Татьяна ХОМА: «Считаю принципиально важным рано или поздно получить белорусский диплом»
В свое время история отчисления Татьяны Хома из Белорусского государственного экономического университета шокировало, пожалуй, всю страну. Белорусы, привыкшие к неожиданных, противоречивых и просто глупых решений, которые время от времени принимаются на различных уровнях власти, не сразу поверили в то, что произошло в БГЭУ. Студентку 4-го курса Татьяну Хома, в зачетке которой стояли совершенно отличные отметки, отчислили из университета только за то, что она четыре дня не присутствовала на занятиях — находилась во Франции по делам крупнейшей европейской студенческой организации ЭСІБ.
Принимать участие в заседаниях ЭСІБ — большая честь для студента любой европейской цивилизованной страны. Как, кстати, и для учебного заведения, которую он представляет. Но, как выяснилось, не в современной Беларуси. Ректор БГЭУ Владимир Шимов, который подписывал приказ об отчислении Татьяны Хома, так объяснил свое решение: “За самовольный выезд за границу”.
То, что отчисление Татьяны Хома накануне президентских выборов в Беларуси имело политический подтекст, было очевидно. Это был прямой посыл тем студентам, которые не разделяли взглядов белорусских властей. События 19 марта и вся та кампания по отчислению студентов, которая происходила в стране после выборов, тому подтверждение.
Татьяна Хома пыталась восстановиться в университете, куда, кстати, поступала два раза и где, как она рассказывала, очень хотела учиться. Но ни Министерство образования, ни суд не захотели разобраться в этой дикой ситуации. Студентка-отличница была вынуждена поехать учиться за границу…
Где сейчас Татьяна Хома? Как сложилась ее судьба?
— Начиная с октября 2006-го я живу и учусь в Австрии, в Вене, — рассказала Татьяна. — Вот только 1 января закончился мой мандат в ЭСІБ — европейской студенческой организации, куда я была избрана перед самым отчислением i где я работала последний год. С октября начала учиться в Венском университете на факультете “Бизнес-администрирование”. Как раз сейчас, в январе, меня ждут экзамены.
— Татьяна, или довелось встретиться и поговорить тет-а-тет с ректором, который подписывал приказ о Вашем отчислении, с кем-нибудь из руководства Экономического университета, или общаетесь с бывшими одногруппниками?
— С руководством университета имела отношения только через адвокатов, с которыми встречалась во время двух судов, что произошли в конце весны и летом прошлого года. С одногруппниками поддерживаю контакт, но, естественно, отчасти с самыми близкими университетскими друзьями. Часто также получаю приветы от преподавателей. Приятно знать, что люди тебя помнят.
— А как насчет того, чтобы все-таки восстановиться в университете? В свое время советник ректора Шимова господин Куняўскі заявлял, что в Вас есть такое право в 2007 году. Вы пытались через суд добиться справедливости?..
— Такая возможность действительно существует теоретически. Важно добавить, что восстановиться после отчисления я могу только на платную форму обучения. Поэтому я и хотела восстановиться через суд, так как это позволило бы мне вновь обучаться на бюджетной основе.
Но юридически такое решение полностью зависит только от ректора Шимова. Я всегда понимала, что использовать эту возможность я смогу только при смене ректора в БГЭУ, ведь фактически в самом университете только он был категорически за мое отчисление. Именно изменения ректора я и жду. Во время одного из заседаний первого суда юрист от университета заявил, что ректорат снимает эту “предложение” восстановиться, ведь своими действиями я значительно повредила имидж университета и некоторых его сотрудников.
— Когда-то Вы сказали, что никогда не оставите Беларусь, что будете жить и работать на Родине. Не изменились взгляды после событий, которые пришлось пережить?
— Не изменились. Несмотря на то, что я сейчас получаю образование за границей, я считаю принципиально важным рано или поздно получить белорусский диплом. Я так много для этого уже сделала…
Жить и работать на родине — не значит никогда не покидать ее пределов. Я, наоборот, считаю, что люди, особенно молодежь, должны много путешествовать, знакомиться с другими странами, культурами и образом построения общества. Кому-то придется рано или поздно выводит Беларусь из той изоляции, в которой она оказалась сейчас. И я хочу этим заниматься. Но делать это довольно трудно, не имея зарубежного опыта, не зная того, что происходит там — за рубежом.
Мне было непросто решиться на то, чтобы все-таки уехать от семьи и друзей ради образования, но, несмотря на все сложности последних месяцев, я убеждена, что приняла правильное решение.
Этот период моей жизни я рассматриваю не как вынужденную эмиграцию из-за того, что я не могу получить образование на Беларуси, а просто как обучение за рубежом, которое, безусловно, интересное и приносит мне много знаний и опыта, который мне пригодится для работы на Беларуси в будущем.
Я думаю, что это время за границей и образование, которую я получаю, стоит того. Это своеобразные инвестиции в будущее. Только Не мою частную, но и Беларуси.
— А как Ваши родители относятся к тому, что Вы вынуждены учиться за границей? Когда-то Вы рассказывали, как они переживали, когда Вас отчислили из БГЭУ…
— Как и для любых родителей, им важно, чтобы я жила в безопасности и училась. Они удовлетворены тем, что после года переживаний и волнений проблема с обучением, в принципе, решена.
— Татьяна, чтобы учиться за границей, нужны финансовые средства. Как решили этот вопрос?
— Моя работа в ЭСІБ, которая занимала большую часть моего времени в прошлом году, сейчас закончилась. Следующий год я собираюсь сосредоточиться на учебе, чтобы получить степень бакалавра. Компания, которая оплачивает мою стипендию, также предложила пройти у них практику параллельно с обучением. Это международная страховая компания, которая сейчас только начала выходить на восточноевропейский рынок. Для меня очень интересно получить опыт работы в НПО, где я работала до сих пор, а в международной компании.
Я также планирую продолжать сотрудничество с информационным студенческим порталом в Интернете, для которого пишу статьи и новости про иностранных студентов, а также помогаю в подготовке англоязычной версии сайта.
У меня нет четкого плана того, что я буду делать через полтора-два года. Может, это прозвучит слишком пафосно, но точно я знаю только то, что независимо от того, в какой сфере я буду работать (экономической, политической, журналистике, научно-исследовательской или какой другой), моя работа будет связана с Беларусью.
© Народная Воля