Сергей Кузин: Москва – это большая Азия, а Киев душевный и по-хорошему раздаўбайскі

 

Smile now, cry later – написано на татуировке, с которой Кузин живет уже почти 15 лет и полностью верить в эти слова. В жизни этого человека было много неожиданных поворотов, судьбе забрасывал его в самые разные уголки мира. Родившись в Германии, отслужив в украинской армии, Кузин оказался в Штатах, после запустил один из самых успешных проектов в Беларуси – Альфа радио. Ну а сейчас живет в Киеве и является заместителем председателя Совета директоров компании «Тавр», куда входят Русское радио, Хит-фм, Кисс-фм, а также компания проводит крупный фестиваль «Таўрыйскія игры». Секреты успеха, интересные воспоминания и амбициозные планы – в беседе с Сергеем Кузиным.

Согласно Кузину, человеку, чтобы достичь успеха, необходим невероятная работоспособность, желание учиться и наличие друзей. Если лет двадцать не забывать друзей, то и в 45 лет можно будет начать все с чистой страницы. Уход из Альфы стал настоящей трагедией. Но сейчас Кузин еще раз убедился: что ни делается – все к лучшему.

Тогда, в 2003, Сергей Кузин продемонстрировал существенную принципиальность. В его ситуации, когда кардинально меняется руководство, или подчиняются, или тихо ждут увольнения. Но для Кузина главным условием была работа с профессионалами. Новые же руководители станции не имели отношения к шоу-бизнесу и медиа, даже дипломов о высшем образовании у них не было. Понятно, что с такими руководителями, да еще и при, на то время, 50 процентах белорусской музыки ни о никаком развитии станции и речи не могло быть. Уход Кузина вызвал широкий резонанс, замешан на деньгах и политике. Сам же Сергей читал обидные вещи о себе: мол, разграбіў казну, вывез три миллиона долларов… Конечно обидно! Что такое три миллиона при нашем то времени? В условиях инфляции и нефтедолларов? 🙂

Даже не папантуесься с такими суммами…

«Понты – это не выгодно. Да и откуда их взять? Конечно, если какие переговоры, я щеки надуваю. Но это игра при определенных условиях, когда нужно с клиента деньги вышыбаць. Тогда важен статус, другие телефоны на стол выкладываются… Это Украина.»

Что касается денег, то все – нажитое непосильным трудом. На халяву Кузину не шаньціла. Два раза находил маленькие кошельки – и оба раза пустые. Однажды даже бегал за ниточкой: думал, в кошельке лавандос, а это малыши из-за гастронома гарэзьнічалі. Так что, если бы Кузин до казны и дорвался, то она бы оказалась пустой. И только шкодніцкі смех услышал бы за спиной…

Шутки шутками, а человеку на самом деле пришлось тяжело – откровение Альфы было одним из двух самых ярких и важных моментов в жизни Кузина:

«Осуществлено моя мечта – я открыл радиостанцию. В девять часов две минуты, 21 марта 1999 года. Сейчас даже не поздравляют. Конечно, тогда я плакал, раз пятый в жизни. Браки-свадьбы слабее по ощущениям. А второй незабываемый момент – когда Пинигин взял меня в свой спектакль «Ужин с дураком». На объемную роль, с гадзінаю текста. Тогда я первый раз вышел на сцену – и все получилось! Говорят, я зеленый был – в тон сьпінжаку.»

Есть что вспомнить

Хорошо Кузин помнит и самый главный свой прокол – он тогда проиграл сто долларов:

«Как-то вечером смотрели мы с барменом Гудвина концерт Rolling Stones по VH1. Побывав дважды на их концертах, я двадцать лет жил глубоко уверенным, что Ron Wood – это Keith Richards, Keith Richards – это Ron Wood. Как я не обращал внимания на снимки? Я жил в обмане двадцать с лишком год! И я проиграл бармену 100 долларов. Думал, может, сделать вид, что это случилось не со мной…

А в эфире ляпсусаў было много. Я любил эпатировать людей заявлениями о том, что я человек невоспитанный, не интеллигентный. И я так на самом деле считаю, ведь действительно воспитанных людей –единицы на миллион. Если я говорю, что не интеллигентный человек, но стараюсь, а может, и нет, им быть, то, понятно, в наших снобов реакция: «Что вы, что вы? Мы же все европейцы!». Редко, но было что к интервью не готовился. Если собеседник ну совсем не интересен. Вроде Салтыковай или Аллегровой – в греб я видел о них что-то читать.»

Было в профессиональной деятельности Кузина много лучших моментов, о которых без слез умиления и не вспомнишь. Только и падумаецца, что «раньше люди были не такие, как сейчас, а раза в два крупнее»:

«В 1996 году, перед референдумом, принесли мне в студию заметку, что сегодня – день святого Луки. А я только из Штатов вернулся. Мне было так весело! Решил сточить… Зафігачыў в эфир БГ «Старик Козлодоев»:

«Крадется по крыше старик Козлодоев, мокрый его брюки, он стар и он хочет в сартир…»

Поставил эту песню для святого Луки… А потом у меня по плэйсьпісу был Peter Gabriel с песней «Monkeys». Думаю, как же мне отвести от Казладоева на Гэбрыэла? Ну и говорю: «Сейчас будет песня про обезьян. И я вот подумал, что работа – великая вещь, ведь, по Энгельсу, из обезьяны не только человека, но и руководителя отдельно взятого государства».

Звонит директор станции со словами «Идиот, тебя выгонят!». Но диалог закончился на праздничной ноте. На вопрос, кого я имел в виду, я включил такого лунатика «а вы кого?». Ответить он не может, ведь тогда я скажу, что я вот так не подумал, а вы вот что подумали. И меня просто выставили из кабинета. Тогда за такие вещи можно было быть не уволенным.»

Лучшими годами жизни Кузин считает учебу в Высшей инженерной зенитной ракетной училища. Потому что «такое количество девочек, столько веселых состояний. Мы еще в группе играли! И сам факт, что в увольнение мы не просто так уходили, а нужно было вырваться, преодолеть».

Полностью же Сергей Кузин провел в армии год 12, откуда у него стойкая ненависть к зеленого цвета. Служил в Украине, под Одессой:

«В степях я сидел, в ракетной шахте. Это, конечно, маразм полнее. Адэкалён товарищи пили. Я сам почти не сьпіўся. Это деградация. Если во время не уйдешь, где-то с подполковника начинается онкология – изменения необратимые. Я капитаном ушел и сразу в Штаты улетел.»

Гудбай, Америка

В США Сергей Кузин прожил почти четыре года. Но дапрацаваўся к профессиональной потолка, выше которого ему расти не дали:

«Я падрыгаўся, попил водки, понюхал кокаин, пожег травы и понял, что надо валить, нафиг. Хотя, я люблю Америку. Только за последний год летал раз шесть. Новый год встречал на Times Square. Представьте концерт на главной площади Минска, где на разогреве Toni Braxton, Justin Timberlake, Beyonce. И это не хэдлайн! А десятой вышел Rod Stewart. И ни слова о политике. Bloomberg бегал в шортах и майке, его все хлопали по плечу, а на Сьцюарта молись, хотя он и англичанин.»

И вообще, Кузин настоящий меломаном, понятно – должность обязывает. Поэтому, конечно, интересно, кого из белорусских музыкантов он считает профессионалами, и с кем дружит:

«Дружба – очень серьезное слово. Я дружу с Валерием Дайнеко уже очень давно.

А профессионалами считаю весь Apple Tea, они безусловные профи, горячие, яростные.

Очень сильный барабанщик у Ляписов. Не группа Ляпис, а именно барабанщик – реально европейского уровня.

Мне нравится, как вместе играют J:Mors – это уже стало группой.

После мне нравятся вещи, которые делает Леонид. По моему очень глубокому мнению, ему нужно больше заниматься граньнем на інструмантах, чтобы группа стала еще и музыкально сильным. Так сказать, музыки еще имеют резервы. Но по идеям, по креативу – полный порядок.

Я глубоко убежден, что Беларусь в рока тянуть назад такие ребята, как Корень из Улісу. Это командировка в 1975 год и по мозгам, и по музыке.»

Work OFF

Сам же Кузин сильно подсел на канадский и австралийский рок. Из Канады очень нравится Theory of Dead Man – просто, доступно, лаконично, минимум инструментов. В фаворе новая американская команда Hinder, а топ внутреннего хит-парада с отрывом в сто шагов – последний альбом Chris Cornell «Carry on» i Macy Grey «Big». Ну а под хорошую музычку, как известно, приятно почитать. Что можно найти на книжных полках не так давно купленной собственной квартире Сергея Кузина?

«Я люблю контр-литературу. Имеет основные полки – Пелевін, ВальбэкМинаев понравился. Но это не литература с большой буквы. Как там у Довлатова: «рассказчик – тот, кто пишет как живут; прозаик – тот, кто пишет для чего живут; писатель пишет во имя чего живут.» Сам Довлатов писал во имя чего живут.

В поезде, например, читаю все подряд – здесь я не сноб. Подсунуть мне какую-нибудь бязглузьдзіцу вроде Сидни Шелдон – я сравниваю это с текстами в нашей военной газете: «Рядовой Бугдар Белдыев зорко всматривался в предрассветную мглу и знал. Что враги не пройдут…» Ну и приблизительно тот же уровень: «Его каменный подбородок, его голубые, холодные как сталь глаза, безжалостно пронзили Саманту и она поняла – он знает о ней все! Даже не думай, мать твою». Это смешно, но время прошло незаметно.»

Если в отношениях к литературе Кузин не сноб, то существуют определенные вещи, к качеству которых он относится очень строго:

«Это машины. Я вряд ли поеду на французском или корейском авто. Это уже зависимость. Я не одену не швейцарский часы. А вот с точки зрения апранах – не парюсь, главное, чтобы из хлопка. Стараюсь приобретать в Америке: дешево, хлопчатобумажно, удобно.»

Домой никто не собирается?

«Я как-то начинаю отвыкать от Минска. Первый год тосковал, но не по городу, а по людям, по какой-то определенной атмосферы. Но человек привыкает ко всему. А Киев – это не Москва. Москва – это большая Азия. Киев душевный, по-хорошему раздалбайскі. Здесь всем все по фигу.»

Даже с нашей короткой беседы понятно, что Кузин привык уже менять места жительства, кочевать из страны в страну, начинать сначала. Сегодня он успешный и самазрэалізаваны, но это – еще не потолок.

Есть у Сергея Кузина мечта в чистом виде, незапятнанная ничем – сделать большое вечернее ток-шоу на TV, вроде Дэвида Лэттэрмана. В Беларуси. Другой Беларуси.

Обсуждение закрыто.