Американские ученые объяснили феномен дежа вю
В определенной степени теория авторов знаменитой «Матрицы» близка к истине – дежа вю действительно возникает в результате ошибки. Только глюк случается не в программе, а в области мозга, которая называется зубчатой зьвілінай.
Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному клясыфікаваць, а также соотносить их с определенными областями мозга. Основной зоной головного мозга, которая отвечает за реализацию функций памяти, является гиппокамп.
Нобелевский лауреат 1987 года, биолог Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) вместе с группой своих коллег из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружил, что существует участок мозга, ответственный за сохранение и «прайграваньне» отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).
Раньше ученые только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А сейчас благодаря новым экспэрымэнтам эта идея подтвердилась полностью.
Для этого ученые провели исследования, как обычно это делается, на мышах.
Были выведены специальные мыши-мутанты, у которых из-за отсутствия определенного гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались измененными. Во время испытаний мышам нужно было делать определенные действия, в ситуациях, которые вызывали страх.
С этими заданьнямі мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно выполнить действия, когда события происходили в подобных условиях.
Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришел к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определенных условиях, так и умение отличать их.
Таким образом, если клетки зубчатой извилины работают не очень хорошо, то возникает феномен дежа вю. Он происходит в результате борьбы, которая начинается, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.
Тонегава отметил, что с возрастом феномен дежа вю у людей случается чаще, что связано со старэньнем и потерей клеток зубчатой извилины. Нэйрабіёляг, возраст которого приближается к 70-ти лет, признался, что подобное случается и с ним:
«Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я здесь уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему.»