в гости, тогда как в общежитии есть ограничения. Не нужно жить по чьим-то требования.»

Такие видят плюсы в жизни с родителями студентки 3-го курса БГЭУ.

Безусловно, важно то, что, придя после тяжелого учебного дня домой, ты чувствуешь утульнасьць. А как же иначе, когда тебя будет ждать вкусный обед (на гатаваньне которого ты, кстати, не скарыстаеш свое время и последние силы), тишина и отдых. После падрыхтуесься до занятий и в любое удобное время ляжешь спать (здесь важно отметить, что никто не разбудит в час ночи музыкой или зажженным светом). Дома есть телевизор, стиральная машина, собственный стол, твоя любимая кошка, большая шкаф и много еще каких “удобств”. Но есть и другое – ограничение твоей свободы. А свобода должна быть одной из наилучших преимуществ, что имеют студенты в отличие от тех же школьников. Получается, что уйти “в ночь” – к друзьям на День рождения или на вечеринку по случаю Дня студента требует от студента:

а) ответственности перед родителями (родственниками)

б) усилий, чтобы “убить” в себе чувство вины за то, что заставляешь родных волноваться за себя или обманывать, выдумывая необходимость отсутствовать сегодняшней ночью дома.

Есть даже такие студенты, которые жувуць с родителями, дом которых находится далеко не в Минске… Подъем рано-утром (гадзінцы а так 5-й), бегом на электрацыю – и в Минск. То же самое и по дороге обратно. А главный фактор – утульнасьць родное дома.

 

Но ведь когда-то все равно придется покидать отчий дом. Куда тогда переезжать? Да и, в общем, как определить то время, когда уезжать?

Крыльца: «Вчера я “немного” поссорилась с родителями. Всего только из-за немытой посуды. Первая мысль, которая у меня была — уехать от них, как только я получу свой первый заработок. А куда? Да хоть в соседний квартал, снять квартиру.»

Воля: «Думаю, что перееду, если достаточно заработаю или выйду замуж. Если буду переезжать, то в другую квартиру. А если квартиры нет, то можно первое время снимать, а в дальнейшем брать кредит и строить жилье. Конечно, это будет квартира в Минске :)»

К сожалению, не все могут получить по окончании ўнівэра квартиру в подарок от родителей ;). Поэтому обычно приходится рассчитывать на свои силы либо каапэравацца с подругой/другом, мужем/женой. Есть еще вариант: выиграть квартиру в СупэрЛато :))).

СТУДЕНТ И СЪЕМНАЯ КВАРТИРА

Стоимость жилья в Минске потихоньку приближается к мировым стандартам. Чтобы снять однокомнатную студенческую квартиру, нужно отдать около 150-200 долларов, за двухкомнатную – еще больше. Стоимость комнаты — от 35 долларов. А про другие варианты даже говорить не хочется. Следует заметить, что в сравнении с Западной Европой, в белорусских студенческих городах нет студенческих кварталов, районов или домов, где живут только студенты. Белорусу приходится жить на одной площадке со старушками, которые “видят свет через смежные стены” и повсюду слышат громкую музыку. Обычно квартиры по низким ценам малапрыстасаваныя для жизни, поэтому придется сразу по крайней мере паляпіць обои, а потом постоянно падлатваць сантехнику.

Но сначала нужно найти ту квартиру.

Самый дешевый, но довольно эффективный путь – клеить объявления на столбах. Стоит расспросить знакомых. А можно обратиться в агентство. В любом случае придется вооружиться терпением и выносьлівасьцю. Обращение в агентство не дает почти никакой гарантии, что квартиру там тебе обязательно найдут. Самостоятельные поиски могут не принести ожидаемых результатов. Найти хорошую квартиру не через знакомых сейчас в Минске разве что немного проще, чем выиграть ее в лятарэю.

Альтернативой аренды целой квартиры может стать аренда комнаты. Но и здесь есть целый ряд сложностей. Старушки, которые предлагают студентам комнату, обычно при этом устанавливают свои правила. Например, не сушить белье в лазанцы, не слушать музыку, возвращаться не позже 21.00, не приводить друзей и так далее. Можно во время поисков столкнутся с семейной парой алкоголиков, которые предлагают сдать комнату. Несложно представить себе жизнь в компании с такими соседями. Они точно не будут руководствоваться правилом “не приводить друзей”.

Две першакурсьніцы-подруги, не получили общежитие и поэтому искали комнату в Минске. После невероятно сложных поисков таки нашли. Стоимость – приемлемо, культурная семья (мать с сыном), неподалеку от метро, почти в центре. Но когда через несколько месяцев муж хозяйки вышел из тюрьмы и начал ежедневно ломиться в дверь и угрожать расправой, о спокойной жизни пришлось забыть. И хотя дядю вскоре снова посадили за “хулиганство”, оставаться жить в таких условиях было невозможно. Поиски начались снова.

То, что ты заплатил за квартиру, договорился с хозяином (но только на словах), не дает большой гарантии. В любой момент могут попросить покинуть помещение для племянницы, а потом сдать кому-то другому по высшему цене.

В любом случае – все это опыт. Опыт самостоятельной жизни, с первыми сложными шагами, попытками, с первыми адклеенымі обоями, ответственностью перед коммунальщиками и т. д.

А на самом деле, интерес студенческой жизни, его насыщенность событиями, мероприятиями, количество друзей не зависят от местожительства. Не важно что это – общежитие, съемная квартира или пять студенческих лет рядом с родителями. Главное – это быть любопытным, активным, искренним, открытым к новым знакомствам и позитивным человеком, и тогда даже самые плохие жилищные условия не в состоянии будут испортить самый беззаботный и незабываемый время – студенчество.

Обсуждение закрыто.