Преподаватели филиала Института современных знаний в Гродно пытаются компенсации за увольнение
Преподаватели ликвидированной в этом году филиала Института современных знаний в Гродно пытаются в суде Первомайского района столицы добиться денежной компенсации за увольнение с работы. Они требуют признать расторжении трудового договора недействительной. Институт современных знаний основали в 1990 году и он был первой небюджетным высшим учебным заведением, которое готовило специалистов гуманитарных профессий.
Институт современных знаний имел три филиала – в Гродно, Витебске и Бресте. В этом году в конце учебного года преподавателям сообщили, что трудовые договора расторгнуты и в результате ликвидации филиалов, все уволены с работы. Только в Гродно на улице оказались 73 преподавателя вместе с лабарянтамі . 30 из них обратились в суд, чтобы признали их увольнение незаконным. Преподаватели возмущаются, что их никто не предупредил об увольнении. Они потом узнали, что ректор института согласился с рекомендацией Министерства образования ликвидировать свои филиалы.
В Гродно три высшие учебные заведения: медицинский институт, аграрный и государственный университет. Поскольку преподаватели специализируются на гуманитарных дисциплинах, они могут найти себе работу только в университете. Но не 73 человека. Люди ищут себе работу. Немного кому удалось устроиться на четверть ставки в различные учреждения. Преподаватель истории Беларуси, культурологии и политологии, кандидат исторических наук, Наталья Слиж считает, что она, как автор серьезных научных публикаций, участница международных научных конференций и преподаватель с педагогическом стажем, не должен работать учительницей в обычной школе, ибо это будет снижать ее профессиональный уровень.
(Слиж:) “Я считаю,что это будет большая потеря, во-первых, профессиональная, потому что преподавание в университете и в школе это разные вещи. Во-вторых, в средней школе необязательной является научная работа. Могу заниматься, могу – нет. Если ты специалист высокого уровня и имеешь багаж, а я уже с 2001 года преподаю свои предметы и довольно профессионально в этом плане, то, конечно, жаль терять накопленный опыт.”
Лариса Шаповалова преподавала юридические дисциплины. Она сообщила Радио Свобода, что наниматель – администрация Института современных знаний – грубо нарушил права преподавателей, когда по собственной инициативе расторг трудовые договора, не предупредил вовремя людей о увольнении и по сути выбросил их на улицу без материальной компенсации.
Вчера одному из преподавателей суд уже отказал в удовлетворении иска. Иски еще трех человек начали рассматривать, но сегодня будет продолжение. Если будут выносить окончательное решение, пока неизвестно. Раньше преподаватели обращались в администрацию Александра Лукашенко. Они сообщили, что ответ их поразил. Им написали, что уровень преподавателей и знаний студентов не соответствует общепринятому уровню. Это при том, что накануне ликвидации филиала все прошли аттестацию и были аккредитованы на следующий год. Я разговаривала с преподавателями сразу после того, как закончилось судебное заседание за 10 минут до закрытия суда. Сами преподаватели начали терять веру в положительный результат после того, что увидели. Вот, что сообщила преподавательница Ирина Шутова:
(Шутова:) “Только что мы были свидетелями того, как из здания суда вышла сначала адказьніца в нашем процессе, села в машину. Через пару минут вышла прокурор, которая участвует в нашем судебном заседании, и села в машину адказьніцы. Они вместе уехали. Я считаю, что это является явным доказательством того, что процесс не объективный.”
В гродненского филиала Института современных знаний учились около 600 студентов. Примерно столько же в Витебске и в Бресте. Студенты разошлись по разных учебных заведениях. В гораздо худшем положении оказались их бывшие преподаватели. В суд обратились лишь 30 преподавателей из Гродно. Но мне говорили в канцелярии суда, что начали приходить иски от других. Скорее всего, после того, как будут приняты судебные решения в первых делах, остальные определятся, стоит ли отстаивать свои права в суде.
// Радио Свобода