Харе Кришна: в гости к минским вайшнаваў

«Харе Кришна Харе Кришна Кришна Харе Харе…»

Среднестатистический белорус пужаецца крышнаіта. Или презирает весельчаком. А может, безразлично проходит мимо. А мы вот взяли да запрещено устроили: прогулялись в минский храм Кришны.

«Мы больше не умираем…»

Расположился он в частном секторе, пропитанным деревенской тишиной. В неброским двухэтажное здании, с ограждением.

Храм начинается с прихожей, в которой — ботинки на полу, продажа дисков, экзотической индийской объедения и других чужеземных штук. В воздухе — благоухающие вещества вперемежку со сладким запахом пищи.

Посетители сьцякаюцца в алтарную. «В духовном мире живое существо вечно находится в состоянии праздника. Материальный мир — это мир, где все борются за выживание. Это мир эгоизма. Духовный мир — это мир любви. Там каждый день праздник. Каждое слово — песнопение», — рассказывает нам Відзьянанда дас.

Заходя, люди бьют в колокольчик над дверью и на колени бросаются — приветствуют Кришну. Присаживаются на паркетную пол: здесь нет мебели, а есть пространство. На стенах — огромные окна в духовный мир (христиане говорят — иконы). Много цветов: цветы на алтаре, кветачныя бусинки в Шрылы Прабхупады — основателя Международного общества сознания Кришны. Созданный руками человека, задумчивый Прабхупада сидит в линия над буквами, образующими в кресле.

Сюда приходят любопытные студенты, загадочный длинноволосый и бородатый дядя, бабушки и дедушки, дамы и господа. Некоторые в одежде самой обычной. А есть такие, которые в сари (индийская одежда для женщин) и в дхоці (брюки-юбка для мужчин).

Услышать у кришнаитов можно инструменты очень странные: фізгармонію (маленький орган), караталы (ручные цимбалы), бубны-марыданга.

Здесь проводится просмотр религиозных фильмов, вэгетарыянскае питание, служба и чтение культового произведения «Бхагавад-гиты». «Когда мы пропускаем через себя текст „Бхагавадгіты“, мы приостанавливаем время и больше не умираем. До всех вещей есть инструкция. Но где инструкция к нашему телу, скажите? Как нужно правильно жить? „Гита“ — инструкция к нашему телу, к нашей душе…» , — говорит Амала Харынама дас.

Как утверждают, и Лев Толстой, и Эйнштейн зачитывался этой книгой.

Кришнаиты-вайшнавы

Вайшнавізм — одно из двух основных направлений в індуізьме. Поклонники склоняют голову перед Крышнай. А читать взяли вэдыйскія тексты «Бхагават-Гита» и «Шрымад Бхагаватам».

Международное сообщество сознания Кришны было основано в 1966 году Шрылай Прабхупадай. И произошла эта выбітнасьць в США, где процветали-пестрели в 60-е веселые хиппи. «Америка больна на мистику; она смотрит в рот каждому шарлатану и принимает на веру все что угодно», — пишет о те знаковые времена Курт Воннегут. Первые слушатели Прабхупады — «дети цветов» и пошарпанные бодяги. Да дело в будущее катилась с успехом…

Секта?..

В конце 2004 года Минский горисполком отказал вам в перерегистрации. Вы и теперь не можете найти в столице юридический адрес, чтобы зарегистрироваться…

Відзьянанда дас: «Нам кажется, что где-то централизованно мешают этому. Сначала люди, к которым обращаемся, соглашаются дать нам адрес. А если конкретно подходишь с ними поговорить на эту тему, они со страхом смерти отрицают. Где-то сверху, наверное, что-то на них давит… Кажущиеся враги не знают, что если они оказывают больше препятствий любому движению, он становится сильнее. Поэтому в каком-то смысле они играют хорошую роль.»

В учебнике для 11 класса под редакцией Харина «Человек в мире культуры» о вас вот что написано: «Широко используется технология „оболванивания“ — отключения ума при помощи бесконечного ритмичного повторения одной и той же фразы Для таких верующих характерно потребность всегда находиться в общине, у них появляется страх из нее уйти…»

«Сначала нужно выслушать их, потом выслушать нас, а затем сделать вывод.»

Там имеется в виду, что это секта…

Секта — это значит выдуманное человеком что-то. Мы здесь ничего не выдумваем. У нас есть авторитетное священное писание, которому миллионы лет. У нас христианская страна. Но люди не роботы. Почему только на лошадях всем прыгать либо на велосипедах ездить? Нужно сесть и разобраться: что такое Бхагават-Гита, а что такое Библия? Для того, чтобы узнать, какой вкус у меда, нужно открыть банку и попробовать.

А как вы относитесь к христианству?

Амала Харынама дас: «Бог один, хотя его называют разными именами. Он присылает своих представителей в различные времена. И дает религии в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Христос — это преданный Кришны. Он тоже наш Учитель.»

Кришна-прасад

Среди пищи называется прасад. По воскресеньям он раздается желающим абсолютно бесплатно.

Кришнаиты — вэгетарыянцы. Відзянанда дас говорит: «Птицы, растения — все это дети Бога. Корова священная потому, что она мать. Молоко, творог, сыр — их дает корова, ведь она мать. Молоко коровы — любовь к тельцу, ее кровь. Если убийства приостанавливаться, приостанавливаться и войны.»

А еще еда у них всегда духовная. «Мы делаем ее с любовью и предлагаем Кришне. Он чувствует это, бросает взгляд и она становится духовной».

Объективности ради

Улыбчивый и дружелюбный пратэрыей Сергий Гордун с факультета теологии БГУ и Минского кафэдральнага собора относится к кришнаитов вот как:

«Суть христианства в том, что есть один Бог, а остальное — неправда. Бог не мог говорить одному одно, а другому — другое. Хорошо, что они не могут зарегистрироваться. Наш духовный народ базировался на христианских ценностях. Сэктанты разрушают духовное единство. Обязанность государства — запретить секту!»

Преподаватель философии Владимир Александров:

«У кришнаитов есть много удивительного: например, сексуальные отношения только ради появления детей. Но много и мудрого. Плохо, что если человек туда углубляется, то может отойти от обычного жизни. Но вредного ничего нет, чтобы запрещать. Как вообще государство может решать какой общине существовать, а какой-нет?»

Обсуждение закрыто.