Исследования studenty.by. Студенческие столовки: часть первая
Studenty.by начинает серию материалов про неотъемлемую часть белорусских ВУЗАХ – студенческие столовки. Ассортимент, цены и вкус , интерьер, время работы – ничто не осталось вне внимания Яни Бурей и Свободы Витушки. Первые по маршруту – унівэр культуры, педагогический и БГУ. Приятного чтения и… вкусно есть!
Студенческая столовая… столовая… сталовачка… Так много воспоминаний связано с этой чрезвычайно важной частью университетской инфраструктуры! Это место не только падсілкаваньня вкусными (иногда и не очень), дешевыми, по-домашнему сваренными блюдами, но и периодических прогулов неинтересных лекций, романтических встреч, задушевных дружеских бесед, празднования значимых унівэрсытэцкіх событий и просто отдыха.
Что же представляют собой наши университетские столовки? Что между ними общего и что отличного? Что предлагает каждая из них своим вечно голодным студентам? Как выглядит снаружи? Или пользуется любовью своих посетителей? Эти вопросы мы – Яня Бурая и Воля Витушко – и предпочли исследовать, вооружившись хорошим настроением, волчьим аппетитом, большим энтузиазмом, ложкой и вилкой.
Прочувствовав о необычные сладости в столовой Академии управления, мы решительно направились туда с целью выяснить, чем же угощает своих студентов такая официальная учреждение. Но наши грандиозные планы безжалостно уничтожила всего лишь одно слово угрожающего вида охранника… “Ваши пропуски!”… Эх…, их безусловная отсутствие стыдливо выпроводила нас за дверь…
Не размышляя долго над маршрутом нашего сталоўкавага рейда, мы двинулись в… Университет культуры (фото a). Нас встретила просторная зал в сиренево-коричневых тонах со многими свободными местами (видно, большинство студентов университета все-таки добросовестно посещают занятия) (фото b).
Дневное меню гостеприимно и довольно стандартно предлагала следующие блюда. Из холодных закусок вариации колбасы копченой, докторской, ветчины рубленай и загадочного філея рождественского с салатам из квашеной капусты – 670 – 1640 р.; полезна морская капустачка по-корейски — 660 р.; салат “Осенний” — 440 р; и до боли знакомое яйцо под майонезом — 530 р. (фото с).
Выбор супов небогатый – всего лишь один борщ, да еще и холодный (580 р.).
Самое вкусненькое и дорогое – мясные блюда. Среди них котлеты из филе сайды (что это такое, кто знает?), печень свиную жареная (фото d) (не очень аппетитно выглядит); шніцэль полесский (фото e)…Вау! Голубцы “Любительские” и национальные белорусские картофельные оладьи, фаршированные мяскам. Все это от 820 р. к 1570 р.
Наконец то, чем может подкрепиться совершенно несостоятелен студент – гарниры! Родненькае картофельное пюре – всего лишь 290 р.; капуста свежая тушеная – 470 р. (фото f); каша расыпчатая грэчневая – 180 р. Но желание приобрести дешевую кашку может отбить ее не очень свежий вид (фото g).
Предлагается и диетическое питание – творог со сметаной и сахаром, супчик молочный грэчневы, сырнічкі со сметанкой – от – 230 р 980 р. (фото h).
Попить можно компот из кураги – 400 р., чай “Липтон” дороже кампоцік на 20 р., кофе почему-то на сгущенном молоке и стоит всего лишь 330 р., сок же томатный, ананасовый и апельсиновый – 470 и по 660 р. соответственно.
Всегда интересовал вопрос: сколько же стоит кусочек обычного белорусского хлеба? – оказывается 30 р.!
Ну а для любителей сладкого предлагаются яблоки печеные с сахаром – 500 р., сливки взбитая с шоколадками – 540 р. и разнообразные булочно-кондитерские изделия.
После подробного изучения меню наши неширокие студенческие карманы и желудки решили выбор блюда для дегустации на пользу салат “Бело-зеленого” – 650 р. (фото i). Общими усилиями в здоровом салаціку были найдены капустачка, горошек и немыслимое количество лука (по нашим наблюдениям повсеместное присутствие жгучей цыбулько свидетельствует о горячую любовь поваров к студентам и сочувственный заботу об их здоровье).
Нашли мы в самой “культурной” столовой и буфет (фото j)… А еще в окрестностях столовой курить запрещено очень интересным знаком (фото k).
Следующей на нашем дасьледніцкім пути лежала столовая Белорусского государственного педагогического университета. Время работы – с 9 до 16, голодная суббота и адпачынкавая воскресенье — выходные. Прочитав объявление о том, что посетители в верхней одежде не обслуживаются, мы послушно избавились от курток. Столовая интересная, разноцветная, но размеры ее для такого большого ўнівэра кажутся совершенно не соответствующими (фото а).
Изучение меню обнаружили наличие в качестве холодных закусок уже знакомых варыяцыяў колбасы и ветчины со свежим помидором и огурцом – 930-1360 р., для любителей востранькага – специальный салатов с сыром, чесноком, морковью, яйцом, майонезом за 700 р., также салат “Дальневосточный” – 420 р.
Из супов можно выбрать рассольник или затирку – 600 и 410 р., из вторых блюд – рыбу адвараную или отваренных цыплят за 1040 и 2250 р., котлету “Несвиж”, особые биточки и сосиски “Докторские” от 1030 до 2250 (фото b i c). Гарниры – каша пшонная, макароны или традиционная тушеная капуста, которая кстати дешевле капусту со столовой университета культуры на 30 р.!
Мы же не меняя своих правил избираем салатик с помидором, капусты и сладкого перца за 610 р…. После долгих усилий мы все-таки перчик нашли!!! (фото d i e) Салатик оказался смачнейшым за салатов унівэра-конкурента. Из разговора с местными девушками-студентками мы узнали, что самая вкусная блюдо в меню – булочки, картофельное пюре иногда падают с камкамі, а хорошо поесть здесь можно приблизительно на 3000 р. (фото f i g). А еще здесь есть отдельный зал для преподавателей и сотрудников (фото h).
Ух, место в животах еще осталось – направляемся в Белорусский государственный университет, где нас ждет студент Юрий Гецевич. Узнаем, что в БГУ, оказывается, 3 столовки – официальная, паўафіцыйная и неофициальная! Полные интереса шагаем в официальную, которая (фото а) работает с 9.30 до 17 (на час больше, чем в пэдагічным университете) и опять же с выходными по субботам и воскресеньям.
Замечаем, что меню намного более разнообразное и современное, чем в предварительно посещенных унівэрах. Холодные закуски дополненные запеченными канапкамі по 320 и 620 р.(фото b), салаты “Столичный”, “Минутка”, острым салатам с языком, единственным по-белорусски указанным салатам “Солнышко” за 450 р. и самой непонятной для меня блюдом – сельдь с луком. Яйца под майонезом прыпраўленыя зеленым горошком. Суп – украинский борщ – 440 р. (фото с). Другие блюда – рыба, плов, свинина “Аппетитная”, бифштекс “Смак”, филе из птицы от 1660 до 2220 р. Из гарниров – влияние западной культуры — картофель фри — и каша грэчневая. Напитки – какао, компот, сок, нектар, минеральная вода. Есть специальная студенческая блюдо – чебуреки “Студенческие”. А также диетические блюда, самая дешевая из которых – кефир – 200 р. Объектом же нашей дегустации был салат острый с языком – такая распространенная лук, огурец, язык… Вкусно, хотя и действительно остро.
Насядзеўшыся в официальная столовой, мы направились в более интересную паўафіцыйную… Оказалось, что это буфет на первом этаже (фото h i g), где студенты приобретают булочки, напитки и съедают их просто стоя.
А неофициальный – это обычные аудитории, в которых и подпитываются студенты во время и между стамляльных лекций.
Таким образом, подводя итог насыщенного и сытого дня, делаем следующие выводы:
Самый вкусный салатик — столовая университета культуры;
Самые вежливые сотрудники — столовая БГПУ;
Самое интересное посещение — столовая БГУ;
Самая уютная зал — столовая университета культуры.
Впереди еще много унівэраў и много сладостей, поэтому наш сталовачны рейд продолжается! А отчет мы зьмесьцім в следующей статье.
Вкусно есть!!!
Фото Воли Витушки