Святослав Вакарчук о Беларусь, политику и людей

Сегодня Святослав Вакарчук — депутат Верховной Рады от президентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». А накануне своего избрания лидер «Океану Ельзи» поделился мыслями о белорусский тур. В течение июля-сентября шалені українські хлопці посетили Гродно, Брест, Бобруйск, Полоцк, Витебск, Гомель и Минск дважды.

Про Беларусь: «За исключением последних десяти лет, история у нас очень похожа.»

В этом году гастроли «Океан Ельзи» по Беларуси получились самими большими по количеству концертов. Какие впечатления у Святослава?

«Во-первых, очень приятно, что публика открытая. Это всегда приятно для музыкантов. Плюс нам приятно, что нас здесь так хорошо знают. Нас это не удивляет, но все равно приятно. Мы беседуем здесь с публикой на родном языке, нас все понимают, мы как будто дома.»

За время такой музыки уже могут сравнить жизнь в Беларуси и в Украине:

«Здесь все очень аккуратно, ухоженно. Это впечатляет. При сравнительно внешней скромности все равно приятно, радует глаз. И не только в Минске — везде. Пожалуй, только в Витебске более обычно. А во всех остальных городах, где мы были, просто идеальный порядок. Мне хотелось бы, чтобы так было всегда. Вместе с тем хочу пожелать Вам большего разнообразия.

Люди очень похожи на наших: открытые и хорошие. Единственное отличие — у нас происходят различные социальные процессы. А так ментально мы очень близки.

За исключением последних десяти лет, история у нас очень похожа. Надеюсь, мы все равно будем идти рядом.»

Вам было бы интересно записать песню на белорусском языке?

«Почему бы и нет? Это интересно. Но все зависит не от языка, а от самой музыки или песни. Мне, например, всегда нравились Песняры

То есть это можно считать простым сигналом к действию, и Ваши белорусские поклонники могут попробовать счастья в переводе текстов «Океан Ельзи»?

«Так, пожалуйста. Попробуем сделать это.»

«В альбоме „Міра“ нет искусственных песен, там все настоящее»

Существует точка зрения, что альбом «Мира» получился более ровным за предыдущие. Здесь присутствуют действительно гітовыя песни «Зелени очи» и «Хочу напитись тобою», но все остальные — примерно одного уровня. Как Вы относитесь к такому мнению?

«Для меня песни не разделяются на гітовыя и негітовыя, для меня песни делятся на настоящие и искусственные. В „Міре“ нет искусственных песен, там все настоящее.»

Почему первым радыёсынглам с альбома стала песня «Все буде добре», а не, например, более яркая «Зелени очи»?

«В начале весны нам показалось, что эта песня более необходима, по крайней мере, в Украине, о которой мы в тот момент думали.»

Вы боялись, что «Зелени очи» не будут ставить на радио…

«Она тяжелая, так. Это нефарматная песнь. Но люди слушают, им нравится. И это приятно.»

В Украине есть радиостанции, которые могут позволить себе не ставить в эфир ОЕ, утверждать, что это для них неформат?

«Так, ведь формат не связан с популярностью артиста. Есть всемирно популярные артисты, но Вы не будете ставить на всех радиостанциях песни Битлз, просто потому что это супэргурт. Это неформат для некоторых станций.»

Святослав Вакарчук про свой статус депутата: «Я думаю, это скорее жертва, я не делаю себе этим хорошо. Я надеюсь сделать этим хорошо стране.»

Вы балятуецеся в депутаты Верховной Рады Украины. Как Вы пришли к этому? Ранее Вы говорили, что пока не готовы к такому поступку, что кроме политики существует еще много других сфер жизни, где можно проявить себя на пользу Украины. Почему Вы изменили свое мнение?

«Я не изменил свое мнение. Просто тогда не был готов, а сейчас готов, вот и все. Это первое, а второе — кто-то же должен показывать пример молодому поколению, брать на себя ответственность. Я думаю, это скорее жертва, я не делаю себе этим хорошо. Я надеюсь сделать этим хорошо стране. А мне от этих шагов только больше сложностей, но я сознательно иду на это.»

В прошлом году Вы написали песню «Веселі, брате, часи настали», которая была адресована всем разочарованным в политиках, что предали идеалы «оранжевой революции». В ней присутствуют строки «Чому ж тоді я ищу другую стежку / Чому я далі з ними не хочу йти?» Но получается, что сейчас Вы шагаете той же самой тропкой?

«Как возможно изменить что-то в стране, если ты не делегированы населением в орган, который должен что-то менять? Под „іншою стежкою“ я имел в виду не это. Поменять правила игры, чтобы политики стали более нравственными, честными, открытыми, более искренними. Чтобы туда пришли люди, которым не нужны деньги, не нужна власть, а которые заинтересованы что-то делать.»

«Океан Ельзи» готовит «нечто изумительное»

С нового года Вы прыпыняеце творческую деятельность…

«Не творческую. Мы приостанавливаем концертную деятельность, не будем такими публичными.»

Чем конкретно Вы будете заниматься?

«Будем заниматься вместе чем-то очень интересным, новым, что появится потом. И, конечно, это музыка. Я думаю, во второй половине года Вы это услышите.»

А новый материал для будущего альбома группа будет готовить?

«Посмотрим сначала, что из себя будет представлять Новая музыка. Вероятно, это будет что-то очень изумительное. Абсолютно не похожее на формат ОЕ.»

Расскажите про участников группы, как бы Вы охарактеризовали каждого?

«Каждый участник группы чем-то интересен.

Милош у нас очень любит шутить над всеми, у него очень интересный характер, ментальность. Очень много знает всего, интеллектуально развит парень.

Петька — ребенок-индиго. Еще он одновременно нежный и романтичный, с другой стороны иногда как выкинет что-то…

Дусік долго играл джаз, и это наложило на него отпечаток. Он любит какие-то нестандартные шаги — во всем. Любит веселиться. Его можно охарактеризовать одним словом — цыгана!

С Денисом Глініным мы выросли в одном городе и вместе переехали в Киев. Вместе боролись годами за все то, что у нас есть сегодня. Он очень тонкий. Скажу противоречиво — философ-весельчак. Мы с ним дольше всех знакомы. Но главное, я крестный отец его ребенка. Денис просто мой близкий друг.»

На прощание Святослав Вакарчук в оригинале:

«Нам дуже сподобалися концерти в Білорусі, дуже люди здесь сподобалися. И я сподіваюся, пам’ять про или концерти буде нас заставляти пошвидше вернутися, приїхати сюди и знову грати для Вас. Ми Вас дуже любим.»