Выпускник БГТУ, который не поехал по распределению: «У нас страна крепостного права, без шуток»
В 11-м классе цель номер один — поступить. Кому — на интересную специальность, кому — хоть куда. Мало кто задумывается над будущей работой по профессии. Может, по отдельности и планируют что — то- будущее, работу, профессию. А вот на пятом курсе бюджетникам уже сейчас приходится сталкиваться с одним ответом сразу на три вопроса — с распределением. В противном случае — плати деньги. Как избегал распределения и выплаты денег государству выпускник БГТУ Егор Шумский — в материале.
Есть студенты, для которых распределение — за счастье. Родители решили, куда поступить, государство — где работать. Более того, в этом году даже платникам предлагали первые рабочие места.
А что делать тем, кто жаждет самореализации, пути к которой не всегда совпадают с обозначенными в приказе о направлении на работу? Просто пойти своим путем?
Раньше такой номер проходил. Определенное время можно было воспользоваться возможностью адлічыцца из бюджета на четвертом-пятом курсе и восстановиться на платное. Сейчас так не получится — ты должен оплатить государству затраченные на формирование из тебя специалиста средства.
В этом году 12 выпускников не явились по распределению. Они рискнули — и получили такую вот бумажку.
За цифрами всегда стоят люди. Поэтому Generation.by встретился с выпускником Белорусского государственного технологического университета Егором Шумским, который и получил эту бумагу.
Говорят, ты был готов к этому и даже собирал деньги.
«Нет, не ожидал. Было несколько вариантов развертывания этого события. А у меня произошел такой форс-мажор: предприятие по своей инициативе написала в университет, что я не явился по распределению. Выпускники текущего года столкнуться с такой ситуацией только в 2008.»
И что, ты просто выплаціш эту сумму?
«Нет, я поступил в магистратуру и, соответственно законодательству, это освобождает меня от уплаты «средств, затраченных на мое обучение“. Если я в магистратуре, то деньги платить не должен. Надеюсь, что такой вариант пройдет. Если бы у нас было правовое государство, я бы не беспокоился. Но ждать можно чего угодно.»
Стоит ли вообще учиться?
«Я доволен, что эти пять лет я вроде бы учился. Половину времени я ходил на занятия, а во второй половине занимался своими делами, которыми я продолжаю заниматься и сейчас. А если бы я сразу после школы пошел на работу, у меня появилась какая-то семья, дети, я бы уже все, сьпёкся.
А тут получается немного другая ситуация: согласно Конституции, у нас бесплатное образование, она финансируется из бюджета, а он, кроме прочего, пополняется из налогов, которые платят мои родители. Двадцать лет мои родители работали, отдавали 9% своих зарплат, чтобы я мог получить образование. А сейчас мне говорят: „Так, Шумский, оплати свое обучение“. Получается, что я дважды плачу за образование.»
Точнее, стоит ли получать диплом?
«Это зависит от окружения. Если ребенок из рабочей семьи, где все знакомые и друзья тоже рабочие, то с поступлением в ВУЗ сразу изменяется сфера интересов, амбиции появляются, мировоззрение расширяется — это толчок для будущего. Другое дело, если у тебя был базис к ўнівэра, может тогда и не стоит.»
А стоит ли терять время в магистратуре, может проще было поработать эти два года, заработать чего?
«Если бы я пошел работать по распределению, то за два года я потерял бы гораздо больше, чем эти 15 миллионов. Эту сумму мне посчитали с учетом стипендий. Я не знаю точно, сколько бы я получал на том предприятии, точно не знаю. Но большинство наших выпускников получают около 400 тысяч. На самом деле, 7 тысяч долларов за два года — это не так уж и много. Если ты получаешь больше за 300 долларов, ты уже выиграешь. Но пока я буду студентом магистратуры :), работать не смогу — буду на шее у родителей.»
«Если бы пошел по распределению — это реально был бы какой-то крепостничество. Мне нужно было бы два года эту барщину отрабатывать. Я лучше заплачу этот оброк. На самом деле, у нас страна крепостного права, без шуток.»
Таким образом, наше поколение мыслит в отличие от поколения наших родителей. Нам нужно образование, а не диплом. Все больше и больше людей рискуют и бросают унівэр на последнем курсе или сразу поступают на платное. Буквально несколько лет назад учиться за деньги значило быть хуже других. Сейчас за счастье поступить хотя бы на платное. И хотя все еще корочка для многих — необходимый атрибут статуса, растет число людей, которые сами хотят решать, где и как учиться и работать.