Алексей Янукевич о том, как это — быть политиком

Многие считают политику грязным делом. Тем более — в наших специфических условиях. Кто-то из молодых людей цинично пользуется лестницей БРСМ для реализации своих карь’ерных амбиций. Кто-то искренне и неистово реализуется в протестных организациях, при этом часто жертвуя собственной адекватностью. Но возможно ли молодому человеку серьезно заниматься политикой и при этом оставаться искренним и адекватным? Ответы мы искали вместе с молодым политиком Алексеем Янукевичем.

Я бы в политики пошел, пусть меня научат

Во-первых, есть политика профессией?

Так. И если я серьезно ей занялся, у меня были определенные поисках: есть политика профессией, нужен ли вообще политик обществу, какую пользу приносит политик людям? И я для себя этот вопрос решил. Сегодня я знаю, что моя работа нужна людям.

В наших специфических условиях не возникало желания бросить все?

С периодичностью в года три-четыре такое ощущение возникает – когда несколько лет работа не приносит того результата, которого ты хочешь достичь, в то время когда ты знаешь, что в другой сфере результаты могли бы быть значительно больше. Но, естественно, такое состояние проходит, и я знаю, как с ним справляться.

Как тебе после Международных экономических отношений БГЭУ в политику занесло?

В 20 лет на волне белорусского национализма я присоединился к БНФ, будучи убежден, что это временное дело – пока страна не вернется на путь нормального развития. А я займусь экономикой и бизнесом – тем, что мне, впрочем, нравилось и интересно и сейчас. Но, с одной стороны, Лукашенко застрял. А с другой стороны, мне политика, как таковая, понравилась.

«Мне действительно нравится публичная деятельность, отстаивание своих взглядов и ценностей, коммуникации, агитация. Я чувствую себя комфортно в этом окружении и мне нравится реализовывать себя в этой сфере.»

Начинал заместителем председателя чыжоўскай организации БНФ. Следующие три года основная деятельность приходилась на Молодой фронт: был руководителем Заводской совета; заместителем председателя, выполнял обязанности руководителя «Молодого фронта». С 2003 года – заместитель председателя партии БНФ.

«Ты же нормальный человек, зачем лезешь в политику?» Ты часто массово сталкиваешься с таким вопросом?

Меня уже не рассматривают как обычного человека, для которого может стоять вопрос «политика или не политика». Абываталі чаще задают вопросы «разве вы что-то зьменіце?» или «зачем вы дурите молодежь?».

Ну и зачем вы дурите молодежь 🙂 ?

Мы молодежи стремимся помогать, и через это ее воспитывать. Глупости у молодежи во все времена и своей хватало!

Роддом, детский садик, школа и институт…

«Чижовка будет лучшей!» – твой предвыборный лозунг. Как повлиял родной район на твое мировоззрение?

Я там вырос, я там живу, и я действительно люблю этот район. Я убежден, что у него очень хорошие перспективы. И это очень белорусский район – не по высокой сознательности, а по происхождению жителей. Когда я был подростком, существовали различные группировки, было борьба районов. Чижовка была одной из самых сильных. Приходилось драться и самому – за себя, за двор, за школу. Для межрайонных драк мы были слишком малыми, но много что происходило на наших глазах. И в бытовом плане, в понимании каких-то вещей – это было полезным опытом.

А чем еще, кроме политики, ты занимался?

Пришлось поработать немного по специальности, также делал переводы с немецкого, помогал друзьям в бизнесе. Даже преподавал 3 года экономику в коласовском лицее. Что очень понравилось. В лицее было очень здорово, матывуюча, интересно.

А как тебя называли ученики?

Ученики называли меня «господин Алексей». Члены «Молодежи БНФ» сегодня назыаюць по-разному: кто-то на «Вы» и «господин Алексей», а те, с кем более тесные отношения, на «ты» и «Алексей» или «Леша». Попытки называть меня «Леха» я прысякаю.

Ты озвучивал роль премьер-министра Великобритании в очень жыцьцесьцьвярджальнай ленте «Любовь на самом деле»…

При том, что Беларусь для меня – святое и прежде всего, но я могу назвать себя большим любителем и поклонником Британии. Поэтому это был очень интересный опыт. Много какие моменты ленты, иногда незамеченные простым зрителем, сильно меня інсьпіравалі.

А как тебе асыстэнтка премьер-министра? Сам бы влюбился, если бы был на месте своего героя?

Ее внешность – в порядке! 🙂 Но ругань женщину совсем не украшает, поэтому вряд ли я бы способен был влюбиться в девушку, что ругается на каждом шагу!

Любимый момент ленты?

Пресс-конференция после переговоров с президентом США. А также – рождественское признание в любви при помощи разьмаляваных листов бумаги.

Политические заметки

Говорят, вести дневник посоветовал тебе сам Василь Быков.

Когда я был на конференции в Хэльсынках в декабре 1999 года, удалось договориться на домашнюю встречу с Быковым. И действительно самая яркая мысль, которая была высказана Быковым и осталась мне как такое управление, – нужно записывать то, что происходит и как ты к этому относишься. Это было в контексте разговора про ветеранов. Быков сказал, что это действительно такая человеческая свойство: с годами начинаешь забывать не только на события, но и на то, как ты к ним относился. Поэтому я стараюсь записывать. Очень люблю писать ручкой, но безопасность сегодня имеет значение – поэтому записываю в электронном варианте и закадоўваю.

А что насчет Интернета и электронных дневников?

Хотя я и не могу назвать себя человеком, который следит за последними техническими новинками, 80 процентов нужной мне информации я получаю из Интернета. ЖЖ я восстанавливаю очень редко, но вот на днях сделал новую запись. Но больше люблю читать, чем писать.

И интересно – что?

Несколько лет не читал художественной литературы вообще. Но в 2006, когда сидел на Окрестина, прочитал книжку: «Ладзьдзя роспачы» Короткевича и «Солярис» Лема. Это то, что передали. Еще, признаюсь, передали том Фрейда, и вся камера пыталась по очереди прочитать и как-то никому не пошло.

И потом я решил: чтобы эта бягучка не портила человеческую натуру, чтобы не начать говорить штампами, нужно читать художественную литературу. Сейчас дачытаю «Бесы» Достоевского и возьмусь за «Листья каштанов» Короткевича (книжку, которую, как мне посоветовали, особенно хорошо читать осенью) и «Революцию и контрреволюцию» де Алівейры.

Сок, строй и рок-н-ролл

У тебя есть особенность, нехарактерная как для молодого поколения, так и для политиков: ты на всех праздниках пьешь только сок :). Это не не хватает профессии? Поездки по регионам, бесконечные встречи…

Generation Y по Янукевича

• Поколение ўсьвядомленай необходимости постоянного выбора
  • Поколение по-за пределами добра и зла
  • Каждый сам ищет для себя ценности

Это очень большой миф, что большинство дел решается через выпивку. На сегодняшний момент то, что я не употребляю алкоголя – это скорее плюс. Люди всегда смеются, когда говорю, что с 14 лет не употребляю алкоголь! Спрашивают: а к 14 много пил? 🙂 Пробовал несколько раз. Но через то, что я тогда серьезно занимался спортом (джиу-джытцу) и восхищался буддызмам, в определенный момент я для себя решил, что не буду есть мясо и употреблять алкоголь. Через несколько лет я решил, что это неразумно – не есть мясо. Но до этого момента у меня не было оснований решить, что не употреблять алкоголь – это неразумно. И я очень доволен. Хотя периодически бывают ситуации, когда проще было бы выпить.

Выглядишь ты довольно серьезно. Тебе вообще возможно увидеть без костюма? В общественном месте, естественно 🙂

Я очень комфортно себя чувствую в костюме. Без него можно увидеть редко: на концерте белорусской рок-группы на Басовище (очень там нравится атмосфера). И можно меня без строя встретить в бассейне :).

Видели мы тебя без строя на одном рок-концерте… Просто сменил сьпінжак на свитер:) А как же джинсы или спортивный костюм?

Спортивному гарнитуру место только на спортпляцоўцы, а джинсы – при случае охотно надеваю. Другое дело, что каждый день моей встречи или совещания, формат которых требует строя. А переодеваться в течение одного дня банально не хватает времени.

Правое счастье

Алексею повезло побывать в Великобритании, которая является для него политическим образцом. Поддерживает консерваторов, и в частности, Уильяма Хэйга бывшего лидера консервативной партии. Сейчас Хэйг теневой министр иностранных дел. Также Янукевичу нравится Маргарет Тэтчер.

Ученые считают, что люди с правыми взглядами более счастливы, чем те, кто придерживается левых. Ты чувствуешь себя счастливым?

Мне кажется это справедливым. Да, действительно, я чувствую себя счастливым. И в определенной степени это связано с моими взглядами. Если ты консерватор, то ты имеешь очень сильную основу для любой ситуации. То есть ты не мучаесься над вопросом, что такое хорошее, что такое злое и какой путь выбрать. И в подавляющем большинстве ситуаций ты можешь распознать, как нужно действовать.

Рядовой рабочий день молодого политика

• 8.00 — 9.00 Подъем, час на просмотр новостей;
  • 10.00-11.00 Начинаются встречи;
  • 14.00-15.00 Часы две на электронную почту, на подготовку текстов;
  • 16.00-17.00 Заново встречи
  • 21.00 или 22.00 Возвращение домой, вечером тоже работаю и читаю.
  • 2.00 Отбой

Счастье же не только в политических взглядах. Как совмещать частную жизнь, семью и профессию политика?

Безусловно, люблю девушек и общение с ними для меня очень важны. Не женат. Но собираюсь. Я просто хочу иметь такую семью – и я убежден, что буду ее иметь, — которая нормально впишется в мой образ жизни. Я считаю, что семья является очень важным социальным институтом…

Вы не на митинге, Алексей!

🙂 Семья, на самом деле, чрезвычайно важное, уникальное окружение: настоящую гармонию можно чувствовать только в счастливой семье.

Насчет семьи понятно. А были случаи, когда твоя деятельность мешало частному жизни?

Естественно! В политике не бывает, чтобы ты закончил работу по звонку, и весь вечер свободен, плюс голова не занята. Но это вопрос приоритетов.

ПОЛИТКОРРЕКТНЫЕ ОТВЕТЫ

Впечатлило… По-настоящему меня поразить очень непросто… Но, наверное, в этом месяце самым сильным впечатлением оказался общежитие маслосырзавода в Березе, где пришлось остановиться на ночь. Стоимость – 15 тыс., комфорт – на три звезды минимум! А еще впечатлил лозунг “Мир дому твоему, сельмашовец!” в Гомеле.

Самая полезная совет, который я получил… В жизненном плане самое большое значение имеют советы родителей, а также друзей. В политическом – самыми полезными и основательными считаю советы доктора Джулиана Льюиса, депутата британского парламента, теневого министра обороны.

Знаковая песнь… «Будь вместе с нами» «Магазины», однозначно!

Самый глупый поступок… Естественно, признание в любви! 🙂 Произвел специальные наклейки и мы с друзьями за ночь заклеили весь ее район! Увы, она не оценила! 🙂

Первая любовь… Летом на деревне, лет 10 мне было. Возможно, еще раньше, в школе. Всегда, даже в 30 лет, трудно провести черту между любовью и простым увлечением женщиной, а в подростковом возрасте – особенно.

Путь к сердцу политика лежит через… Хорошее интервью с ним.

Первые деньги… 30 советских рублей еще в школе: летом работал на сельхозработах. Приобрел что-то для матери, торт и даже еще осталось что-то.

Самый неожиданный подарок…Осадка Джорджа Буша-младшего.

Я верю, что… Добро победит. И я верю, что Бог есть любовь.

Я никогда… Не буду способен поднять руку на женщину.

Я всегда… Смотрю в будущее с оптимизмом.

Я не прощаю… Слава Богу, до сих пор имел способность простить все. Другое дело – простить не значит позволить продолжать плохие действия. И также, простить – это не значит делать вид, что ничего не было. У меня бывали случаи, когда я прощался с людьми после того, как они делали неприемлемые для меня поступки, делали мне больно. Но расставался без обиды, без желания мести.