Автостопом на Басовище 2005

Дневник путешествия на музыкальный фестиваль “Басовище” шестерых участников команды Studenty.by. Подробный рассказ и советы, как доехать до Басовище автостопом. Впечатления о Басовішча’2005. Взгляд на организацию фестиваля изнутри.

Главные герои:

tarka, @ptymist, baj, mara, krasannna, volha

С Басовищем что-то у меня не ладилось. С 2000 года “рядом” с фестивалем, но каждый год что-то случалось и я туда не попадала, никогда. Но после Басовішча’2005 я поняла, что невероятно органично вписываюсь в местный пейзаж. Сколько раз там за куфлікам пива, кто-нибудь говорил: “а помнишь, Воля, Басы’2002? Да не может быть, что тебя там не было! Я же тебя помню! А в 2003 ты была, я знаю!” Или что-то такого смысла. Но именно так и представляла Басовище, по фотографиям, по рассказам. И на этот раз я точно знала – Басовішча’2005 пройдет с моим участием! 😉 Я даже успела запастись многократной визой, чтобы уже точно попасть. Но убеждена, что в любом деле главное – компания! А с компанией можно пойти на любые авантюры.

Автостопом до БАСОВИЩЕ

С БАСаўцамі мы уже успели хорошо познакомиться во время их весенних визитов к нам. И они (спасибо hruzin’в) пригласили нас подъехать раньше, чтобы немного помочь в организации фестиваля и хорошо провести время. Именно поэтому на Басовище, которое происходило 22-23 июля, мы решили ехать 20 июля. Но в этой задумке было два проблемных момента:

  • визы у наших людей только с 21 июля
  • как доехать до Басовище быстро и дешево, так как НИКТО из нас там раньше не был

Решение проблем было самым авантюрным, но в нашей теплой компании оно казалось вполне реальным и простым. Ехать АВТОСТОПОМ! А там если что разобьем палатку перед границей и следуем дальше уже одну из ночей с 20-го на 21-е июля, но все было намного проще (о подробном маршруте – ниже). Я никогда не ездила автостопом, тем более такой большой компанией и в такую ответственную поездку. Но ведь я соблазнилась.

Еще в 15:00 в среду мы сидели в квартире и рассматривали карту и решали как поедем – через Гродно или через Винницу. Географически лягічней было ехать через Винницу – ближе. Ну а раз лягічней, значит едем через Винницу!

Даяжджаем до Малиновки, а оттуда на шоссе M1. Свищут машины. И мы готовы в бой!

Из Минска нас ехало пятеро, ведь volha должна была присоединиться к нам уже в Волковыске поздним вечером. Разьбіваемся на пары: tarka i @ptymist, mara i krasannna, а baj едет сам.

И вот мы уже растянулись по дороге.

Маршрут у нас следующий:

Минск-Барановичи-Слоним-Зельва-Волковыск-Берестовица-Городок (Grudek).

Начинаем. 16:35 – и мы стоим на трассе. Девушек подхватили сразу – черный фольксваген проехал мимо нас, но остановился у девушек. Не успела я отвернуть голову (но руку держала поднятой!), как около нас остановилась шикарная машинка, а в ней молодой парень. И в 16:45 мы рванули до Барановичей. И вот в этот момент я поняла, что автостоп – это МОЕ! Едешь, разговариваешь с людьми, комфортно, быстро, экстремально, непредсказуемо!.. Наш первый водитель в прошлом – аўтастопнік! Сам ездил на различные музыкальные фестивали, поэтому искренне радовался за нас. Когда он узнал, что девушки выехали за нас буквально на 7 минут раньше, то нажал на газ (видимо проснулся чисто спортивный интерес), и уже через сколько времени мы стремительно пранесьліся мимо черного фольксвагену.

Сергей позже остановил какой-то Камаз. И теперь совет от baja: никогда не прекращайте Камазы! Они едут очень медленно! Поэтому он проехал где-то с полчаса и вылез, чтобы остановить что-нибудь более быстрое.

А мы уже в 18:00 были на повороте с М1 на трассу Р99 (С Олимпийки в сторону Слонима). Наш водитель даже вылез с нами, попалил, позавидовал нам, а мы двинулись стопіць что-либо до Слонима, а лучше всего сразу до Волковыска. Но движение там действительно слабоват (что-нибудь проезжает раз в минуту, в две). Мы дождались девушек. И это действительно хорошо, что мы приехали на этот перекресток раньше, а то две красивые девушки на трассе выглядят очень заманліва. А так хотя мы могли их как-то страховать, хотя издалека. Мы даже выработали систему: как только они садятся, присылают нам смс’кай номер машины на всякий случай. И вообще хорошо все время ператэлефаноўвацца, рассказывать, кто какие города проезжает, что видит….

В 18:30 мимо нас пронеслась машина, но остановилась позже на 70 метров – у девушек. Но через минутку у нас остановилось авто с старым работягам за рулем. И мы направились к Слонима. Пожилой мужчина чем-то напомнил мне моего отца – такой же осторожный рассудительный водитель, с лицом в глубоких морщинах-разорах, с большими задумчивыми глазами. Он почти ничего у нас не расспрашивал и в 19:00 довез до самого Слонима. А оттуда нам нужно было выехать в конец города, чтобы выйти на трассу, заново Р99. Прогулявшись по городу, мы поняли, что обученные Минском и расстояния воспринимаем совсем по-другому, чем люди в маленьких городах. Какой-то дедушка посоветовал нам выйти на остановку автобуса, проехать в конец города, оттуда идти на гору и т..д… на самом Деле, мы пешком прошли весь город за 20 минут и вышли на трассу.

В 20:00 Стоя у дороги, мы рассуждали о мотивации водителей брать аўтастопнікаў и о том, что пары (муж с женой) не хотят останавливаться… Но эта наша мысль прервалась как раз тем, что на Юркаву поднятую руку остановилась как раз таки машина с мужем и женой. Водитель сразу вылез и закинул наши рюкзаки в багажник. А в машине сидел еще один парень – тоже ехал стопом. В салоне мы слушали русский шансон. Что-то вроде: “Этой весной хозяін седой пусьціл меня домой, пусьць даже он інооой…” В 20:25 водитель высадил нас у автостанции в Зельве. А мы пошли дальше по трассе, чтобы выйти за пределы городка.

И в 20:50 мы уже радовались тому, что едем в Винницу, где уже нас ждали девушки mara i krasannna. И так, 21:00 – и мы уже в Волковыске – бежим на вакзалю к девушкам, которые уже раскинули руки для абдыманак, а улыбки до самых ушей – радуются такому быстрому доезда до Волковыска. Как видите, 4 часа от Минска до Волковыска! Невероятно!

Далее нас держало только то, что нужно было немножко подождать baja, а потом дождаться volhu, а она должна была подъехать только в первом часу ночи. А так бы мы поехали дальше до Берестовицы (ведь оставалось всего около 60 км до границы!) и ночью уже 21-го переехали бы границу. А так мы остались в Волковыске попить пива, дождаться подругу и двинуться на Берестовицу.

Сразу советую: не пейте пиво к вечеру у волковысской вакзалі – лучше идите внутрь. К нам дакалупаліся местные уголовники, один из которых только вышел из отсидки за разбойное нападение. Пришлось делать вид, что мы такие же как и они – и брат у меня сидел, и «вообще за нами сейчас машина с корэшамі подъедет, так что чуваки жаль, но уже поедем»… Но мы молодцы. Удалось попрощаться с ними можно сказать «полюбовно», подарили им налепачкі… В таких случаях главное – не пугаться, а то они чувствуют свое превосходство.

В маленьком Волковыске две вакзалі, так что как будете ехать по нашим следам, то не путайте их. В 23:33 со станции «Волковыск город» дизелем мы проехали одну остановку до «Винница-Центральный». А оттуда утром идет двухвагонны дизель до Берестовицы, а оттуда 5 км до границы.

Так что мы еще успели немного поспать на неудобных стульях вакзалі в Волковыске, а оттуда уже полной компанией ушасьцёх в 4:25 поехали к Берестовице. Билет на дизель стоит 1200 бел. рублей.

И в 5:20 прохладной утром мы оказались у маленькой заброшенной вакзалі в Берестовице. Какой-то местный мужик предупредил нас, чтобы не попадались на глаза пограничникам и посоветовал идти пешком до границы, потому что здесь, мол, никто не останавливается. И он почти был прав. Уже около п. Пограничного baja подхватил какой-то дальнобойщик на фуре, а volhu i krasannnu какие-то местные тоже подвезли к границе. Мы же втроем пратопалі все 5 км пешком и были очень рады. Утро, солнце восходит, поют птицы, свежий воздух!..

6:00 и мы на границе Беларусь-Польша . Поменяли денег на всякий случай, заплатили экологический сбор. Он составляет 6000 бел. рублей. И двинулись на “падсадку”, как это называется. Даже в талёнчыку экологического сбора обозначается “подсадки”. Посчастливилось мгновенно! Три наши девушки сели в машину к какой-то жанчынкі, а мы сразу же в следующую за ними до молодого парня. Жизнь – сказка!

Нашему водителю 26 лет – “контрабандист”, занимается валютой, имеет образование техника-технолога, но устроиться никуда не возможно. Не было и минутки, видимо, чтобы мы с ним не разговаривали об общественно-политическую ситуацию в стране. Скорее мы слушали его, чем он нас. Он рассказывал свои проблемы, свои мысли на то, как жить дальше. Дал нам совет: принимать любую помощь от родителей, ведь выжить самому в Беларуси невозможно, даже имея супер-образование.

Мы так стусаваліся с этим водителем, что при въезде в Польшу он решил довезти нас до самого Городка, хотя сам там никогда не был (там где-то 20 км от границы)! А там уже разьведаў сначала в ментов, потом у местных, как доехать до школы в Городке.

И вот 8:30 по местному времени, и мы в Городке в ожидании Басаўцаў и БАСОВИЩЕ!!!

БАСОВІШЧА’2005

Заселились мы в школу, где обычно во время Басовище живут молодые группы и организаторы фестиваля. Молодым группой нас назвать трудно, а вот помочь в организации Басовище нашим друзьям – с величайшим удовольствием. Получили крутые беджике “BASUJEMY” и приступили к отдыху и к работе. Baj стоял на входе в палаточный городок – ставил печати и пропускал тех, кто оплатил свое проживание в этом городке (стоит 10 злотых). Девушки по очереди торговали маечкамі, байками, дисками и другими раритетными вещами. А мы с @ptymistam подменяли одного из Басаўцаў на видеокамеры. Но он к нашему счастью оказался незаменимым ;).

22 июля. Первый день фестиваля ознаменовался дождем. Текло отовсюду. Играть было невозможно, так как с крыши над сценой, в самом центре образовалась дыра, откуда постоянно текла вода. Люди в палатках все вымокли, ходили босые.

Но к 16:00, когда должен был начаться фестиваль, все более-менее наладилось. Начался концерт выступлением “Лицея”. Также в первый день выступали победитель прошлого Басовище “Тарпач” (жаль, что на выступлении Тарпача у нас не получилось быть у сцены, очень жаль!), польская группа Sjel (очень эффектно пела их вокалистка!), белорусские B. N и Стена, Partyzone, ветераны польского панка KSU и другие. На Partyzone идти не хотелось, поэтому мы остались под навесом пить дорогое малахмяльное польское пиво. Но хватало классных групп, чтобы мы оторвались и мокрые и усталые на рассвете побрели в школу, чтобы утром чуть оторвать головы от спальников – так болели мышцы. Но танцевать под хорошую музыку, пусть и с перспективой боли в мышцах – это приятная работа! 😉

23 июля . Конкурсная программа и самое интересное на Басовище – выступления любимых известных белорусских групп.

Как я заметила по людям на Басовище, отношение к музыке во многом зависит от отношения к самих музыкантов, от их поведения, от языка. Поэтому большое разочарование от выступлений молодых групп-конкурсантов. Никакой белорусскоязычия, только песни переведенные на белорусский язык, но не всегда правильно. И общий уровень конкурсантов очень слабый. Но в Беларуси хватает нормальных белорусскоязычных групп, которые могли бы дать новый толчок развитию Басовище.

Вообще среди конкурсантов были Mauzer Papanina, Товарищ Mauzer, Зонтик, 5 set 5, Змея, Imprudance, Тезаурус, Эхо. На выступлениях большинства групп под сценой отрывалась до пяти слушателей. Выступление последней группы “Recha” завел слушателей – люди потянулись под сцену. На фоне всех других групп Recha выступила интереснее, оригинальнее и запамінальней. Но среди слушателей ходили слухи, что их не выпустят, потому что, мол, Вячеслав Корень, который в жюри, еще в Беларуси говорил, что эта группа не должен пройти. Как в воду смотрел.

Настоящим сюрпризом на Басовище было выступление гостей фестиваля – итальянцев Orchestra di Ritmi Moderni Arturo Piazza. Веселая музыка с трубами хоть и не имеет отношения к року, но вживую звучало очень эффектно – люди танцевали даже на лавочках. Было настоящее шоу! Вокалист в фраке между песнопениями кричал: “Италия! Капучино! Пицца!”.

Когда на сцену вышла “МАГАЗИН”, слушатели побежали занимать места, чтобы танцевать под сценой. Вот это было выступление!!! С таким звуком, с таким рвением, с презентацией новой песни! Ворошкевич даже послал воздушный поцелуй гукарэжысэру за хорошо настроенный звук.

После такого выступления неожиданно было услышать результаты рассмотрения членами жюри выступлений молодых групп. Главный приз получили могилевчане “Товарищ Mauzer”. Для них, как было видно, это тоже было нечаканкаю. Под сценой люди ждали, что победит Recha. Приз от Баса (Белорусское объединение студентов) получила группа “Imprudance”. Как прокомментировала Председатель БАС Илона Карпюк: “Imprudance – единственный металлический группа на Басовище’2005”. И еще один приз от гмины Городка получил группа “5 set 5 ”.

А мы пошли пить пиво, пока выступал “Сигизмунд Ваза”. Пропустили также “УЛИСС”, который устраивался более получаса и потом еще очень долго играл. Кстати пиво там стоит доллар, и это основное, на что мы тратили деньги. И не думайте, что можно выпить пять бокалов пива, и тебе уже станет добра. Это польское пиво! А там и пятнадцать бокалов за вечер выпьешь.

Очень интересно выступили “IQ48” – завели толпу. Был песнопение с Помидоровым, с Вольским.

Нейро Дюбель” играли белорусскоязычную программу. Но отрываться под сценой было сложно, ведь падвыпіўшыя ребята, что стояли под сценой, начали піхацца и бросать всех под ноги.

N. R. M” – это кульминация Басовище. Уже начался зарю, а все ждали именно их. Очень быстро наладились. И начался невероятный концерт, которого в Беларуси сейчас, к сожалению, не зладзіш. Лявон Вольский обещал выполнить 22 песни вместе с презентацией новых! Но главное разочарование Басовішча’2005 — N. R. M выполнил только где-то 5 песен. Ведущий извинился и отметил, что концерт должны завершит, ведь вышел время, и если продолжать, то отключат электричество. Для всех, в том числе для музыкантов с N. R. M, это был шок. Все расходились разочарованные. Многие вспоминали предыдущих ораторов, которые затянули свои программы, а много кто приехал именно на N. R. M. Были такие, что плакали от обиды. Сетовали и на Помидорова, который как ведущий не рассчитал четко время, чтобы выступили все, но равнозначно. В результате слушатели оккупировали музыкантов с N. R. M уже за сценой, где брали автографы, фотографировались и жаловались, что даже в Польше не могут послушать любимый группа.

Палатки стремительно складывались и уже до утра большинство людей уехало. Как говорят БАСаўцы: так всегда — на утро остается только мусор!

Посмотрев на организацию фестиваля изнутри, понимаешь, насколько сложно и ответственно организовать такой фестиваль. Нужно договориться с министерствами, найти финансовую поддержку, организовать профессиональную охрану, еще человек 20 волонтеров замотивировать дежурить в палаточном городке, торговать продукцией, регистрировать группы, обеспечить музыкантов и организаторов едой, предусмотреть наличие врача на фестивале…. Не всю эту подготовительную работу видно сразу.

Но БАСОВІШЧА’2005 удалось! И кто не был сейчас, приезжайте в следующем году! Таких плотных коммуникаций с далекими друзьями, с новыми знакомыми, с группами, просто прохожими не бывает нигде – только на Басовище!

Автостопом с БАСОВИЩЕ

На прощание заглядываем в историческое место в Городке – Killer Bar. Поели на дорожку. Невероятно безлюдно здесь после Басов. Но туда же приходил Дмитрий Войтюшкевич с большим рюкзаком. Взаимное удивление, что куда ни сунься, повсюду мы и Войтюшкевич (предыдущие дни нам как-то удавалось вместе пива попить). Хотели схватить его с нами ехать стопом, ведь он также не знал, как уезжать. Но он собирался еще ехать на Белосток. Ну так до встречи! 😉

С перекрестка, где стоит бар, збочваем влево и пешком 2 км до шоссе, что ведет на границу. Наш хороший настроение портит только то, что собирается конкретный дождь. Но мы взяли большой кусок клеенки, чтобы спрятаться. Заново растянулись парами по шоссе, прячемся от дождя и пытаемся счастья!

В 15:10 по польскому времени baja i volhu подхватывает старенькая копейка, которую и мы прекращаем. Остановившись около девушек, оставляем им кляёнку и желаем успеха. Через 8 минут их тоже подбирают. Обе наши машины едут до Волковыска! Праяжджаем границу, знакомую маленькую вакзалю в Берестовице… И в 18:20 уже по белорусскому времени мы в Волковыске! Водитель вывез нас на трассу за Волковыском, а volhu отвез на вакзалю, ведь она ехала до Лиды.

В 18:50 возле нас останавливается машина – идет до Зельвы. Мы быстренько переспрашиваем, или не возьмет водитель еще двух человек и подъезжают, чтобы захватить еще и девушек. На трассе остается только baj… Чтобы было место, наш водитель забрал бы и его…. В 19:05 мы уже в Зельве.

В Зельве мы на ходу перакусваем салом и пытаемся стопіць. Около самого озера стоять не хотели, поэтому мы решили пройти его, а там уже спокойно стопіць. Но удача в этот день прицепилась до наших пяток! Около самого моста, около нас остановился военнослужащий, который ехал… до Барановичей! (и никаких пересадок в Слониме!) В 19:30 мы прыгаем в машину и по старой схеме подхватываем еще и девушек и едем до Барановичей. Загляденье! Почти всю дорогу получается, что ехали вместе вчетвером!

В 20:30 мы уже стоим на М1, чтобы ехать на Минск , но прощаемся с девушками, ведь mara i studentka решили ночевать в Барановичах – в mary дома.

В 20:45 возле нас останавливается микроавтобус – мы даже руку не поднимали! Вот хорошие люди попадаются иногда! За два часа мы доехали до Минска. И за 6 часов в общей сложности мы доехали с Басовище до Минска!

Схватили белорусского пиво и еще раз подчеркнули: АВТОСТОП – это здорово, это невероятно, это бесплатно, это затягивает! А тем более, когда едешь на такой фестиваль как Басовище! Поездка получилась лучшая! А мы готовы к новых впечатлений, приключениям и авантюрам!

Несколько советов для тех, кто едет автостопом :

  • Карта – это билет любого аўтастопніка. Лучше один раз потратиться и купить нормальную подробную карту автомобильных дорог.
  • Рюкзак (спальник, коврик и др.). Если едешь далеко, чтобы было как остановиться где-где и переночевать. Странников с рюкзаками подбирают намного охотнее, чем халявщиков с пакецікамі. Еще сильно любят студентов и хотят им помочь.
  • Дождевик. Идти по дороге под дождем не очень приятная вещь. Да и в машину на месте водителя брать мокрого странника как-то не очень. А дажджавічок всегда можно составить.
  • Лекарства. Думаю, вам не надо объяснять, зачем в поездку брать активированный уголь. Еще можно взять Ношпу, крем от комаров, от температуры что-ничто.
  • Еда и вода, ножик, фонарик, деньги (для уверенности :) ) . Также иметь мобильный телефон с включенными звонками – вещь хорошая и никогда не повредит.
  • Напарник или напарница. Если едет парень с девушкой – у них намного больше шансов подъехать, чем если бы были по одному. Да и веселее! Я теперь еще больше рада, что у меня есть @ptymist! ;).
  • UPD. Добавлено фотоблог с зрителями Басовище-2005 //

    Обсуждение закрыто.