Пиво на все случаи жизни

Статья Юрия Новикова — большого любителя пива, владельца коллекции пивных этикеток численностью в несколько тысяч, активного участника сообщества studenty.by. Какое пиво лучше выбрать в связи с различными ситуациями — читайте советы знатока.

Сегодня даже в небольшом белорусском городке не трудно отыскать несколько дюжин пивных сортов. Естественно, в Минске выбор пива будет еще больший. К сожалению, не до сравнения наши магазины с пивными полками Белостока, Вильнюса, Киева или даже провинциального Смоленске, но задумываться над проблемой выбора все равно приходится регулярно.

Так каким же пивом лучше угоститься? Ответа точного нет и быть не может. Каждый человек имеет свой неповторимый вкус, кто-то увлекается плотным карамельным вкусом портера, кто-то любит кристально чистый и прозрачный вкус эўралягераў, а для кого-то пиво – только один из обязательных компонентов для коктейля “The Ruff”, который так популярен у наших восточных соседей. Да и каждый из нас в разных случаях отдаст предпочтение соответственно различным сортам. Вот о том, до каких случаев что может пасовать, мы и порассуждаем.

Когда жарко

Наилучшее время для пива – теплое лето, кто же не согласится. Но лето – это зачастую и жара, от которой хочется спрятаться в тени с холодной бутылкой янтарного напитка. Лучше всего поможет в ратаваньні от жары легкое светлое пиво: Аливария «Легкая» и «Десятка», брестское «В десяточку» и другие неплотные сорта. Цифра 10, популярная в названиях такого пива, говорит о соответствующую малую плотность, как правило, и крепость его небольшой. Неплохо пойдут под солнцем и лагере: Источник «Премиум», Оливария «Дата 1864», «Кварта» из Речицы или лидское «Три короля — 1», но они чуть сильнее и дороже. Чем легче и слабее будет наш выбор, тем более асьвяжаючым будет его действие, а вот после пары крепкого пива на жаре можно там и заснуть.

На озере

Свободным днем чудесно поехать дружеским группой за город, на речку или озеро. Чистый воздух, асьвяжаючая вода, солнце и приятная компания не только гарантируют прекрасное настроение, но и очень положительно влияют на вкус пива, поэтому наиболее на выбор напитка для прогулки “до воды” будет вес.

Оптимальный выбор – «Окурки-паўтарашкі» со светлым пивом. Пойдут «Источник-1», «Криница Классическое», «Аливария Десятка» или «Золотое», «Речицкое Светлое», Лидские сорта. Последний хит – дзьвюхлітровыя Окурки «Бобров». Крепленые сорта и крепкие напитки – не наш выбор, мы же собираемся отдыхать, а не лезть, что дураки, пьяными до воды!

За обедом

Бывает, что пива на столе играет не заглавную роль, как обычно, но служит своеобразным апэрэтывам, или попросту частью обеда. В таком случае следует подобрать такой сорт, который имеет свой четкий вкус, но не будет заслонять этом своим вкусом другие блюда, а будет их деликатно подчеркивать. Свой вкус имеют сорта Оливарии, например до обеда хорошо подойдет «Столичное», неплохо пойдут речицкие «Янтарное» или «Оригинальное», кстати будут и брестский «Зубр» из лидском «Старым замком».

В дождь

Иногда между солнечными днями небо затягивают тучи, сыплется дождь и нас обуревает совсем не летнее желание теплоты и ўтульнасьці. В такое время хорошим выбором будет что-нибудь из темных сортов пива.

Когда впереди нет никаких серьезных дел, самое время угоститься черным портером с сладковатым карамельным привкусом. Лучше всего, если это портер из Речицы или Бреста, но портер из Лиды или минской Источники – также неплохой выбор.

Если же портер кажется слишком радикальным, тогда лучшим из темных сортов будет речицкое «Юбилейное», можно даже назвать его паўпортэрам. Следует также обратить внимание на брестское «Темное», лидское «Бархатное», минские «Источник Древнее» и «Аливария Троицкое». А вот речицкое и менскакрынічнае «Темное» лучше оставить в магазине – вкус, к сожалению, слабоват.

За столиком

Пиво, которое продается на улице, чаще всего разливается из специальных металлических бачонкаў-кегов, а это значит, что оно будет свежее и холодное. Лучшие белорусские сорта продаются только в бокалах, и это еще один весомый аргумент в пользу уличных баров-кафе.

За самым вкусным пивом Беларуси лучше отправиться к минскому “Раковского пивоварни”, лучшее из лучших – темное «Старовиленское» пиво, но все другие тамошние сорта также нефільтраваныя и достойны того, чтобы ими угоститься. К сожалению, это пиво абсалютова не выдерживает перевозки, поэтому приобретя пиво “Раковского пивоварни” в другом месте, мы рискуем разочароваться (а стоит оно неслабо).

За лидером стремятся «Бівэр» и «Петрович», также нефильтрованное живое пиво, дешевле и не так нежное к транспортировки, однозначно хороший выбор, особенно Бивер. Да и обычные сорта Крыницы, Аливарии и других пивоварен налитые в кружку с кега, порадуют восхитительным вкусом, как правило, гораздо лучшим, чем в стеклянной, а тем более пластиковой бутылке. Вкусно вот! Только нужно не забыть вначале разыскать путь к ближайшей уборной, мы же в Европе живем, а не в помойке.

Для гурманов

Иногда обычное классическое пиво немного надоедает и перестает нас удовлетворять, и тогда на помощь приходят другие варианты, например пиво пшеничное. Из наших производителей варить пшеничное пиво только “Раковский бровар”, но на полках магазинов можно найти сколько иностранных “Вайсбіраў”.

Стоит угоститься украинским сортом “Чэрнігівськэ білэ”, продается он повсеместно, и в пляшках и в литровых Петах. Пшеничное пиво “Балтіка-8” – лучшее из того, что предлагает этот петербургский пивоварня, если уж покупать “Балтіка”, то тогда уже пшеничное. Также очень хорошим, может и наилучшим выбором, будет немецкое пшеничное пиво “Францісканэр”, вот только стоит оно нещадно…

Если же деньги – не проблема, стоит приобрести и парочку бутылок знаменитого ирландского “Гиннеса” – самого известного пива в мире. Стоит также очень много, но когда карманный бюджет позволяет, то по крайней мере однажды угоститься этим пивом каждому, кто считает себя гурманом от пива, нужно обязательно.

На большой гулянцы

Сданная сессия, настраивается по той причине большая гулянка, пить водку не хочется, но и оставаться трезвым тоже? Спросите любого синяка – крепленое пиво решить эту проблему! Пиво с незамысловатым названием «Сильное» варят и в Минске (Аліварыя с Источникй), и в Лиде, и в Бобруйске. Все эти сорта (помимо лидского) действительно содержат в себе много алкоголя, на вкус винный или сьпіртавы привкус также хорошо слышен. Это не выбор истинного любителя пива. Или есть альтернатива?

Есть – немного не так сильны, но гораздо вкуснее сорта! Лида предлагает «Сильное» (сильно отличающееся от других одноименных сортов), Брест – «Зубр» и «Дуплет», Источник – «Александрию». Но наилучший выбор – лидская «Наша марка», довольно сильное и чрезвычайно вкусное пиво!

Без градусов

А если сессия еще бьет ключом, каждый час посвящается подготовке к очередному экзамену, а угоститься пивом так сильно хочется? Первое безалькагалёвае пива в Беларуси сделали в Орше, после подтянулись Оливария и Лида, немало и иностранных безалькагалёвых сортов продается в магазинах.

На вкус все они саладкаватыя, пазбаўленныя гаркаватага хмялёвага привкуса и легкой сьпіртовай нотки. Пивом назвать их трудно, скорее это соладавыя напитки. Аптымальный выбор – приобрести обычного кваса, только не химического, в пляшках, а разьліўнога. Вкусно и дешево, не зря квас – ближайший родственник пива среди напитков!

По-за рассмотрением остались многие другие случаи и сорта, нельзя одним караценькім статьей агарнуць так большую тему, но, как случится повод, продолжим нашею разговор. Холодного пива!

Обсуждение закрыто.