Эмоции Басовище-2006

Гул в голове, мозоли на ногах, спутанные волосы, асіплыя голоса, дикие взрывы эмоций на лицах, пиво… Читайте куски впечатлениях членов команды studenty.by о Басовище-2006.

Люди

В этом году количество людей, что приехали посмотреть на “музыку молодой Беларуси” и просто потусоваться в хорошей компании стала значительно большей. Вся атрибутика с логотипом Басовище разошлась быстро, некоторые не успели приобрести себе даже значков. В палаточном городке мест на палатки не хватало, поэтому пришлось его расширять. Но это проблемы не решило, ведь новые места были заняты моментально. В результате, неофициальные палаточные городки в этом году массово повырастали в окрестностях.

Очень много белорусов приехали на Басовище впервые, семнадцатый фестиваль для них стал первым. По нашей статистике, половина из тех людей, что получали визы с помощью studenty.by (а это около 300 человек), ехали на Басовище впервые.

Погода, пива да поесть

Погода на этот раз благоприятствовала. Прогнозы не сбылись, и дождь был только искусственным. Пожарная команда специально курила площадку перед сценой, чтобы прибить пыль перед выступлением звезд. Этот процесс очень обрадовал некоторых панков.

В прошлом же году многие папрачыналіся на второй ссадин Басовище в луже. Дождь тогда подтопил добрую половину палаток – повезло только тем, кто стоял выше.

В этом году выросла инфраструктура фестиваля. На этот раз, кроме традиционного бігаса и келбасак можно было выгодно подкрепиться в другом ларьке, где продавались окорочка, курица, картофель и даже салатики. Но пиво от традиционного спонсора Басовище пивоварни Зубр в этом году подорожала, скидок для больших компаний тоже не было. В результате многие “затарываліся” на заправке неподалеку.

Свободная сцена

По возвращении с Басовище про музыку многие вспоминают в последнюю очередь.

Пил с Васяй!”, “Видел…”, “А мы доехали!… Ого-го как!”, “Жаль, что проспал…”, — комментируют в своих LJ белорусы. Про “Свободную сцену” в этом году белорусы не пишут совсем. На ней выступали белорусам совсем неизвестные молодые польские группы.

Музыка. Первый день.

Одним из сюрпризов этого Басовище было откровение. Первым на “фестивале музыки молодой Беларуси” выступал литовский группа IR. Говорят, что это лучший литовская группа. Здорово – ведь ребята в нем играют молодые, а значит перспективы рок-музыки наших соседей очень неплохие. IR, как оказалось, имеет прямое отношение и к Беларуси. Герман, вокалист группы, изучает белорусский язык, а его дед когда-то руководил в Вильнюсе белорусским хором “Сябрына”.

В этом году организаторы Басовище постарались сделать стиль музыки на фестивале более разнообразным. Выступление рэп-группы Ambasadar KROU/ČpB разбавіў традиционно роковый фестиваль провокацией и неблагімі миксами. Получилось відовішна и интересно.

Уже второй год на Басовище играли итальянцы Orchestra Arturo Piazza. На этот раз сюрприза не получилось, но народу понравилось не меньше, чем в прошлый раз. Лидер итальянцев изучил возглас “Жыве Беларусь!” и поделился своим отношение к Сильвио Берлускони. Веселые пляски под заводных итальянцев – очень здорово, но есть же мысль, что в следующем году вместо них лучше будет услышать белорусскую Крамбамбулю.

Традиционно классно в первый день сыграли Rima. В Беларуси выступление этой группы в ближайшее время вряд ли придется увидеть – тем более чудесно видеть этих звезд западного белорусского рока ежегодно на Басовище.

Troitsa создала атмосферу шаманства и добавила Басовищу-2006 языческих черт. Фолк на фестивале оказался очень кстати, надеемся в следующем году увидеть и услышать на Басовище также Дворец.

В первый день выступали еще 5set5, Siddhartha, Zero – 85. Neuro Dubel закрыл программу первого дня. Как это было? Конечно здорово! 😉

“Марсиане давно уже тут…”Второй день.

Программа второго дня официально начинается с конкурсной части. Но перед ней идет саундчек звезд, под который начинает просыпаться палаточный городок. Почему-то второй год подряд запомнилось наладка именно IQ48. “Марсиане давно уже тут…”, а вы еще спите? :)

Интригой конкурсной части было выступление группы “Моцарт”. Группа провел сильную кампанию по своему пиару в интернете. В итоге он одержал победу в интернет-голосовании на Тузіне Гітоў и прошел на Басовище по-за мыслью жюри Адборышча. Ребята много репетировали даже в последние часы перед своим выступлением, но “на бегу не нацалуесься”. Смотреть на них без сожаления было трудно.

Палаточный городок продолжал просыпаться. Количество людей под сценой постепенно увеличивалась. Но конкурсная часть все равно традиционно прошла не очень замеченной для большинства слушателей.

Тех, кто проспал конкурсную часть, разбудил Imprudence, предприняв серию выступлений победителей прошлого года. После играла Змея, вокалистка Зоя заново поразила своим сильным вокалом. Вторая часть программы Змея была выполнена с новой вокалисткой группы “ТарпачОльгой Самусик.

Tav. Mauzer за год набрался еще больше уверенности и сыграл очень классную программу. Жаль только, что за этот год мы пока так и не дождались их альбома. Но уже этой осенью ребята обещают выход “Радости”.

На выступление Indiga собрала под сценой очень много людей, не зря ведущие представили Русю как секс-символ Беларуси. Но ведь почти третью часть своего времени на выступление группа использовал под наладку. В результате их программа получилась сокращенной. И фанаты группы, что не увидели Indigu на Басовище в прошлом году, в этом году не успели получить полного наслаждения

За временем в этот раз организаторы старались следить очень внимательно. Поэтому настойчивые требования публики выхода Магазинана бис”, к сожалению, не были учтены. Но пунктуальная Магазин как всегда показала мастер-класс и завела Басовище, выполнив кроме старых и любимых хитов новые песни.

Конкурс и результаты

Самая интригующая часть Басовище была озвучена вяло и непонятно. По просьбе ведущих председатель жюри художник Леон Тарасевич еще раз повторил победителей, но у кого какой приз – многие так и не поняли. По этой причине и перед сценой, и за ней все переспрашивали “кто же победил?..” Но на Басовище нет победителей по местам, все группы, которые вознаграждены, и есть победителями фестиваля.

В этом году жюри Басовище выбрала достаточно странную систему учета мыслей своих членов. Так, например, во время Адборышча, каждый член жюри расставлял группы в рейтинг, и те получали соответствующие своему месту баллы, которые потом складывались. Но ведь на Басовище фавориты каждого члена жюри были в равных условиях с дополнительными группами отмеченными этим же человеком. Поскольку вкусы у членов жюри разные, то и фавориты не совпадали. По нашим данным, после подсчета этих баллов было еще дополнительное обсуждение.

В результате, некоторые фавориты “Адборышча” все же были отмечены — группа S. D. M. получил запись в хорошей студии и денежную премию, а могилевская группа Nevma получил денежную премию “за дебют”. Еще одни могилевчане Vodar Susviet получили гитару. Группа Parason, который пообещал перед Басовищем, что это их последняя поездка на фестиваль в качестве конкурсантов, получил запись в студии и денежную премию. “Люди света” также получили денежную премию. Кстати, количество призов на нынешнем Басовище была одним из главных плюсов конкурса.

Отхватили свои призы на Басовище не только группы, но и любители белорусской музыки. Ведущие – Оля Кузьмич и Макс Ивашин – наградили коробкой пива “самый креативный шатер”, свой бокал пива получил и человек, который точно назвал цифру, сколько пива было выпито на прошлом фестивале – 3000 литров. Лявон Вольский не перестает радовать всех своими творческими задумками. Маечка, нарисованная собственноручно Леоном, ушла с аукциона за 250 злотых (около 80 долларов)!

Окончание

После объявление результатов конкурсной части Басовище в программе осталось еще много групп, но все же какую-то грусть от того, что Басовище-2006 подходит к концу уже появился.

Польская группа Sjel за год обрел еще большую популярность – и на этот раз под сценой было очень много людей, которые ждали выступления именно их.

Далее выступали еще молодые, но уже сильные звезды B:N, березовские ребята отыграли великолепно! (другого никто и не ожидал 😉 ). Сюрпризом для зрителей стал выход друзей B. N. — в конце выступления группы на сцене появилась вокалистка Тарпача и ребята из IQ48. Следующим был Red Emprez из Белостока, но ведь после него на сцене появился главный сюрприз Басовище-2006.

DrumEcstasy – это настоящий экстаз, в котором были как сами музыканты, так и слушатели под сценой, в пивном баре – повсюду. Мы не могли оторвать глаз от музыкантов – они просто подкупали. Со стороны сцены ютились люди из “техники”(ответственные за сцену и звук специалисты) – такое не мог пропустить никто из них. Drum Ecstasy – невероятное достижение нынешнего Басовище.

После барабанного экстаза пришло время экстаза от IQ48. Самый позитивный группа Беларуси делился своими улыбками с Басовищем. “Здоровые лоси” здорово сыграли и спели. В конце был сюрприз: на песенку “Кумбия” на сцене появился ее автор Лявон Вольский.

Лявон Вольский и остальные NRMаўцы традиционно закрывали фестиваль. На этот раз времени на выступление группы хватило и NRM кроме традиционных и старых хитов сыграл 7 новых песен с альбома, который сейчас пишется.

Ровно в 4.00, когда небо уже пасьвятлела, Воля Кузьмич и Макс Ивашин объявили фестиваль закрытым.

Начался отсчет до Басовище-2007. К Басовище, которому исполнится 18, которое наконец сможет легально напиться пивом :)

Авторы: Vojur, Tarka, Baj

  • Большой фоторепортаж с Басовища-2006 >>

Обсуждение закрыто.