День русского языка на журфаке БГУ

17 мая на факультете журналистики БГУ проходила акция «День русского языка». Условия простые: каждый должен говорить по-белорусски. Это касалось как студентов, так и преподавателей.

По всем факультете были расклеены плакаты с цитатами преподавателей о белорусский язык и любимые слова. Наиболее популярными стали слова «зьнічка», «нежность» и «любовь». Один из фізрукоў сказал: «Вот вы знаете, как на белорусском языке будет «баскетбол»? Вы думаете «баскетбол»? Да не – «кошыкбол», потому что английское «basket» по-белорусски будет «корзину»!»

Вечером была организована белорусская мероприятие «Сковорода любви». Открывали вечеринку рыцари древними танцами. Потом вышел ведущий и в зале отыскал девушку, которую пригласил провести с ним концерт. На одной из калёнак стояла настоящая сковорода :)

Декорациями для сцены стали газеты. Вся сцена была в газетах, разных и всяких. Ну, журфак, все-таки.

Журфак всегда порождал новые поэтические таланты. Глеб Лободенко, который учится на третьем курсе журфака, уже сегодня является довольно особенной личностью в белорусской литературе и журналистике. Глеб читал свои стихи. А Евгений Волошин сразу играл песни на стихи Лободенко. Например, Umberta Eka. «Метро спит, спят дома, и сидим под одеялом мы…»

Поэт молодой волны Артем Ковалевский также прочитал свои позитивные лирические стихи. Была на сцене и молодая поэтесса Вика Тренас. Студентка Ася Поплавская также выступала со своими стихами.

Студенты журфака Юрий Усков и Павел Петько заиграли песню «Бархатный летний вечер».

Также на мероприятии был замечен эксцентричный бард Андрей Бананов. Закрывал шоу-программу рэпер Vinsent. По его предложению зал скандировал сначала «jour-fuck», а потом «hip-hop». Vincent прочитал несколько своих треков, после чего в зале были предложены отрывки из «Криминального чтива» по-белорусски.

Потом началась белорусская дискотека. Люди с удовольствием танцевали под белорусские хиты. Думаю, DJ’і модных минских клубов с охотой воспринимали бы публику, которая бы так каўбасілася” под их сеты.

«Нужно пачасьцей такое делать», — было слышно со всех сторон в конце. На что организаторы пообещали, что будут делать чаще. В планах делать настоящее шоу. Больше креативных идей. И все ради популяризации белорусского языка.

Обсуждение закрыто.