Исследования studenty.by: студенческие столовки по-французски
Путешествие в Париж оказалось богатым на впечатления не только от скрадаючых дуновение видов самого Парижа, но и от уладкаванасьці студенческого быта. В продолжение серии статей studenty.by про студенческие столовки решено описать систему питания французских студентов. Все приведенные оценки пищи, вида и всего прочего являются субъективными.
Во Франции существует государственная компания, которая занимается студенческим бытом, а значит общежитиями, сталоўкамі и некоторыми другими вещами социально-экономического характера. Система питания – это прежде всего система студенческих ресторанов, которые являются обычными сталоўкамі. Еду там студенты получают по талонам. Чем-то напомнило мне это начало 90-х годов, когда я маленькой девочкой стояла в очереди за хлебом и молоком с кучкой разноцветных бумажек в руках.
Книжки с талонами можно приобретать сразу на месяц, либо на неделю, либо напрямую при входе в столовую перед едой. Особенностью является то, что один такой талон стоит 2,7 евро при том, что самый дешевый обед в Париже стоит 10 евро (это действительно очень дешево, по крайней мере, по парижским стандартам). При этом, естественно, за такие деньги еда не совсем соответствует нашим уяўленьням про изысканную французскую кухню с жаб’імі лапками и вином сбора 18ХХ года. Но в целом еда довольно приличная. На мой вкус так немного лучше за то, что дают в столовых БГЭУ (в моем представлении это одна из лучших студенческих столовых в Минске).
С такими талонами студент может пообедать или поужинать в любой из студенческих ресторанов в Париже. Думаю, это очень хорошая идея, потому что мне лично всегда было трудно понять, почему подобные белорусские талоны (при питании во время прохождения лечения в студенческом профилактории) можно было использовать только в главной столовой БГЭУ, хотя сама система питания включает и кафетерии, и интернатские столовой.
И вот мы имеем желаемый талон. Что дальше? Далее – звычаная очередь вдоль прилавка с едой. На такой талон студент может взять 1 главное блюдо и три вещи в дополнение к ней.
Главное блюдо можно выбрать из 2-3-х. Она представляет из себя объединение на ваш вкус следующих блюд: картофель фри, рис, какая-нибудь каша, мясо, рыба, шпинат, брюссельская капуста, вареная морковь и т..д..
Приложение: кусочек французского сыра, салат, какая-нибудь свежие овощи, йогурты, десерт, пудзінгі, фрукты (яблоки, груши, арбузы, дыни, ананасы, киви), мороженое.
Запіваецца это все водой, которая наливается из крана (мне частно согласиться с этим было трудно, настолько сильные впечатления от белорусского трубопровода).
И все это завершается красивым разноцветным интерьером помещения и гомоном французской студенческой публики.
Естественно, это не дорогой ресторан, и иногда поднос может быть не идеально чистым, но в целом доверие к еде есть у студентов, ведь это довольно вкусно, быстро (не нужно готовить самим), весело (можно встретить новых друзей) и удобно. А это – самое главное для студенческой столовой.